В экологии есть такой термин - биоценоз. Говоря просто, он обозначает совокупность всех живых существ, обитающих на конкретной территории, а также структуру их взаимосвязей. В целях нормального сосуществования разных существ в биоценозе неизбежно вырабатывается достаточно сложная система отношений и зависимостей, которая формирует собой природное сообщество. Так о чем же речь? Природное сообщество – это взаимосвязь элементов живой и неживой природы на определенном географическом пространстве. Различают естественные сообщества, созданные природой, и сообщества, которые построил человек – искуственные.
Помимо внутренних взаимосвязей, таких как пищевая взаимосвязь, каждое природное сообщество тесно связано с определёнными условиями местности и климата, определяемыми факторами неживой природы. В науке участок неживой природы, связанный с определённым биологическим сообществом, называется биотопом. В качестве природного биотопа могут быть рассмотрены территории различного масштаба: лесной массив, степь, пустыня, материк. Природное сообщество (поле, луг, пруд и т.д.) более мелкого биотопа в любом случае будет входить в состав природного сообщества, относящегося к биотопу более крупному.
Пищевые взаимосвязи - это базовая форма связей в биоценозе. Из пищевых взаимосвязей выстраиваются так называемые пищевые цепочки. Примером элементарной пищевой цепочки может служить такая: хищник поедает травоядное, которое поедает растения.
Растения заселяющие природное сообщество в большинстве случаев никого не поедают, в качестве источника энергии они используют процесс фотосинтеза, напрямую связанный с солнечным светом. Обычно пищевые цепочки гораздо сложнее, поскольку, во-первых, более крупные хищники могут питаться более мелкими, так кот с удовольствием съест насекомоядную синицу или хищную щуку. Во-вторых, многие животные являются относительно всеядными, например, медведь. В-третьих, нужно понимать, что пищевые цепочки в значительной степени являются замкнутыми, поскольку трупы и отходы жизнедеятельности перерабатываются особым классом существ - сапрофагами, среди которых преобладают грибы и бактерии, а затем потребляются растениями из почвы.Но связи между живыми организмами, населяющими природное сообщество, не сводятся исключительно к пищевым, они гораздо разнообразнее. Одним из самых показательных примеров является, конечно, участие животных и насекомых в цикле размножения многих видов растений. Именно насекомые в большинстве случаев опыляют цветковые растения, а животные зачастую принимают участие в распространении семян. К другим примерам подобного симбиоза можно отнести существование бактерий в микрофлоре желудка животных или же анемон, поселившийся на панцире рака-отшельника. В большинстве случае симбиоз полезен всем участникам, но даже если это симбиоз паразитического типа, когда одному из симбионтов причиняется вред, он будет важной частью природного сообщества в целом.