Почему жителей Германии называют "немцами": история происхождения названия

Жители Германии известны нам как "немцы". Но откуда взялось это название и почему закрепилось именно за ними? Давайте разберемся в истории происхождения термина.

Портрет Бисмарка

Теории происхождения слова "немец"

Существует две основные версии появления слова "немец":

  • От древнерусского "немой" - то есть не понимающий языка. Так в Древней Руси называли любых иностранцев.
  • От названия германского племени неметов, живших в районе современной Баварии.

Давайте подробнее разберем каждую из этих версий.

Сражение рыцарей

Версия первая: "немой" как обозначение иностранца

В древнерусском языке слово "немой" изначально обозначало человека, который не мог говорить. Но со временем его значение расширилось. Так стали называть тех, чья речь была непонятна окружающим.

Немцем называют у нас всякого, кто только из чужой земли, хоть будь он француз, или цесарец, или швед — все немец

"Немец" фактически означало "иностранец". При этом так могли назвать представителей самых разных народов:

  • англичан;
  • голландцев;
  • итальянцев;
  • поляков;
  • сербов;
  • болгар;
  • венгров.

Как видим, речь шла не только о германских племенах. Этот термин относился к европейцам в целом.

Версия вторая: германское племя неметов

Согласно другой версии, слово "немец" произошло от названия конкретного племени - неметов. Это было одно из германских племен, живших примерно в районе современной Баварии. Впервые неметы упоминаются в трудах Юлия Цезаря в I веке до нашей эры. Видимо, именно от их этнонима и пошло позднее название всех германцев у славянских народов.

Любопытно, что схожее по звучанию слово есть и в венгерском языке. Венгры называют Германию "Неметорсаг", а немцев - "немет". Хотя сами венгры не относятся к славянам.

Почему жителей германии называют немцами? Это интересный вопрос со сложной историей. Мы рассмотрели две основные версии происхождения этого названия у восточных славян. Далее перейдем к тому, почему в русском языке закрепилось слово "немец", а не "германец".

Почему не "германцы"?

Как мы уже выяснили, в русском языке за жителями Германии закрепилось название "немцы". Хотя параллельно существует и термин "германцы". Почему же именно первый вариант получил большее распространение?

Самоназвание немцев

Происходит это во многом из-за того, как сами немцы себя называют. В немецком языке Германия - Deutschland, а ее жители - Deutsche. Эти названия переняли многие соседние народы, видоизменив их с учетом особенностей своего языка.

Так, в датском и нидерландском Германия - Tyskland, немцы - tysk. Норвежцы и шведы говорят Tyskland и tysker соответственно. А вот англичане предпочли латинский вариант - Germany и germans.

Распространение термина "Германия"

Само слово "Германия" также имеет латинские корни и вошло в обиход во времена Древнего Рима. Так римляне называли земли к северу от своей империи по названию проживавших там племен.

В русский язык термин "Германия" попал уже значительно позже - после реформ Петра I, когда в ходе европеизации заимствовалось множество иностранных слов.

Закрепление термина "немцы"

"Немцами" же в России стали называть именно выходцев из Германии и соседних земель. Это произошло по нескольким причинам:

  • Тесные контакты с пруссами, многие из которых служили при дворе российских императоров
  • Немецкие фамилии среди дворянства
  • Династические связи Романовых с прусскими правителями

В итоге в простонародье название "немцы" закрепилось именно за выходцами из Германии, хотя изначально относилось к европейцам в целом.

Попытки замены термина

Предпринимались попытки вытеснить слово "немцы" более нейтральным "германцы". Однако они не увенчались успехом.

Во-первых, после революции и двух мировых войн отношения СССР с Германией были далеки от идеальных. А во-вторых, термин "немец" уже настолько укоренился в разговорной речи, что его заменить оказалось крайне сложно. Таким образом, несмотря на наличие альтернатив, слово "немцы" сохраняет свои позиции как в русском языке, так и в речи других славянских народов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество