Почему перец называют "болгарским"? Откуда пошло это название

Болгарский перец - один из самых популярных овощей в нашей стране. Мы привыкли к этому названию. Но откуда оно взялось? Ведь перец родом из Америки. Давайте разберемся в истории этого удивительного растения и выясним происхождение его необычного названия.

Родина перца - Америка

На самом деле родиной всех видов перца является Центральная и Южная Америка. Первыми европейцами, познакомившимися с этим растением, стали конкистадоры. Они привезли семена перца в Испанию и Португалию в конце 15 века. Оттуда перец постепенно распространился по другим европейским странам.

В конце XV столетия жгучий стручковый перец из Америки попал в Испанию и Португалию, позже вместе с турецкими завоевателями поселился на территории, которую занимают ныне Болгария и Венгрия.

Существует несколько разновидностей этого растения:

  • жгучий перец
  • сладкий перец
  • душистый перец
  • декоративный перец

Изначально все дикорастущие виды перца были острыми и жгучими на вкус. А вот сладкий перец - плод работы селекционеров.

Почему перец болгарский? Первая версия

Почему перец болгарский? Согласно одной из распространенных версий, это название закрепилось за сладким перцем после переселения групп болгарских крестьян на территорию Украины и Молдавии в 17 веке.

В конце XVII столетия болгарским переселенцам было разрешено поселиться на землях Запорожья и Бессарабии. Они завезли туда с собой семена овощных культур, в том числе сладкого перца. Эти семена дали неплохой урожай на новой земле.

1679 год Первая волна переселенцев из Болгарии
1812 год Образование Буджака - региона компактного проживания болгар

Так как перец был завезен в те земли именно болгарами, у местных жителей и закрепилось соответствующее название. Болгарский перец для них ассоциировался с перцем, привезенным из Болгарии.

Вторая версия происхождения названия

Существует и другая распространенная версия, объясняющая происхождение названия "болгарский перец". Она связана с поставками овощей из Болгарии в СССР в 20 веке.

Начиная с 1950-х годов, Болгария стала одним из основных поставщиков сельскохозяйственной продукции, в том числе овощей, в Советский Союз. В числе этих овощей был и сладкий болгарский перец, который пользовался большой популярностью у советских граждан.

Бескрайние грядки с перцем на ферме

Причины популярности болгарского перца в СССР

  • Необычный сладкий вкус
  • Яркая и красивая окраска плодов
  • Хорошая лежкость при транспортировке

На вопрос покупателей о названии незнакомого овоща продавцы неизменно отвечали: "Это болгарский перец". Так постепенно закрепилось название, указывающее на страну происхождения.

Почему особенности болгарского перца

Сорта сладкого перца, выведенные болгарскими селекционерами, действительно обладают рядом уникальных качеств.

Отличительные характеристики

  1. Яркая и разнообразная окраска плодов
  2. Высокое содержание витаминов и микроэлементов
  3. Отменный вкус

По многим показателям болгарские сорта перца превосходят аналоги из других стран. Например, плоды болгарского перца содержат в 1,5-2 раза больше витамина С, чем у перца из Испании или Нидерландов.

Называют болгарский перец в других странах

Любопытно, что в разных странах этот овощ называют по-разному:

США Pepper или sweet pepper
Великобритания Sweet pepper или bell pepper
Испания Pimiento

А вот в самой Болгарии сладкий перец называют просто "перец" или иногда "паприка".

Болгарское блюдо лечо с перцем

Почему перец болгарский - важный экспортный товар

Болгарский перец является одним из ключевых экспортных товаров сельского хозяйства Болгарии. По объемам вывоза этого овоща страна занимает одно из ведущих мест в Европе.

Полезные свойства болгарского перца

Болгарский перец обладает целым рядом полезных свойств, благотворно влияющих на здоровье человека.

Витамины и микроэлементы

Плоды болгарского перца содержат множество витаминов, включая А, группы В, С, Е, Р, а также минеральные вещества - калий, магний, железо, медь, марганец.

Особенно богат сладкий перец витаминами А, В1, В2, В6, С, Е, P и PP.

