Вставные зубы: виды и методы имплантации

97% населения в возрасте от пятидесяти лет имеют вставные зубы. Многие комплексуют по этому поводу. Но это совсем не так страшно. Современные технологии позволяют изготовить такой протез или зуб, который совсем не отличается от настоящего.

Видов вставных зубов, фото которых ниже, довольно много. Все они отличаются материалом, установкой и видом.

Съемные зубы

Съемные зубы - это стоматологические вставные протезы зубов, которые человек может надеть и снять сам. Показаны при частичной или полной потере собственных единиц. Они возвращают функциональность зубному ряду, исправляют косметические дефекты, когда осуществить несъемное протезирование невозможно.

Съемные протезы – это пластмассовые пластины с прикрепленными искусственными зубными коронками. Они хорошо распределяют жевательную нагрузку на десны. Вставные пластинки крепятся в ротовой полости путем присасывания или особыми крепежами. Съемные зубы комфортны в применении, эстетичны внешне, безопасны и не имеют ограничений по возрасту. Делают съемные зубы с учетом индивидуальных особенностей состояния челюстей клиента.

Классификация съемных протезов

Съемные зубы делятся на два основных вида: полные съемные и частично съемные. У полных съемных основание, прилегающее к десне, делают из акрила и нейлона. Частично съемные могут дополнительно иметь металлические крепления (крючок, замок, дуга). Разнообразие съемных зубных протезов позволяет подбирать наиболее подходящий вид протезирования.

лучшие вставные зубы

Полные съемные

Применяется полный протез при полном отсутствии зубов на челюсти. Зубы, которые крепятся на пластинку-основание, производят из пластмассы либо керамики. Для верхней челюсти это пластинка, охватывающая небо и челюсть. Крепится в ротовой полости за счет присасывания. На нижней челюсти протезы обычно фиксируются намного хуже. Ухаживать за полными съемными протезами просто.

Однако вставные зубы-челюсти имеют немало недостатков:

  1. Непрочность крепления в ротовой полости.
  2. Долгое привыкание.
  3. Короткий эксплуатационный срок.
  4. Затруднения при еде, разговоре и т. д.
  5. Нечеткая дикция.
  6. Иногда боль от механического трения.
  7. Ограничения в питании.
  8. Необходимость усиленной гигиены и частых осмотров.

Частично съемные

Частично съемное протезирование можно проводить, когда сохранен хотя бы один или несколько своих зубов. Они служат протезу основной опорой.Частично съемные протезы рекомендуют при утрате одного или нескольких зубов, а также как временное решение на период подготовки постоянного протеза. Применяются при потере жевательных зубов. Частично съемный протез состоит из нейлона или пластмассы. Фиксация осуществляется на оставшиеся зубы при помощи крепежей-кламмеров. У нейлоновых разновидностей кламмеры сделаны из материала самой конструкции. У пластиковых крючки металлические.Частично съемные зубы проще изготовить, они легкие и могут трансформироваться.

выпал вставной зуб

Виды частично съемных протезов

Бывают следующие виды частично съемных зубов-протезов: пластинчатый, бюгельный, иммедиатпротез, сектор и сегмент.

Бюгельный вариант - лучшие вставные зубы, один из наиболее прочных и долговечных вариантов со многими достоинствами:

  1. Равномерная нагрузка на кости челюсти при жевании (благодаря металлокаркасу).
  2. Уменьшение износа своих зубов и трения о десны.
  3. Не нужно снимать на ночь.
  4. Для безметалловых видов большой плюс – эластичные кламмеры для крепления во рту.
  5. Существенный недостаток бюгельных зубов – высокая цена.

Несъемные зубы

Большие шаги совершает современная стоматология в развитии несъемного протезирования. Такие протезы предназначаются для постоянного ношения и способствуют созданию безупречного вида зубного ряда. Это становится возможным благодаря реставрации отдельных зубов.

Когда необходимо съемное протезирование

Установка несъемной конструкции производится при следующих показаниях:

  • полное отсутствие зубов;
  • отсутствие хотя бы трех единиц подряд;
  • отсутствие передних зубов;
  • заболевания, при которых происходит разрушение зубов.

Устанавливаемый протез полностью берет на себя все функции утраченной единицы. Самостоятельное снятие такого протеза невозможно. Процедура выполняется лишь стоматологом.

Преимущества несъемного протезирования

Основным преимуществом такого вида протезирования является высокая прочность, возможность придания улыбке красивого и эстетического вида. Основные задачи, которые решает несъемное протезирование:

  • замена потерянных зубов;
  • сохранение здорового состояния других зубов;
  • отсутствие дискомфорта при разговорах и употреблении пищи.
вставные зубы челюсти

Выбор несъемного протеза и классификация

Подбирая протез, который будет установлен, стоматолог отталкивается от числа отсутствующих единиц и степени поврежденности имеющихся зубов. Классифицируются несъемные протезы по виду материала, из которого они изготавливаются, и по типу изделия. Могут быть выполнены из следующих материалов:

  • металлические – используются не очень часто, обычно при необходимости восстановления жевательных зубов;
  • неметаллические – применяются довольно редко, не очень прочные;
  • композитные (металлокерамические)– наиболее используемый и популярный вариант, является удобным и легким.

