Почему "Мертвые души" Н.В. Гоголя так называются?

Поэма «Мертвые души» - одно из величайших произведений русской литературы. Но откуда взялось столь странное название? Давайте разберемся вместе, почему же Н.В. Гоголь назвал свой шедевр именно так.

История создания поэмы и замысел автора

Николай Васильевич Гоголь работал над поэмой «Мертвые души» в течение 1835-1841 годов. Изначально произведение называлось «Утраченные души» и задумывалось автором как первая часть трилогии, где вторая часть должна была называться «Чистилище», а третья - «Рай». Такая структура была вдохновлена «Божественной комедией» Данте, где описывается путешествие автора по аду, чистилищу и раю.

Гоголь хотел показать постепенное духовное возрождение своих героев, как бы выводя их из ада бездуховности к нравственному совершенствованию. Поэтому первая часть и получила название «Мертвые души» - это своего рода «ад», где обитают герои, потерявшие свои души.

Из письма Гоголя: «Это будет поэма о том, как постепенно душа человеческая умирает, холодеет и каменеет».

Сюжет поэмы и образ Чичикова

В центре сюжета поэмы - странствия мелкого чиновника Чичикова, который задумал купить у помещиков крепостных крестьян, уже умерших, но все еще числящихся в документах как живые. Это давало возможность приписать «мертвые души» к своим владениям и получить ссуду в банке под видимость богатого поместья.

Сам Чичиков описан как «человек, который из себя не представлял ровно ничего». У него нет ярких положительных или отрицательных черт, все его качества - «половинчатые». Гоголь намеренно сделал главного героя посредственностью, чтобы показать, как обычный мелкий жулик оказывается в одном ряду с представителями высшего света.

  • Другие проходимцы в поэме: чиновник Ноздрев городничий почтмейстер

Прямой смысл названия

В прямом смысле «мертвые души» - это крестьяне, умершие естественной смертью, но все еще числящиеся в документах как живые. Их-то и скупает Чичиков для своей аферы. Такая схема была распространена в 19 веке из-за редкости переписей населения.

Гоголь критикует это явление как один из пороков крепостничества и чиновничьего произвола:

Не всякий ли читатель при одном произнесении слов «мертвые души» почувствовал что-то нехорошее? Не всякому ли пришло в голову: уж не под казнокрадством ли тут каким-то разумеется? хотя, впрочем, Бог его знает, что такое эти мертвые души.

Так Гоголь в ироничной форме указывает на серьезный социальный порок своего времени.

Крупным планом портрет пожилого бородатого мужчины в меховой шапке и шубе на темном теневом фоне с тускло светящей лампой позади него. Его морщинистое лицо выражает сосредоточенность, а глаза задумчиво смотрят вдаль, озаренные внутренним огнем и духом.

Метафорический смысл

Но «мертвыми душами» в переносном смысле Гоголь называет и всех тех представителей дворянства и чиновничества, которые предстают в поэме в нелицеприятном виде. Это помещики вроде Собакевича, Коробочки или Плюшкина, чьи души давно умерли от алчности, скупости, озлобленности на весь мир.

Гоголь осуждает такое духовное вырождение высшего сословия:

И в самом деле, на Руси иногда исчезает вдруг дворянство в целом губернии так, что нельзя, как говорится, отыскать и приискать ни одного. Пропадают бесследно, не оставив ни малейших следов, как будто их и не бывало вовсе на белом свете

Так «мертвые души» - это иносказательное название для критики нравов эпохи.

Связь с «Божественной комедией» Данте

Гоголь в своей поэме во многом вдохновлялся великой «Божественной комедией» Данте Алигьери. У обоих произведений сходная композиция - это своего рода путешествие главного героя по кругам «ада».

Данте описывал посмертные муки грешников, чьи души обречены вечно страдать после смерти. Гоголь же говорит о «скорби без мучения» - когда душа умирает еще при жизни человека из-за его пороков и бездуховности.

Лишенный всего, навеки он забыт,
И смерти нет для этих мертвых лиц.

Так Данте в «Божественной комедии» Писал о муках грешных без конца...

Таким образом, Гоголь использует аллюзии на великое произведение Данте, чтобы усилить философскую глубину своей поэмы.

Вид сверху вниз на большую раскрытую книгу, освещенную пламенем свечи. Замысловатый текст и рисунки заполняют старые пожелтевшие страницы. Свеча отбрасывает драматичные тени на слова и изображения в книге.

Философский и религиозный подтекст

Хотя поэма и написана с большой долей юмора и сатиры, в ней заложен глубокий философский смысл. Для православного Гоголя душа - это божественное начало в человеке, которое не может умереть по-настоящему. Но герои поэмы добровольно убивают свои души, отдаваясь порокам.

Гоголь осуждает такую духовную деградацию и безверие, царившее в обществе. Он видит выход в религиозно-нравственном возрождении России, о чем писал в своих последующих произведениях:

Русь! чего же ты хочешь от меня? какая непостижимая связь таится между нами?

Таким образом, «мертвые души» - это не только сатирическое, но и философское произведение, заключающее глубокий смысл.

Литературные параллели

Образ «мертвеца при жизни» встречается в мировой литературе и до Гоголя. Например, у Шекспира в трагедии «Макбет» говорится о «мертвеце на троне» - тиране, чья душа мертва из-за совершенных преступлений.

В русской литературе «Хожение по мукам» А.Н. Толстого также использует прием оживших мертвецов как сатиру на советскую действительность.

