Очень смешно слышать «взрослые», «умные» речи из уст малыша. Особенно умиляет, когда маленький человечек употребляет их вроде бы и к месту, но как-то не совсем удачно… И люди в годах, с высоты своего опыта и житейской мудрости, снисходительно посмеиваются над ним, называя это «приколом».
Иначе выглядит ситуация, когда взрослый человек, дабы показаться умнее или образованнее, употребляет в своей речи «красивые» и «модные» словечки и выражения, не зная точного их значения. И те промахи, что простительны детям, выглядят в данной ситуации, мягко скажем, неприглядно.
Вот, например, мало кто вдумывается в значение слова «априори», пользуясь, между тем, им направо и налево. А ведь это красивое словечко иностранного происхождения означает утверждение чего-либо, высказываемое до получения подтверждающего данный факт опыта.
Теперь вдумаемся глубже: можно ли сегодня априори что-либо утверждать? То есть утверждать, заведомо зная значение слова «априори»: не опираясь на ранее полученный опыт (свой или чужой) и не боясь ошибочности своего воззрения на данный вопрос. Ответ: практически нельзя, потому что любое бездоказательное высказывание можно опровергнуть. И это как раз доказано наукой. А значение слова «априори» как раз основывается на истинности изложенного факта.
Например, утверждение о том, что неживая природа не может мыслить, чувствовать, меняться от человеческих слов и мыслей, сегодня опровергли результаты многочисленных опытов. И доказывает «чувства» неживой природы опыт с обычной водой, который проводился вот таким образом.
В три банки налили одинаковую воду. С одной банкой постоянно разговаривали, произнося красивые и добрые слова. Вторая банка «слышала» только признания в любви. А вот третьей банке «досталось по полной»: при ней ругались, скандалили, обзывались.
После заморозки опытных образцов, взятых из всех трех банок, молекулы воды подвергли тщательному анализу. В образцах первых двух банок молекулы имели чётко выраженную кристаллическую структуру шестигранной правильной звезды, напоминающую снежинку. Молекулярная структура из третьей банки была ломаной, абсолютно не похожей ни на снежинку, ни на звёздочку.
Подобным образом, ставя разнообразные опыты, проводя вычисления и приводя доказательства, наука разрушила множество аксиом, которым раньше люди верили безоговорочно, не вдаваясь в суть. Просто верили – и всё. Земля плоская – априори. Камень всегда падает на землю – априори. Значение слова уже само говорит, что даже не нужно проводить опыты, просто верь – и всё!Но Коперник посчитал, что априори – это ещё не доказательство. Взял и поставил под сомнение это утверждение. А потом и вовсе доказал всему миру обратное. А космические исследования удивили всех тем фактом, что камень, брошенный в открытом космосе, вовсе не стремится к Земле…
Ну хорошо, это научные знания. А как же в обычной жизни? Например, можно сказать: «На улице дождь и грязь, пойдёшь без сапог – априори, испачкаешься!» Ведь данное утверждение нельзя опровергнуть, какие бы опыты не проводились!И тут ошибочка выходит. Ведь значение слова «априори» указывает на то, что утверждение не должно опираться на опыт. А в данном случае выражение как раз основано на личном опыте говорящего.
А вот для ребёнка слова взрослого должны как раз-то и быть априори - непреложной истиной, не требующей доказательств. Но – увы… Дети тоже всё подвергают сомнению, всё проверяют «собственной шкурой». И это, как, опять же, доказывает опыт, верно – слова словами, а вдруг всё совсем не так? Ведь все открытия совершаются людьми, для которых «априори» - просто красивое словечко, не более того.