Салат "Цезарь" давно стал классикой и любим во всем мире. Особенно популярная его версия - с пекинской капустой вместо традиционного салата ромэйн. Этот рецепт прост, как дважды два, но при этом очень сытный и вкусный. Идеальный вариант для быстрого ужина после работы, когда нет ни сил, ни времени на долгое и тщательное приготовление.
История возникновения салата "Цезарь"
История этого знаменитого блюда точно неизвестна и окутана легендами. По одной из них, впервые салат "Цезарь" был приготовлен итальянским поваром Цезарем Кардини в 1924 году в отеле Сезар в Тихуане (Мексика). Он якобы готовил его по просьбе богатых американских туристов, которым после долгой ночной гулянки требовалось подкрепить силы.
По другой легенде, настоящим изобретателем салата был итало-американский ресторатор Цезарь Кардини, который впервые приготовил его в своем заведении в Калифорнии в 1920-х годах.
Как бы то ни было, изначальный рецепт сильно отличался от современного. В классическом варианте основу салата составляли листья ромэйна, которые заправлялись яично-оливковым соусом с добавлением сыра пармезан, чеснока и горčлечи. Подáвался он с крутонами из белого хлебá. Никакой курицы там не было!
Преимущества салата "Цезарь" с пекинской капустой
Со временем рецепт претерпел изменения. В частности, в нашей стране салат "Цезарь" чаще всего готовят на основе пекинской капусты, которая отлично заменяет традиционный салат ромэйн. Эта замена имеет ряд преимуществ:
- Пекинская капуста доступна круглый год, в то время как ромэйн у нас не выращивают
- Она очень полезна - содержит витамины С, К, фолиевую кислоту
- Хрустящие листья пекинки придают салату приятный свежий вкус
- Капуста хорошо сочетается с другими ингредиентами блюда
Еще одним нововведением стало добавление в "Цезарь" куриных грудок или филе. Это сделало салат более сытным, превратив в полноценный ужин. При этом салат остается довольно легким и не перегружен лишними калориями. Другими словами, это идеальная здоровая пища после тяжелого рабочего дня.
Пошаговый рецепт салата "Цезарь" с пекинской капустой
Итак, приступим к готовке. Рецепт очень простой, для его выполнения потребуется:
- Филе куриное - 300 г
- Пекинская капуста - 300 г
- Помидоры черри - 150 г
- Сыр твердый - 100 г
- Хлеб белый - 2 ломтика
- Чеснок - 2 зубчика
- Масло растительное - 3 ст.л.
- Майонез - 3-4 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
- Начнем с курицы. Филе нужно хорошо промыть, обсушить, посолить и поперчить. Затем обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки. Готовое остудить и нарезать соломкой.
- Для сухарей срезаем корку с хлеба и нарезаем мякиш небольшими кубиками. Обжариваем в масле до хрустящей корочки. Можно добавить немного чеснока.
- Пекинскую капусту моем, обсушиваем и нарезаем соломкой. Помидоры режем кружочками.
- Твердый сыр натираем на мелкой терке.
- Все ингредиенты выкладываем слоями в салатник: сначала капусту, затем курицу, помидоры, сыр. Посыпаем сухариками. Заправляем майонезом.
Все, салат "Цезарь" с пекинской капустой готов! Осталось только сервировать его и подать к столу. Приятного аппетита!
Вариации салата "Цезарь" с другими ингредиентами
Классический рецепт - это, конечно, здорово. Но прелесть салата "Цезарь" в том, что его можно бесконечно варьировать, добавляя разные ингредиенты.
С морепродуктами
Отлично сочетаются с "Цезарем" креветки, кальмары, мидии, копченый лосось или тунец. Их нужно предварительно обжарить или запечь, затем выложить в салат вместе с курицей или вместо нее.
С мясом
Курицу можно заменить на тонкие ломтики говядины, свинины, баранины. Особенно хорошо подойдет слегка обжаренный бекон или ветчина.
С овощами
Помидоры и огурцы, репчатый лук и редис, авокадо и кукуруза - разнообразные овощи сделают "Цезарь" еще более сочным и свежим.
Со специями и травами
Добавьте в салат петрушку, укроп, базилик или кинзу. Посыпьте специями - черным перцем, молотым красным перцем, итальянскими травами. Экспериментируйте с разными вариантами!
С сыром
Традиционно используется пармезан, но сойдет любой твердый сыр - чеддер, гауда, эдам. Можно даже добавить сыры с голубой плесенью.
Советы по подаче и хранению салата "Цезарь"
Помимо вариаций ингредиентов, можно разнообразить подачу этого салата.
- Подавайте "Цезарь" в порционных тарелках, салатниках, высоких бокалах.
- Украсьте зеленью, семечками, гренками.
- Предложите дополнительные соусы и заправки.
- Храните салат в холодильнике не более суток.
- Заморозьте отдельно мясо, овощи, соус.
Салат "Цезарь" прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, дополняет овощные салаты. Вобрав лучшее из кулинарных традиций разных стран, он стал по-настоящему интернациональным. Экспериментируйте с рецептом и наслаждайтесь его неповторимым вкусом!