Яйца - один из самых полезных и питательных продуктов. Однако иногда возникает вопрос: почему всплывают перепелиные яйца при варке? Давайте разберемся в этом удивительном явлении и узнаем, когда перепелиные яйца все же пригодны в пищу.
Свойства и польза перепелиных яиц
Перепелиные яйца известны с глубокой древности. В Древнем Египте они считались деликатесом и подавались исключительно к столу фараонов. В Китае перепелиные яйца применяют в медицине уже более 5 тысяч лет. А в Японии каждый школьник обязательно получает на обед два перепелиных яйца - для стимулирования умственной деятельности.
По сравнению с куриными, перепелиные яйца содержат:
- Витамина A - в 2,5 раза больше
- Витамина B1 - в 2,8 раза больше
- Витамина B2 - в 2,2 раза больше
- Фосфора - в 5 раз больше
- Калия - в 5 раз больше
- Железа - в 4 раза больше
Кроме того, в перепелиных яйцах содержится комплекс аминокислот, витаминов D, E, K, PP, группы B.
Основные преимущества перепелиных яиц:
- Высокая усвояемость
- Отсутствие аллергических реакций
- Укрепление иммунитета
- Улучшение работы мозга и памяти
При выборе перепелиных яиц обращайте внимание на целостность скорлупы, цвет желтка (он должен быть ярко-оранжевым) и срок годности. Хранить такие яйца лучше в холодильнике при температуре 0-5°С не более 30 дней.
Причины всплывания перепелиных яиц при варке
Как и любые яйца, перепелиные имеют внутри воздушную камеру. При хранении через поры скорлупы происходит испарение влаги, и камера увеличивается в размерах за счет проникновения воздуха.
Из-за небольших размеров у перепелиных яиц потери влаги происходят значительно быстрее, чем у куриных. Уже через 5 дней они теряют столько же влаги, сколько куриные яйца - за 2 недели. Поэтому и всплывают перепелиные яйца при варке значительно раньше - плотность яйца уменьшается из-за скопившегося внутри воздуха.
Кроме того, соленая вода, в которой обычно варят яйца, увеличивает плотность раствора. А чем меньше плотность яйца по сравнению с водой, тем быстрее оно всплывет на поверхность.
Почему всплывают яйца перепелиные в воде? Потому что при хранении их плотность уменьшается, а соленая вода для варки, наоборот, имеет большую плотность.
Динамика изменения плотности перепелиного и куриного яйца при хранении:
Перепелиное яйцо | Куриное яйцо | |
1 день | 1.09 г/см3 | 1.08 г/см3 |
5 дней | 1.07 г/см3 | 1.08 г/см3 |
10 дней | 1.05 г/см3 | 1.075 г/см3 |
20 дней | 1.02 г/см3 | 1.07 г/см3 |
Как видно, уже на 5 день у перепелиных яиц плотность снижается до 1.07 г/см3 - они начинают "плавать" в растворе соли для варки, плотность которого выше 1.1 г/см3. А к 20 дню их плотность опускается ниже плотности воды при комнатной температуре.
Перепелиные яйца всплывают почему? Впервую очередь потому, что они теряют влагу и накапливают воздух внутри гораздо быстрее, чем куриные яйца. Кроме того, соленая вода для варки имеет высокую плотность, поэтому разница становится еще более заметной.
Как отличить свежие перепелиные яйца
Чтобы убедиться, что перепелиные яйца свежие, несмотря на всплытие:
- Погрузите яйцо в воду комнатной температуры без соли - оно должно либо тонуть, либо всплывать очень медленно
- Встряхните яйцо возле уха - если слышен легкий шум, значит внутри мало воздуха
- Посмотрите на желток при раскрытии - он должен быть высоким и распластанным по белку
Если яйцо соответствует всем параметрам и на упаковке указан длительный срок годности, перепелиные яйца можно смело использовать для приготовления различных блюд.
Можно ли есть всплывшие перепелиные яйца?
Несмотря на всплытие, многие специалисты считают, что перепелиные яйца вполне безопасны для употребления в пищу:
Перепелиные яйца не содержат сальмонеллы, поскольку температура тела птицы составляет 42°С. При такой температуре бактерия сальмонелла погибает.
Однако существуют и другие микробы, которые могут развиваться внутри яйца. Поэтому при решении употребить всплывшие перепелиные яйца, нужно учитывать некоторые нюансы.
Риски употребления испорченных перепелиных яиц
Помимо сальмонеллы, в яйцах могут развиваться следующие бактерии и микроорганизмы:
- Кишечная палочка
- Золотистый стафилококк
- Грибки рода Candida
- Плесневые грибы
При употреблении испорченных яиц возможно развитие острых кишечных инфекций и пищевых отравлений. Симптомы могут включать:
- Тошноту, рвоту
- Боли в животе
- Диарею
- Повышение температуры
Особую опасность представляют перепелиные яйца для детей и пожилых людей. Именно поэтому в детском питании категорически нельзя использовать даже слегка подозрительные на испорченность яйца.
Как безопасно употреблять перепелиные яйца
Чтобы свести к минимуму риски, связанные с употреблением перепелиных яиц, рекомендуется:
- Тщательно выбирать яйца в магазине, обращая внимание на срок годности
- Правильно хранить яйца в холодильнике
- Перед использованием проверять яйца на свежесть
- Не использовать подозрительные яйца в детском и диетическом питании
- Термически обрабатывать яйца перед употреблением
При соблюдении этих простых правил перепелиные яйца можно смело включать в рацион всей семьи!
Интересные факты о перепелиных яйцах
Помимо кулинарии и питания, перепелиные яйца находят применение в самых разнообразных областях.
Народные рецепты с перепелиными яйцами
В народной медицине перепелиные яйца используются как ингредиент многих рецептов для лечения различных недугов. Например:
- При простуде и кашле - яично-луковая смесь
- При сердечно-сосудистых заболеваниях - яично-томатный сок
- Для восстановления силы и иммунитета - коктейль из яиц и меда
Яйцо - источник красоты
Желток и белок перепелиных яиц широко используются в косметологии для изготовления омолаживающих масок и кремов. А цельное яйцо применяют для укрепления волос:
- Нанести на чистые влажные волосы желток перепелиного яйца
- Укутать голову пленкой и полотенцем
- Держать 15-20 минут
- Смыть теплой водой шампунем
После нескольких таких процедур волосы станут более крепкими и блестящими!