Почему плов получается как каша: главные причины и способы их устранения

Плов - блюдо, казалось бы, простое, но часто вместо рассыпчатости мы получаем кашу. Давайте разберемся в причинах и исправим положение. Узнаем секреты приготовления идеального плова.

1. Неправильный выбор риса

Основа любого плова - это, конечно же, рис. Именно от выбора подходящего сорта зависит конечный результат. Если рис содержит слишком много клейкого крахмала, он будет склеиваться в процессе варки в вязкую массу.

Для приготовления рассыпчатого плова лучше всего подойдут такие сорта риса:

  • Девзира
  • Басмати
  • Лазер
  • Краснодарский длиннозерный

Эти сорта риса содержат меньше клейких веществ, хорошо впитывают жидкость и жиры при варке, сохраняя при этом прекрасную рассыпчатую структуру.

К сожалению, не всегда удается купить именно те сорта риса, которые рекомендуют опытные повара. Но можно ориентироваться на следующие характеристики:

  • Предпочтительны длиннозерные сорта
  • Зерна должны быть плотными, чуть стекловидными
  • Меньше крахмала - лучше для плова

Если удалось подобрать хороший сорт риса, это уже залог половины успеха на пути к идеальному плову!

2. Недостаточная подготовка риса

Почему плов получается как каша, а не рассыпчатый? Наверное, в первую очередь из-за плохой подготовки риса. Даже самый подходящий сорт нужно правильно подготовить к варке.

На поверхности рисовых зерен всегда присутствует тонкий слой мучнистых веществ и пыли. Если его не удалить, эти вещества создадут клейкий эффект при варке.

Поэтому это так важно:

  1. Тщательно промыть рис теплой водой, меняя ее 5-6 раз
  2. Замочить на 30-40 минут в теплой воде при комнатной температуре
  3. Осторожно слить мутную воду после замачивания
Сорт риса Рекомендуемое время замачивания
Девзира 30 минут
Басмати 40 минут

Если пропустить или сократить этап замачивания, крахмал и мучнистые частицы останутся на поверхности зерен, что приведет к склеиванию риса при варке.

3. Неправильная обжарка

Как известно, основу плова составляет зирвак - это смесь предварительно обжаренного мяса с луком и морковью. Именно на этапе обжарки закладывается база для вкуса и аромата всего блюда.

Почему плов получается как каша? В том числе потому, что при обжарке были допущены ошибки.

Чтобы получился рассыпчатый плов, а не каша, при обжарке нужно:

  1. Сначала обжарить мясо в большом количестве жира (лучше бараний жир или топленое сало)
  2. Добавить лук кольцами и жарить, помешивая, около 7-10 минут
  3. Затем положить морковь длинными полосками и жарить все вместе еще 5 минут

Такая последовательность позволяет равномерно пропитать все ингредиенты жиром и максимально развить вкус.

Не жалейте жира на этапе обжарки! Именно он в дальнейшем предохранит рис от склеивания и сделает его рассыпчатым.

Семья за столом ест плов

4. Слишком долгая варка

Ключевой момент, когда в сковороду или казан отправляется уже подготовленный рис и начинается его варка вместе с зирваком. Здесь все решают буквально минуты!

Почему плов получается как каша? Очень часто из-за переваривания.

Нужно четко рассчитать время варки для конкретного сорта риса и не переусердствовать, иначе рис слипнется в кашу:

Сорт риса Рекомендуемое время варки
Девзира 16-18 минут
Басмати 14-15 минут

5. Неаккуратное перемешивание

На заключительном этапе варки плова велик соблазн поскорее перемешать все ингредиенты в казане.

Однако почему плов получается каша после такого перемешивания? Все просто - рис еще очень нежный и липкий в этой стадии и при активном помешивании зерна начинают склеиваться.

Гораздо лучше использовать специальную деревянную лопатку и аккуратно приподнимать и опускать верхние слои плова, не нарушая нижние. Таким образом, нижний слой риса пропитается жиром и соками, не склеиваясь.

6. Нехватка терпения

Наверное, самая распространенная ошибка начинающих поваров - не дать плову настояться и созреть после снятия с огня.

Дело в том, что процесс варки риса не заканчивается сразу после выключения плиты. Зерна продолжают впитывать оставшуюся жидкость, жиры и соки, что делает консистенцию более рассыпчатой.

Поэтому после готовности плов нужно накрыть и оставить на 10-15 минут. За это время плов "дойдет" и все ингредиенты сольются в гармоничное ароматное блюдо.

Терпение и аккуратность - вот что поможет вам приготовить рассыпчатый плов вместо каши!

Плов в чугунном казане с бараниной, луком, морковью

7. Неверный выбор посуды

Кроме технологии приготовления, на качество плова влияет и выбор соответствующей посуды.

Лучше всего использовать чугунный казан. Такая емкая и тяжелая посуда равномерно прогревается и держит тепло, создавая идеальные условия для приготовления рассыпчатого плова.

Легкие сковороды или мелкие кастрюли не подходят для этого - рис склеится и почему получится каша вместо плова понятно.

8. Нарушение пропорций ингредиентов

Еще один нюанс, о котором часто забывают начинающие повара, - правильное соотношение основных ингредиентов плова.

Как правило, оптимальное соотношение такое:

  • Мясо - 1 часть
  • Лук - 1 часть
  • Морковь - 1 часть
  • Рис - 1 часть

Если нарушить эти пропорции, добавив слишком много риса или овощей, то рис слипнется в плове из-за избытка крахмала и влаги.

А если мяса или лука больше нормы, то вкус получится слишком резким, теряется гармония.

9. Неумеренность со специями

Хотя плов и считается довольно пряным блюдом, в нем есть свой баланс и мера.

Переборщив с количеством черного перца, красного стручкового перца или лаврового листа, можно легко испортить вкус, получив резкое и несбалансированное блюдо.

Лучше придерживаться следующих пропорций на 1 кг мяса:

  • Перец черный молотый - 1 чайная ложка
  • Перец красный - 2-3 штуки
  • Лавровый лист - 2-3 штуки

Тогда пряности только подчеркнут натуральный вкус ингредиентов, не забивая его.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.