Положительное влияние на здоровье

Регулярное употребление болгарского перца в пищу:

  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает работу сердца
  • Нормализует давление
  • Улучшает зрение
  • Замедляет процессы старения

Применение в народной медицине

Настой из болгарского перца используют при простудных заболеваниях, болях в горле, кашле. Также такие настои обладают общеукрепляющим действием.

Выращивание болгарского перца

Если вы захотите вырастить болгарский перец на своем огороде или в теплице, придерживайтесь следующих рекомендаций.

Основные этапы

  1. Подготовка семян
  2. Посев семян
  3. Пикировка сеянцев
  4. Высадка рассады в грунт
  5. Уход за растениями
  6. Сбор урожая

Вредители и болезни

Основные опасности для посадок болгарского перца:

  • Тля
  • Колорадский жук
  • Фитофтороз
  • Альтернариоз

Традиционные болгарские блюда с перцем

Болгарская кухня славится блюдами с использованием сладкого перца.

Топ-5 популярных рецептов

  1. Лечо
  2. Гювеч
  3. Паприкаш
  4. Чушка бюрек
  5. Шопска салата

Эти и другие традиционные болгарские блюда с перцем обязательно стоит попробовать.

Как называется болгарский перец в Болгарии

Любопытный факт: в самой Болгарии этот овощ почти не называют "болгарским перцем". Чаще используют слова "перец" или "паприка".

А вот за пределами страны закрепилось именно название "болгарский перец", указывающее на родину этого удивительного овоща.

Интересные факты о болгарском перце

За долгую историю этого овоща накопилось немало любопытных фактов.

Рекорды

  • Самый тяжелый перец весил 738 г
  • Самый длинный перец достигал 47 см

Упоминания знаменитостей

О болгарском перце высказывались такие известные личности, как Лев Толстой, Александр Пушкин, Иосиф Сталин.

Народные приметы

Существует несколько народных примет, связанных с болгарским перцем:

  • если много перца на кусте - к холодной зиме
  • перец с толстыми стенками предвещает урожайный год

Перец в искусстве

Изображения перца можно встретить в произведениях живописи, графики, скульптуры. Особенно часто его запечатлевали художники натюрмортов.

Способы консервирования болгарского перца

Чтобы сохранить вкус и пользу болгарского перца до следующего сезона, можно прибегнуть к консервированию.

Популярные способы

  1. Засолка
  2. Маринование
  3. Заморозка

Подробные рецепты и рекомендации по консервированию болгарского перца вы найдете в специализированной литературе.

Где купить семена болгарского перца

Чтобы вырастить отменный урожай, приобретайте семена проверенных производителей.

Рекомендуемые бренды

  • Семко
  • Посевной
  • Седьмая грядка

В магазинах для садоводов и огородников, а также в интернет-магазинах вы найдете широкий ассортимент семян популярных сортов болгарского перца от ведущих агрофирм.

Сравнение болгарского перца с перцем других стран

Давайте сравним основные характеристики болгарского перца и его зарубежных "собратьев".

Размер и вес плодов

По этим показателям лидируют голландские и испанские сорта перца. Их плоды в среднем крупнее и тяжелее болгарских. Однако по вкусовым качествам им уступают.

Содержание витаминов

Здесь болгарский перец опережает конкурентов. В частности, концентрация витамина С в нем на 30-50% выше.

Лежкость

Болгарские сорта перца отличаются хорошей транспортабельностью и лежкостью. Плоды меньше портятся и сохраняют товарный вид.

Адаптивность

Испанские и голландские гибриды перца более прихотливы к условиям выращивания. Болгарскому перцу для хорошего роста и плодоношения достаточно соблюдения основных агротехнических требований.

Перспективы производства болгарского перца

Несмотря на сильную конкуренцию на мировом рынке, спрос на болгарский перец продолжает расти.

Причины популярности

  • Высокое качество продукции
  • Отработанная логистика поставок
  • Узнаваемый бренд

Расширяются посевные площади в самой Болгарии. Ряд компаний налаживает собственное производство болгарского перца за рубежом.

Новые сорта болгарского перца

Селекционеры Болгарии регулярно выводят и внедряют в производство новые перспективные сорта сладкого перца.

Ключевые характеристики

Усовершенствованные сорта отличают:

  • Повышенная урожайность
  • Улучшенный товарный вид
  • Высокие вкусовые качества
  • Устойчивость к болезням
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.