Однако именно у Гоголя тема «мертвой души» при жизни получила наиболее полное воплощение и стала поистине вневременной.

Особенности языка и стиля поэмы

Хотя «Мертвые души» по сути являются романом, Гоголь назвал это произведение поэмой. Это подчеркивает эпический размах повествования, сочетающийся с лиризмом описаний русской природы.

Язык поэмы изобилует яркими тропами - гиперболами, метафорами, олицетворениями. Речь героев служит средством их сатирической характеристики. Гоголь мастерски использует юмор, иронию и сарказм для критики нравов современного ему общества.

Все это делает «Мертвые души» не только философским, но и ярким художественным произведением, ставшим классикой русской литературы.

Образ России в поэме

Гоголь как бы «населяет» всю огромную Россию героями своей поэмы - помещиками, чиновниками, купцами, мелкими аферистами вроде Чичикова. Так создается целостный образ страны в одном произведении.

Особую роль играют описания уездной жизни, провинциальных нравов - именно здесь, по мысли Гоголя, и находятся «мертвые души». В то же время писатель проводит резкую грань между европеизированной столицей и «азиатской» глубинкой России.

Гоголь размышляет о национальном характере, судьбе и будущем России в знаменитом описании тройки, мчащейся к неизвестной цели. Так «Мертвые души» становятся поистине энциклопедией русской жизни.

«Мертвые души» в мировой культуре

Поэма Гоголя получила широкую известность не только в литературе, но и в других видах искусства. На ее сюжет было поставлено несколько опер и балетов, а также снято множество кинофильмов.

Образы поэмы вдохновляли художников на создание иллюстраций - работали над ними такие мастера, как А. Агин, П. Соколов, Е. Кругликова.

Крылатые выражения из «Мертвых душ» вошли в разговорную речь и стали афоризмами. Поэма упоминается в произведениях литературы и кино как хрестоматийный образ русской творение Гоголя обрело подлинную всемирную славу, выйдя далеко за рамки национальной русской литературы.

Актуальность поэмы в наши дни

Хотя с момента написания «Мертвых душ» прошло почти 200 лет, поэма не потеряла своей актуальности и в наши дни. Вечные темы, поднятые Гоголем, волнуют людей в любую эпоху.

И сегодня мы нередко встречаем современных «мертвых душ» - людей, поглощенных исключительно материальными интересами и лишенных высоких духовных устремлений. Цинизм, эгоизм, стяжательство по-прежнему разъедают общество.

О, сколько их у нас развелось в последнее время таких господ, с умом тонким-претонким, постигающих всю механику служебного дела, умеющих толковать о чести и человеколюбии... Да что с ними говорить! служебные пути их ясны.

Эти слова Гоголя звучат вполне современно. Поэтому «Мертвые души» - не только памятник литературы 19 века, но и «настольная книга» для нашего общества, зеркало его пороков.

Чтобы не повторять ошибок прошлого, стоит задуматься над уроками Гоголя - как не дать своей душе «умереть» в 21 веке. Важно не терять связи с вечными ценностями, стремиться к нравственному самосовершенствованию, проявлять сострадание и помогать ближним.

Только так можно преодолеть духовный кризис и приблизиться к идеалу, о котором мечтал великий русский писатель.

Актуальность поэмы в наши дни

Хотя с момента написания «Мертвых душ» прошло почти 200 лет, поэма не потеряла своей актуальности и в наши дни. Вечные темы, поднятые Гоголем, волнуют людей в любую эпоху.

И сегодня мы нередко встречаем современных «мертвых душ» - людей, поглощенных исключительно материальными интересами и лишенных высоких духовных устремлений. Цинизм, эгоизм, стяжательство по-прежнему разъедают общество.

Уроки Гоголя для современности

Чтобы не повторять ошибок прошлого, стоит задуматься над уроками Гоголя - как не дать своей душе «умереть» в 21 веке. Важно не терять связи с вечными ценностями, стремиться к нравственному самосовершенствованию, проявлять сострадание и помогать ближним.

Только так можно преодолеть духовный кризис и приблизиться к идеалу, о котором мечтал великий русский писатель.

"Почему мертвые души так называются?" - вопрос на все времена

"Почему мертвые души называются так?" - этот вопрос не перестает волновать читателей уже почти 200 лет. Многозначность названия поэмы Гоголя делает его вечно актуальным.

"Почему называются мертвые души?" - на этот вопрос можно дать множество ответов. Прямой смысл связан с сюжетом поэмы. Метафорический смысл отражает критику общества. Есть религиозно-философский подтекст и литературные параллели.

Значение названия для восприятия поэмы

"Почему поэма называется "Мертвые души"?" - понимание этого вопроса меняет восприятие всего произведения. Гоголь создал многомерный шедевр, который можно трактовать по-разному.

  • Название как отражение замысла Гоголя. "Почему мертвые души так называются?" - в этом вопросе заключен весь замысел Гоголя. Он хотел показать духовную деградацию общества и призвать к нравственному возрождению.
  • Актуальность вопроса в наши дни. "Почему называются мертвые души?" - этот вопрос по-прежнему волнует современного читателя, потому что помогает лучше понять себя и общество.

Значение названия для культуры

"Почему поэма называется "Мертвые души"?" - обдумывая этот вопрос, мы приближаемся к пониманию одного из величайших произведений русской и мировой культуры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.