Почему печень белого медведя ядовита: развенчиваем мифы о хищнике Арктики

Белый медведь - величественный хозяин Арктики, внушающий людям восхищение и трепет на протяжении веков. Однако один орган этого грозного зверя по-прежнему хранит загадку - его печень. Почему же она считается ядовитой и почему нельзя употреблять ее в пищу?

Когти белого медведя на снегу

Исторический экскурс: почему печень белого медведя не ели

Еще с древних времен охотники коренных народов Севера - чукчи, эскимосы, ненцы - знали, что печень белого медведя есть нельзя. Этот орган либо выбрасывали в море, либо закапывали в землю, чтобы не поели даже собаки. В то же время мясо и шкуру медведя активно использовали в пищу и для изготовления одежды.

Первые исследователи Арктики считали этот запрет суеверием. Однако загадочные симптомы, возникавшие после поедания печени белого медведя - сильные головные боли, расстройство желудка, повышенное внутричерепное давление - заставили и их отказаться от этого опасного продукта.

Научное объяснение: гипервитаминоз A

Лишь в середине XX века тайна ядовитости печени белого медведя была раскрыта советским ученым-биологом П. Перфильевым. Причиной оказался гипервитаминоз A, вызванный экстремально высоким содержанием витамина A (ретинола) в печени хищника.

Всего 1 грамм печени содержит 10 400 МЕ витамина A. Для сравнения: в печени акулы - 400 МЕ, кошки - 18 МЕ. При этом суточная потребность человека составляет 0,8-0,9 мг, а в 100 г печени медведя - целых 400 000 МЕ!

Передозировка витамина A приводит к нарушению работы ферментов и разрушению клеточных мембран в организме человека. Это вызывает характерные симптомы: тошноту, рвоту, головную боль, повышенное внутричерепное давление.

Другие опасности печени белого медведя

Помимо гипервитаминоза A, употребление в пищу печени белого медведя несет и другие риски:

  • Накопление токсичных веществ из пищи морских млекопитающих
  • Загрязнение химикатами и тяжелыми металлами из-за загрязнения Арктики
  • Риск инфицирования гельминтами и другими паразитами

Таким образом, даже тщательная кулинарная обработка не способна сделать этот продукт безопасным для здоровья человека. Почему человеку нельзя есть печень белого медведя?

Печень белого медведя в чашке Петри

Мифы о печени белого медведя

Несмотря на научные данные, вокруг печени белого медведя до сих пор бытует множество мифов и заблуждений:

  1. Якобы печень вырабатывает яды для защиты медведя. На самом деле это обычный фильтрующий орган, не вырабатывающий ядов.
  2. Печень якобы накапливает алкоголь из пищи медведя, поэтому токсична. На самом деле медведи не потребляют алкоголь, это ложный миф.
  3. Считается, что печень можно "обезвредить", правильно приготовив. Это ошибочно, так как вредные вещества в ней нейтрализовать невозможно.
1 г печени медведя содержит 10 400 МЕ витамина A
Суточная потребность человека 800-900 МЕ витамина A

печень медведя ядовита почему белого

Выводы: почему все же нельзя есть этот продукт

Итак, подведем итоги, почему же печень белого медведя несъедобна и опасна для человека:

  1. Чрезвычайно высокое содержание витамина A, вызывающее тяжелое отравление
  2. Накопление вредных веществ из пищи морских обитателей
  3. Риск заражения паразитарными болезнями
  4. Способность накапливать токсины из загрязненной окружающей среды

Таким образом, употребление в пищу печени белого медведя крайне опасно для жизни. Этот орган лучше не трогать даже после тщательной кулинарной обработки. Пренебрежение этим правилом может привести к тяжелейшему отравлению и даже летальному исходу.

печень медведя ядовита почему белого

Распространенность мифов о печени медведя

Несмотря на научное объяснение опасности печени белого медведя, мифы по-прежнему широко распространены среди охотников и путешественников в Арктике. Многие по-прежнему верят, что печень можно "обезвредить" или что она накапливает алкоголь.

Эти заблуждения продолжают подвергать людей риску. Так, по последним данным, только за последние 10 лет зарегистрировано не менее 15 случаев тяжелых отравлений из-за употребления в пищу печени белых медведей. 2 из них закончились летальным исходом.

Ядовитые вещества: что конкретно вредно для человека

Давайте подробнее разберем, какие именно биологически активные и токсичные вещества в избытке содержатся в печени хищников Арктики.

Во-первых, это уже упомянутый витамин A (ретинол). Помимо него, в печени медведей много витамина D, который также токсичен в больших дозах для человека. Кроме того, здесь повышено содержание витаминов группы B (B1, B6, B12).

Печень накапливает соли тяжелых металлов - свинца, ртути, мышьяка, кадмия. Эти элементы попадают в организм хищника через загрязненные морепродукты. Кроме того, здесь присутствуют сложные органические соединения, такие как диоксины, полихлорированные бифенилы (ПХБ) и пестициды.

печень медведя ядовита почему белого

Наблюдаемые симптомы отравления у людей

Давайте систематизируем, какие именно признаки отравления наблюдаются у пострадавших после приема в пищу печени белых медведей и других хищников Арктики.

В первые часы проявляются симптомы острого гастроэнтерита - тошнота, рвота, сильные боли в животе. Затем присоединяются неврологические расстройства - резкая головная боль, головокружение, нарушение координации движений.

У некоторых пострадавших отмечались галлюцинации, бред, нарушения сознания вплоть до комы. Это свидетельствует о токсическом поражении центральной нервной системы. Без своевременного лечения возможен летальный исход.

Лечение острых отравлений витамином A

Давайте разберем, какие современные методы помощи применяют при отравлениях гипервитаминозом A из печени животных Арктики.

В первую очередь пострадавшему требуется промывание желудка для удаления токсинов. Затем показано внутривенное введение глюкозы и витамина К, способствующих выведению ретинола.

Для улучшения работы печени и почек назначают гепатопротекторы и диуретики. При судорогах вводятся седативные препараты. В тяжелых случаях может потребоваться гемодиализ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.