Киста Бейкера коленного сустава: признаки, диагностика и лечение

Что такое киста Бейкера? Актуальным вопросом является и то, к какому врачу нужно обращаться для того, чтобы ее вылечить.

Следует заметить, что в колене очень часто могут возникать узлы различных видов. Классификация происходит по причине развития и местоположения.

Одним из видов патологии считается киста Бейкера или же Беккера. Она также известна как Бехтерева. Имеются и альтернативные медицинские названия, однако они не являются популярными среди больных. В обиходе данное заболевание нередко называют обычной грыжей.

Нужно заметить то, что киста Бейкера считается четко ограниченной и аномальной. Это образование является доброкачественным и имеет вид эластичной капсулы. Располагается в подколенной чашечке.

Киста Беккера

Особенности

Следует выделить особенности, которые отличают кисту от других заболеваний.

  • Опухоль под коленом плотная, хотя на самом деле киста представляет собой структуру с вязким содержимым. Если хорошо выпрямить конечность, то образование будет очень сильно заметно.
  • Киста Бейкера коленного сустава может представлять собой овал, полушарие или же иметь Х-образный вид. Существует даже сложное образование, когда несколько кист срастаются между собой, они имеют мелкие узелки.
  • Киста может разрастаться до огромных размеров, максимальный - 12 см. Благодаря этому возникает сильная боль, а сочленением становится тяжело двигать.
  • Узел, как правило, один, однако встречаются и случаи, при которых возникают мелкие образования.
  • Чаще всего такая опухоль возникает лишь на одной ноге, но бывает диагностируют сразу на двух.
  • Иногда новообразование, имея небольшой размер, может рассосаться самостоятельно, в основном требуется терапевтическое лечение. Киста Бейкера может возникает в раннем возрасте, в котором есть большие шансы на самостоятельное излечение.
  • Чаще всего данная болезнь возникает у молодых женщин, у людей, которые активно занимаются спортом, подвергают себя физическим нагрузкам. Если говорить о детях, то у них диагностируют данное заболевание с 9 до 15 лет.
  • Эта патология не перерастает в злокачественную опухоль.

Как лечить кисту Бейкера коленного сустава? В данном вопросе поможет только врач. В зависимости от сложности ситуации он назначит консервативное или хирургическое лечение.

Боль из-за кисты

Как уже было сказано выше, опухоль может оставаться безболезненной и иметь небольшие размеры на протяжении долгих лет, однако чаще всего она прогрессирует, тем самым негативно отражаясь на жизни больного. Точная причина возникновения данной кисты не установлена. Врачи знают лишь факторы, которые провоцируют заболевание и непосредственно то, как в дальнейшем развивается патология.

Развитие болезни

Подколенная киста Бейкера образуется в капсуле, когда накапливается большое количество жидкости. Последняя называется синовия. Она представляет собой густой секрет, который создается в суставной сумке. Синовия необходима для того, чтобы смазывать сустав изнутри. Благодаря этому поверхность не изнашивается, нет трения. Подвижность колена довольно высокая.

Если количество данной жидкости возрастает, то она начинает стекаться под колено. Благодаря этому формируется особая полость. Когда человек нагружает коленный сустав, то провоцирует развитие болезни. За счет веса тела и дополнительной нагрузки жидкость постепенно выдавливается, в результате чего создается капсула кисты.

Причины первичной патологии

Подколенная киста Бейкера может возникать первично. В таком случае причиной будет какая-либо травма или даже повреждение. Причем повлечь развитие заболевания могут удары, подвывихи и сдавливания, особенно если они происходят довольно часто.

Причины вторичной патологии

Если же речь идет о вторичной патологии, то спровоцировать ее может довольно большое количество заболеваний.

