Почему борщ называется так? Разгадка происхождения названия любимого супа

Красный, пахнущий свежей свеклой борщ - не просто вкусный и сытный суп, а целый кладезь полезных свойств, загадок и тайн. Любимое блюдо миллионов не только славян, но и жителей других стран, имеет интереснейшую историю возникновения.

Происхождение названия

Название "борщ" впервые появляется в древнерусской литературе 16 века. Вот что писалось в знаменитом "Домострое":

"А возле тына, вокруг всего огорода, там, где крапива растет, насеять борща, и с весны варить его для себя почаще"

Здесь под "борщом" подразумевалось растение борщевик, листья которого использовались в пищу.

Слово "борщ" произошло именно от названия этого растения - борщевика. Первоначальный борщ готовили без свеклы, используя листья борщевика. 1Борщевик (Heracleum) - род многолетних травянистых растений семейства зонтичных. Имеет съедобные листья с характерным пряным запахом.

В этимологических словарях славянских языков подтверждается, что слово "борщ" произошло от названия растения борщевик и первоначально так называлась похлебка именно из этого растения.

Только гораздо позже, уже в 18-19 веках рецепт борща изменился, стал включать в себя свеклу и принял современный нам вид. Тем не менее название "борщ" сохранилось со времен Древней Руси и по сей день.

Борщ в чугунке на плите

Культурное значение борща

На протяжении веков борщ играл важную роль в рационе и культуре славянских народов. Это блюдо стало поистине национальным во многих странах.

  • На Украине борщ - главный символ национальной кухни. В честь него даже назван город Борщев в Тернопольской области.
  • В России борщ тоже пользуется огромной популярностью, хотя в северных и уральских регионах традиционно более распространены щи.
  • У белорусов и литовцев борщ (боршч) также является одним из самых узнаваемых блюд.

Существует множество региональных вариантов борща со своими особенностями:

  • Полтавский борщ с фасолью и томатной пастой;
  • Острый черниговский борщ с копченостями;
  • Львовский борщ с грибами, фасолью и яблоками.

Борщ неразрывно связан с народными традициями и обрядами. Считалось, например, что с паром от борща "отлетает" душа покойника, поэтому это блюдо непременно готовилось на поминках.

Полезные свойства

Борщ полезен благодаря входящим в его состав овощам, которые содержат массу витаминов, микроэлементов, клетчатки.

Основа борща - свекла - настоящий кладезь полезных веществ:

  • Витамины С, В1, В2, В6, РР;
  • Минералы калий, кальций, магний, железо;
  • Органические кислоты, пектин, антоцианы (придают свекле яркий цвет).

Другие овощи тоже вносят свой вклад:

  • Капуста полна витаминами С, К, фолиевой кислотой;
  • Морковь - источник бета-каротина и витаминов В, С, Е;
  • Картофель добавляет калий, железо, клетчатку;
  • Лук и чеснок богаты фитонцидами, витаминами группы В.

Благодаря такому сочетанию овощей, борщ оказывает комплексное оздоровительное действие на весь организм:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Способствует нормализации обмена веществ;
  • Улучшает работу ЖКТ, печени, почек;
  • Повышает гемоглобин и насыщает организм железом;
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • Придает силы и тонуса, особенно в периоды стресса и переутомления.

При этом борщ хорошо усваивается и легко переносится даже ослабленным организмом. Он показан при простудных и инфекционных заболеваниях благодаря высокому содержанию витамина С и противовоспалительному действию.

Овощи для борща на столе

Почему суп называется борщ так

Как мы уже выяснили, название "борщ" произошло от славянского названия растения борщевик. Первоначально этим словом и называлась похлебка именно из листьев этого растения.

Любопытный факт: в польском и литовском языках борщевик до сих пор называется почти так же - "barszcz" и "barščiai". А ведь из этих языков и пришло к нам слово "борщ" в его современном понимании - как суп из свеклы с капустой.

То есть по сути одно и то же слово "борщ" (barszcz) со временем сменило свое первоначальное значение. Но при этом сохранило фонетическое сходство с исходным названием борщевика!

Неудивительно, что многие так и не догадываются о подлинном происхождении этого названия. Однако теперь, зная историю, мы можем легко объяснить - 5почему назвали борщ борщом.

Интересные факты о борще

История борща хранит немало удивительных фактов и малоизвестных подробностей.

Например, оказывается, это блюдо очень любили многие исторические личности: Екатерина Великая, Александр II, балерина Анна Павлова. При дворе борщ считался аристократичным и модным супом!

Существуют и поистине экстравагантные варианты рецепта. К примеру, известный повар Анатолий Комм в 1990-х годах предлагал делать борщ... из черной икры и шампанского! По его мнению, такое сочетание должно было подчеркнуть "праздничность" блюда.

Почему борщ называется так

Как мы выяснили, современный рецепт борща сильно отличается от того, как его готовили в Древней Руси. Изменился состав, появились новые ингредиенты вроде картофеля и свеклы.

Но 7почему же тогда он до сих пор называется "борщом"? Ведь это слово изначально обозначало совсем другое блюдо!

Объяснить это можно тем, что название перешло к новому блюду от старого рецепта с борщевиком. Со временем состав супа поменялся, а название закрепилось.

Секреты идеального борща

Чтобы борщ получился действительно вкусным, необходимо грамотно выбрать продукты и следовать основным правилам его приготовления.

  • Мясо лучше брать нежирной говядины или свинины, можно добавить костный мозг;
  • Овощи выбирать свежие, без повреждений;
  • Лук и чеснок обязательно нужно тушить до мягкости;
  • Свеклу варить лучше отдельно от бульона.

Один из главных секретов - правильно сварить бульон, чтобы он был ароматным и наваристым. Лучше готовить его не на воде, а на мясных костях и овощах.

Необычные вариации борща

Современные кулинары не боятся экспериментировать и предлагают самые смелые интерпретации классического рецепта борща.

Вот лишь некоторые нестандартные идеи:

  • Борщ с креветками, имбирем и кокосовым молоком;
  • Острый мексиканский борщ с перцем халапеньо;
  • Сливочный десертный борщ с ванилью и корицей.

Такие экспериментальные варианты позволяют по-новому взглянуть на привычный всем с детства суп и открыть в нем неожиданные вкусовые грани.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество