Как быстро и вкусно приготовить замороженные опята? Пошаговый рецепт

Замороженные опята - отличный способ насладиться вкусом этих грибов круглый год. Мы расскажем, как правильно разморозить, подготовить и приготовить опяты, чтобы получилось аппетитное блюдо.

Сельский вид сверху старой чугунной сковороды, наполненной нежными жареными опятами, покрытыми плотным кремовым соусом и украшенными луком-шниттом, мягко светящимися в теплых лучах заходящего солнца, пробивающихся сквозь окно старой кухни.

Выбор и подготовка опят

Прежде чем приступать к приготовлению замороженных опят, важно правильно подобрать сами грибы и подготовить их к жарке.

Идеально стилизованная детальная фотография свежеобжаренных опят с картофелем, морковью, луком и укропом на белой тарелке в мягком естественном освещении с легкими бликами на линзе. Фактуры, формы и цвета ингредиентов выделяются, заставляя блюдо казаться

Критерии выбора опят

При покупке замороженных опят обращайте внимание на следующее:

  • Упаковка должна быть герметичной, без признаков подтаивания
  • На опятах не должно быть остатков земли, инея
  • Цвет грибов светлый, ровный, без пятен
  • Запах свежий, грибной, без посторонних примесей
  • Консистенция плотная, упругая

Если опята не соответствуют хотя бы одному из этих критериев, лучше отказаться от их покупки.

Правила размораживания опят

Чтобы сохранить вкусовые качества замороженных опят, размораживайте их правильно:

  1. Достаньте опята из морозилки и положите в холодильник за сутки до приготовления. Так они будут медленно оттаивать при температуре около +4°C.
  2. Можно также разморозить опяты при комнатной температуре. Для этого выложите их на тарелку или разложите в один слой на доске разделочной и оставьте на 30-60 минут.
  3. Запрещено размораживать опяты в микроволновке или горячей воде! Это испортит их структуру.
Ни в коем случае не жарьте замороженные опята! Сначала полностью разморозьте грибы, избыточная влага испарится в процессе жарки.

Отваривание опят перед жаркой

Лучше всего перед жаркой опята слегка отварить:

  1. Опустите грибы в кипящую подсоленную воду и варите 5-7 минут.
  2. Снимите пену, слейте воду.
  3. Залейте свежей водой и варите до готовности 10-15 минут.
  4. Слейте лишнюю жидкость. Теперь опята готовы к дальнейшей обработке.
Время варки 10-20 минут
Объем воды 1,5-2 л на 1 кг опят
Температура 90-95°С

Нарезка и подготовка опят к жарке

Как приготовить замороженные опята? Перед жаркой опята нарезают, используя разные способы:

  • Дольками или кружочками толщиной около 1 см;
  • Некрупными кусочками до 2-3 см;
  • Мелко шинкуют или рубят;
  • Иногда оставляют мелкие экземпляры целиком.

Выбор размера зависит от вида запланированного блюда и ваших предпочтений.

Рецепты жареных опят

Существует множество вариантов того, как можно приготовить вкусные жареные опяты. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты.

Классический рецепт: опята с луком

Это самый простой и быстрый способ, позволяющий максимально сохранить натуральный грибной вкус.

  1. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  2. Обжарьте на среднем огне нарезанный полукольцами лук в течение 2-3 минут.
  3. Добавьте подготовленные опята, посолите и поперчите.
  4. Жарьте еще 5-7 минут, помешивая.
  5. Готовые жареные опята с луком снимите с огня.

Опята с картофелем

Отличное сытное блюдо, идеально подойдет для ужина.

  1. Нарежьте картофель брусочками или кубиками.
  2. Обжарьте картофель на растительном масле 10 минут.
  3. Добавьте подготовленные опята, посолите, поперчите.
  4. Тушите еще 15 минут под крышкой до готовности картофеля и опят.

Опята со сметаной

Сочетание опят и сметаны особенно популярно у любителей грибов.

  1. Обжарьте нарезанный лук в растительном масле.
  2. Добавьте грибы, посолите, поперчите.
  3. Жарьте до готовности около 10 минут.
  4. За минуту до конца жарки введите 2-3 ст.л. сметаны и перемешайте.

Жареные опята с грибами

Вкусный вариант для ценителей разнообразия грибных ароматов.

  1. Нарежьте 300 г свежих или замороженных шампиньонов крупными ломтиками, обжарьте в масле.
  2. Добавьте 500 г нарезанных опят, специи, жарьте еще 5-7 минут.
  3. За минуту до готовности положите 1-2 ст.л. сметаны.

Запеченные опята с сыром

Изысканный рецепт для праздничного стола.

  1. Распределите обжаренные опята по формам для запекания.
  2. Сверху посыпьте тертым сыром (например, гаудой или пармезаном).
  3. Запекайте в разогретой до 190°С духовке 10 минут.
  4. Подавайте запеченные грибы, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Опята в сливочном соусе

Нежные опята в кремовом соусе станут украшением праздничного стола.

  1. Приготовьте соус бешамель: разведите 2 ст. ложки муки и 50 г сливочного масла, влейте 300 мл молока, доведите до кипения.
  2. Выложите в соус обжаренные опята, тушите 5 минут.
  3. Подавайте, посыпав рубленой петрушкой или укропом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.