Среди них следует отметить:

  • Генетическую предрасположенность.
  • Перегрузку сустава. Обычно подобная причина больше присуща спортсменам либо же людям, предпочитающим вести активный образ жизни.
  • Воспаление сумки, в которой непосредственно образуется синовия. Данное заболевание также еще называются бурситом.
  • Дегенеративные трансформации.
  • Хронические болезни, которые поражают опорно-двигательный аппарат. Сюда можно отнести артроз, артрит, периартрит и так далее.
  • Очень часто у малышей, которым еще нет 6 лет, возникает киста из-за больших нагрузок в спортивных секциях. Родители не понимают, что ребенок в таком возрасте не может сильно усердствовать на занятиях, так как у него слабые связки и хрящи. Поэтому получить травму и спровоцировать возникновение кисты можно довольно легко.
Диагностика кисты

Нужно отметить, что полный список точных причин появления данного заболевания не определен. И, к сожалению, имеется очень большое количество ситуаций, при которых выявить провоцирующий фактор у конкретного больного попросту не удается.

Симптоматика

Небольшая киста никак себя не проявляет. Если она начинает прогрессировать, человек будет чувствовать постоянную боль, дискомфорт. Больной может заметить, что ему трудно двигать коленом. Нередко появляется ощущение, что под суставом что-то распирает. Кожа голени и колена теряет чувствительность.

Лечение неосложненной кисты

Если киста неосложненная, то лечение, как правило, не назначается. Нужно лишь периодически проверять свое самочувствие и приходить к врачу на осмотр. Очень большой шанс того, что киста сама исчезнет.

Лечение запущенного случая

Если же имеются какие-то болевые ощущения или другие симптомы, то проводится пункция. Однако консервативное лечение не может принести никакой гарантии того, что не возникнет рецидив. Иногда проблема может возвращаться уже через пару лет. Бывали случаи, когда этот срок сокращался даже до нескольких дней. Причем нужно заметить, что при каждой пункции увеличивается риск того, что в организм будет занесена инфекция. Именно поэтому часто делается операция.

Врачебный осмотр

Киста Бейкера, как правило, извлекается за несколько часов. При этом проводят вмешательство под местной анестезией. Двигательные функции к человеку возвращаются довольно быстро. Как правило, к вечеру пациента уже выписывают из стационара. Швы снимают через неделю. Первые семь дней врач ограничивает больного в физических нагрузках. Желательно в это время носить специальную повязку. Уже через 2-3 недели пациент может возвращаться к своей привычной жизни.

Последствия

Если не проводить лечение кисты Бейкера коленного сустава, то можно столкнуться с серьезными последствиями. При увеличении объема содержимого, которое накапливается в капсуле, скорее всего, произойдет разрыв кисты. За счет этого синовия начнет пропитывать голень. Соответственно, будет отекать не только колено, но и икра. Данное состояние усложнится тем, что человек будет чувствовать жжение, зуд и боль. Помимо этого появится покраснение кожи. Иногда бывает так, что ткань, которая была пропитана синовией, начинает гноиться. По причине этого по организму будет разноситься инфекция, соответственно, вся конечность подвергнется поражению. Такое состояние требует немедленного вмешательства врача.

Воспалительный процесс длится до 4 недель. Это может привести не только к заражению крови, но и летальному исходу. Также необходимо уточнить, что в этот период пациент испытывает сильные мучения.

Серьезные осложнения

Если говорить о более запущенных случаях, то у человека могут встречаться и другие осложнения. Наиболее серьезными следует отметить:

  • Гнойный артрит.
  • Сепсис.
  • Онемение конечностей. Это происходит из-за того, что нервные волокна отмирают.
  • Если инфекция попадет в костную ткань, то начнет развиваться остеомиелит.
  • Нередко отмирают клетки, так как больное колено перестает получать достаточное количество крови.
  • Появляются трофические язвы. Они являются результатом сдавливания сосудов и мышц.
  • Человек полностью теряет способность двигать коленом.
  • Может отекать голень, появляться варикозное расширение вен, а также тромбофлебиты. Это связано с тем, что из-за утечки жидкости, кровь начинает застаиваться.
  • Если сосуды будут закупориваться, то, скорее всего, образуются тромбы, которые могут в любой момент оторваться. Подобное может стать причиной смерти. В лучшем случае у человека случится инсульт или инфаркт.

