Не разваривается горох: почему - и как это исправить

Горох – популярный ингредиент для приготовления супов и вторых блюд. Однако при варке гороха часто возникает проблема: зерна не развариваются как следует и остаются твердыми. Давайте разберемся, почему так происходит и как сделать так, чтобы горох стал мягким и рассыпчатым.

Причины плохого разваривания гороха

не разваривается горох почему

Существует несколько основных причин, из-за которых горох плохо разваривается:

  1. Использование целого гороха вместо колотого или лущеного. У целых зерен гороха жесткая оболочка, которая плохо разваривается.
  2. Использование старого или несвежего гороха. Чем дольше горох хранился, тем хуже он разваривается.
  3. Неправильный выбор сорта.
  4. Отсутствие предварительного замачивания. Замачивание размягчает оболочку и ускоряет процесс варки.
  5. Слишком жесткая вода, из-за чего замедляется разваривание.
  6. Сильное кипение во время варки, приводящее к сворачиванию белков и делающее зерна более жесткими.
  7. Неправильный выбор посуды. Лучше использовать кастрюли и казанки с толстыми стенками.

Тип гороха

Как уже отмечалось, при варке лучше использовать колотый или лущеный горох. Почему не разваривается горох? Потому что у целых зерен горошин сохраняется жесткая оболочка, которая плохо разваривается и остается твердой. А у колотого или лущеного гороха этой оболочки нет.

Поэтому, если хотите, чтобы горох получился рассыпчатым, используйте именно колотые зерна.

Свежесть гороха

Еще одна распространенная причина – использование несвежего гороха. Со временем зерна теряют влагу и становятся все тверже и тверже. Поэтому старый горох гораздо хуже разваривается.

Признаки несвежего гороха:

  • наличие белого налета на зернах;
  • тусклый цвет зерен вместо ярко-желтого или зеленого;
  • сухие, потрескавшиеся зерна.

Такой горох лучше не покупать, а выбрать свежий товар недавнего урожая. На разваривание сильно влияет и срок годности – чем он ближе, тем лучше.

Сорт гороха

не разваривается горох почему

Существуют сорта гороха, которые изначально плохо развариваются. А есть сорта, дающие особо нежный и рассыпчатый результат. К последним относится, например, уже упомянутый выше сорт Айдахо.

Замачивание

Очень важный момент, влияющий на развариваемость гороха – это предварительное замачивание. Замоченные зерна набухают, их оболочка размягчается, что существенно ускоряет дальнейшую тепловую обработку. Без замачивания горох может оставаться твердым даже после нескольких часов варки.

Оптимальная длительность замачивания гороха:

  • целый горох – 8-12 часов;
  • колотый горох – 2-3 часа.

Некоторые замачивают на ночь, но тогда стоит держать горох в прохладном месте, чтобы он не закис.

Жесткость воды

На разваривание гороха сильное влияние оказывает жесткость используемой для варки воды. Чем жестче вода, тем хуже разваривается горох и другие крупы. Лучше всего использовать мягкую воду.

Жесткость обычной водопроводной воды можно уменьшить, добавив немного соды (1 ч.л. на 1 литр воды) или лимонной кислоты.

Температура и способ варки

Почему горох не разваривается при варке? Сильное кипение разрушает белки в горохе, из-за чего зерна становятся более жесткими и плохо развариваются. Поэтому варить горох нужно при слабом кипении, томлении.

Кроме того, большое значение имеет выбор посуды. Лучше использовать кастрюли и казаны с толстыми стенками, где температура распределяется ровнее. В тонкостенных кастрюлях возникают сильные перепады температуры при кипении, что негативно действует на разваривание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.