Почему мед расслаивается в банке на жидкий и густой: причины явления

Многие любители меда сталкивались с ситуацией, когда их любимый натуральный продукт в банке расслаивается на два слоя - жидкий темный внизу и густой светлый сверху. Это удивляет и настораживает. Давайте разберемся, почему так происходит.

почему мед расслаивается на густой и жидкий в банке

Причины разделения меда на слои

Существует несколько основных причин, по которым мед в банке может расслоиться:

  • Неправильные условия хранения (температура, влажность)
  • Нагрев меда
  • Ошибки при сборе и переработке (смешивание партий, незрелый мед)
  • Перенасыщенность фруктозой
  • Добавление примесей (мел, крахмал)

Рассмотрим подробнее каждую из этих причин.

Неправильные условия хранения

Одна из основных причин, почему мед расслаивается на жидкий и густой в банке - это неидеальные условия его хранения. Речь идет прежде всего о температурном режиме и влажности в помещении.

Мед не любит влажность и высокую температуру.

При хранении в тепле и сырости в содержащихся в меде сахарах - фруктозе и сахарозе - запускаются естественные химические процессы. Это приводит к тому, что мед теряет однородность и разделяется на две фракции.

Чаще всего внизу скапливается более густой и темный слой, а сверху образуется жидкий светлый. Такой вид имеет расслоившийся мед.

Нагрев меда

Еще одна распространенная ошибка, которая ведет к потере однородности меда - это его нагревание. Категорически запрещено кипятить мед с целью сделать его более жидким!

Высокая температура неизбежно приведет к последующей (и очень скорой) порче ценного продукта.

К сожалению, иногда почему расслоился мед на жидкий и густой в банке - в том числе по причине того, что его подогревают недобросовестные продавцы. Они пытаются таким образом сбыть застоявшийся товар.

Ошибки при сборе и переработке

Еще одна распространенная причина разделения меда на фракции - нарушения технологии его производства. Чаще всего это:

  • Смешивание меда из разных партий
  • Сбор не полностью созревшего меда

В первом случае в емкость попадает продукт разного возраста и качества. Во втором - из-за высокой влажности незрелого меда происходит его последующее расслоение.

Ключевой показатель Норма
Уровень заполнения сот при сборе меда Не менее 70%

Если не дождаться нужной зрелости меда и начать сбор раньше - последующее расслоение практически гарантировано. Давайте рассмотрим еще несколько причин, по которым может происходить расслоение меда в банке.

Перенасыщенность фруктозой

Одна из более редких, но тем не менее встречающихся причин - перенасыщенность меда фруктозой. Фруктоза отвечает за сохранение жидкости в меде, а глюкоза - за его сгущение и кристаллизацию.

Если в составе присутствует слишком много фруктозы, она будет опускаться на дно емкости, образуя темный жидкий слой. А глюкоза наверху затвердевает в густую белую массу. В итоге мы наблюдаем характерное почему мед расслаивается густой жидкий банке.

Добавление примесей

Почему еще может происходить неестественное расслаивается меда? К сожалению, причиной могут быть недобросовестные производители.

Ради увеличения веса и прибыли в мед иногда добавляют различные вещества - мел, крахмал, муку и т.д. Эти примеси со временем оседают на дно емкости, образуя характерное разделение.

Главный совет - покупать мед нужно только у проверенных производителей!

Как определить "правильное" расслоение

Итак, мы выяснили основные причины, почему мед расслаивается на густой и жидкий в банке. Но как отличить нормальный естественный процесс от результата ошибок при производстве и хранении? Давайте разберем признаки "правильного" расслоения меда.

  • Количество слоев. Натуральный мед при расслоении должен разделяться максимум на 2 слоя - верхний густой и нижний жидкий. Большее количество уже должно настораживать.
  • Сохранение цвета, запаха и вкуса. При расслоении натурального меда его органолептические свойства должны полностью сохраняться. И верхний, и нижний слой будут иметь характерный цвет, аромат и вкус. Если мед начал темнеть, появился резкий или кисловатый запах, привкус горечи или другие несвойственные оттенки - это повод задуматься о его качестве.
  • Отсутствие признаков брожения. Еще один верный маркер - отсутствие вздутия тары и пены на поверхности меда. Это прямые признаки начавшегося брожения.
  • Плотность слоев. При естественном расслоении плотность как верхнего, так и нижнего слоя должна оставаться достаточно высокой. Они будут отличаться друг от друга, но оба не должны быть жидкими.

Формат нормы

Стоит учитывать и тот факт, что для некоторых сортов меда расслоение - вполне закономерный и даже обязательный процесс при хранении и созревании.

Яркий пример - почему расслоился мед на жидкий и густой в банке у гречишного меда. Этот ценный сорт от природы склонен делиться на темный жидкий и светлый густой слой.

Цветущее разнотравье

Особенности сорта

Стоит учитывать и тот факт, что для некоторых сортов меда расслоение - вполне закономерный и даже обязательный процесс при хранении и созревании. Яркий пример - почему расслоился мед на жидкий и густой в банке у гречишного меда. Этот ценный сорт от природы склонен делиться на темный жидкий и светлый густой слой.

Другой пример - разнотравный мед. Из-за большого разнообразия собранного нектара он тоже часто расслаивается на фракции. Поэтому прежде чем делать выводы, стоит изучить особенности того сорта меда, который у вас хранится. Возможно для него расслоение - нормальное рабочее состояние.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.