Диагностика

Перед тем как начать лечение кисты Бейкера коленного сустава, необходимо разобраться с тем, как происходит диагностика. На данный момент используются специальные инструментальные методы:

  • Для того чтобы полностью исключить развитие злокачественного образования, необходимо сделать пункцию кисты путем прокалывания ее тонкой иглой. Далее извлекают жидкость и непосредственно исследуют ее.
  • Рентген. Он необходим для того, чтобы оценить в целом состояние сустава. Киста при данном методе осмотра не диагностируется, так как непонятно, что за образование.
  • Компьютерная томография. Этот способ позволяет поставить более точный диагноз, чем если использовать обычное УЗИ. Благодаря данному методу можно понять, насколько пострадали мягкие ткани.
  • Артроскопия. Если у человека сложная патология, особенно при наличии предпосылок для хирургического вмешательства, обязательно нужно сделать эту процедуру. Благодаря данному методу можно выявить аномальные изменения в колене. Делают его обязательно в сочетании с обезболиванием.
  • УЗИ. Позволяет вычислить размеры кисты и понять, где именно она находится.
  • МРТ. Применение этого метода позволяет диагностировать заболевание на ранних стадиях. Особенно это актуально, если размер образования не превышает 10 мм.
УЗИ колена

Иногда используется дифференциальная диагностика. Она необходима для того, чтобы отличить подколенную грыжу от настоящей опухоли, а также злокачественных узлов.

Подбор метода лечения

То, как лечить кисту Бейкера, полностью зависит от результатов, которые были получены при диагностике. Не следует отказываться от какого-то из методов, назначаемого врачом. Если провести комплексную диагностику, то можно получить полную картину о состоянии больного. Благодаря этому эффективность лечения будет максимальной.

Рентген колена

Спортивные нагрузки

Среди больных актуальным является вопрос о том, можно ли заниматься физкультурой, если была диагностирована киста Бейкера.

Нужно заметить то, что опухоли часто возникают из-за огромного уровня нагрузки и непосредственно от выбранного вида спорта. Особенно опасными являются те упражнения, которые оказывают давление на колено по вертикальной оси. Из-за этого довольно часто возникают кисты. Когда образование или воспаление только появляется, врач может разрешить заниматься исключительно лечебной физкультурой. При этом состав упражнений должен назначать лишь лечащий специалист.

Если заниматься спортом (даже самым минимальным), например, гимнастикой, аэробикой, акробатикой, прыжками и бегом, то может произойти разрыв кисты. Именно поэтому поднятия тяжести и динамические нагрузки должно быть исключены. Особенно если речь идет об образовании у ребенка.

Профилактика кисты

Говоря о ремиссии, нужно заметить, что во время нее врачи разрешают заниматься йогой, плаванием, пилатесом. Благодаря легкой гимнастике мышцы можно немного растянуть и сделать их более эластичными и выносливыми.

Для того чтобы исключить рецидив кисты Бейкера коленного сустава, необходимо носить специальный наколенник, который будет позволять снижать нагрузку на сустав. Подводя итоги, следует сказать, что заниматься спортом при кисте практически запрещено. Это может отразиться на здоровье человека и ухудшить его состояние. Нужно заметить, что если киста разорвется, то лечить будет намного сложнее.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить образование кисты Бейкера под коленом, необходимо следить за своим состоянием здоровья и не получать травмы опорно-двигательного аппарата.

  • Следует беречь свое колено от чрезмерных нагрузок, а также незамедлительно лечить возникшие травмы.
  • Необходимо снизить массу тела, если имеется ожирение. Так будет уменьшено давление на суставы.
  • Нужно каждый день выполнять спортивные упражнения, для того чтобы кровоток в нижних конечностях был в норме.
  • Также следует носить комфортную обувь.
  • Не стоит слишком долго стоять на коленях, нужно подкладывать мягкую подстилку при физических упражнениях.
  • Во время отдыха следует ноги размещать в немного приподнятом положении. Благодаря этому кровь не будет застаиваться.
  • Если имеются неприятные симптомы в колене или боли, нужно обратиться к врачу.
  • Дети тоже подвержены данной патологии. Поэтому им следует запретить прыгать с большой высоты.

Довольно сложно и долго лечить кисту Бейкера. Суставы нужно всегда держать в норме. Так можно предупредить описываемую болезнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.