По типу изделия могут быть нескольких видов:

  1. Мостовидные протезы – слитные конструкции, имитирующие до 4 зубов.
  2. Одиночные коронки – имитируют зуб, сохраняя анатомические особенности. Применяются в случаях, когда разрушению подверглась большая часть единицы, но сохранены корни.
  3. Виниры – применяются при незначительных повреждениях зубов, которые локализованы в области улыбки. Представляют собой очень тонкие пластинки, наносящиеся на переднюю часть зуба. Вешнее практически неотличимы от натуральной эмали.
  4. Вкладки – позволяют реставрировать как незначительные части зуба, так и обширные его области. Практически не поддаются разрушению, так что требуют замен реже, чем пломбы.
вставные протезы зубов

Какой уход требуется за несъемными протезами?

При установленных несъемных протезах следует очищать ротовую полость дважды в день: утром и вечером. Зубная щетка при этом должна иметь мягкую щетину. Это способствует удалению камней и налета. Протезы требуют бережного обращения. Используемая зубная паста не должна содержать в составе соду и абразивы, чтобы избежать возникновения мелких царапин. Главное то, что если выпал вставной зуб, то его достаточно легко заменить.

вставные зубы виды

Методы имплантации зубов

В настоящее время выделяют четыре основных способа имплантации зубов:

  • двухэтапный (классический метод);
  • одноэтапная имплантация;
  • базальная имплантация (экспресс-имплантация);
  • all-on-4.

Выбор того или иного способа зависит от состояния кости челюсти, состояния зубного ряда, наличия сопутствующих заболеваний у пациента, квалификации оперирующего врача.

Двухэтапный метод существует с 80-х годов XX века, является наиболее проверенным и разработанным в стоматологии.

На первом этапе осуществляется вживление имплантата в костную ткань. Чтобы не было сообщения с ротовой полостью и имплантат не инфицировался, его закрывают специальными заглушками.

Второй этап начинается после того, как имплантат прижился: его вновь открывают. Сверху устанавливается специальный переходник – абатмент, на котором фиксируется зубной протез или коронка. Классический метод имеет плюсы и минусы.

Сильными сторонами данного подхода являются универсальность области его применения, прогнозируемость результата, локальность вмешательства, долговечность. Универсальность предполагает решение разнообразных проблем полости рта. Метод применим при дефиците костной и мягких тканей, подходит всем пациентам. Такой подход дает возможность установить как одиночные коронки, так и разнообразные по объему, размеру и протяженности мосты.

Прогнозируемость результата обеспечивается поэтапным проведением операции. Манипуляции проводятся постепенно, что дает возможность оценивать результат и определять сроки реабилитации.

вставные зубы фото

Локальность вмешательства означает, что соседние здоровые зубы не подвергаются воздействиям, не травмируются. Они долговечны. Хорошо прижившиеся имплантаты не меняются в течение жизни. В случае необходимости ремонту подвергаются зубной протез или коронки, установленные на нем.

Слабыми сторонами методики являются ее длительность и травматичность. Операция может растянуться на несколько месяцев или даже лет (в зависимости от скорости адаптации организма к имплантату). Травматичность определяется большими разрезами при операции и обширными повреждением близлежащих тканей.

Одноэтапная имплантация – методика установки имплантата и временной коронки за один врачебный прием. Операция проводится амбулаторно под местной анестезией трансгингивальным способом (без разреза десны). Плюсами данной методики являются малотравматичность (малоинвазивность), краткий реабилитационный период, малые дозы анестетиков, быстрота проведения операции. К отрицательным сторонам одноэтапной имплантации относятся необходимость наличия достаточного места для фиксации протеза в десне, противопоказания при заболеваниях внутренних органов.

Базальная (экспресс) имплантация – качественно новая методика, которая состоит в том, что имплантаты вживляются в базальный, а не в альвеолярный костный слой (как в других случаях). Вживление осуществляется не сверху в челюстную кость, а сбоку, что позволяет уменьшить размер штифта. Имплантация осуществляется с использованием моноблочных систем: абатмент и стержень являются единым целым, а легкая коронка дает возможность функционально нагрузить зуб сразу после операции.

Преимуществами метода являются малая травматичность, возможность проведения имплантации без наращивания кости, короткие сроки восстановления зубного ряда и его функций.

К недостаткам, ограничивающим применение данной методики, относится то, что она выполнима только при отсутствии не менее трех зубов подряд, нужно учесть и сложность операции, требующей специального обучения персонала.

All-on-6 и All-on-4 и (с англ. – «все на шести» и «все на четырех») – технология, при которой протез фиксируется на шести или четырех имплантированных в кость штифтах. В зоне жевательной группы зубов устанавливаются два или четыре наклонных имплантата и два во фронтальном отделе челюсти.

вставные зубы

Это сложная щадящая методика, существенно уменьшающая площадь хирургического вмешательства и позволяющая значительно сократить период адаптации организма к имплантату. Метод применяется в случаях, когда двухэтапная имплантация противопоказана:

  • полное отсутствие зубов на одной или обеих челюстях;
  • различные воспалительные заболевания (пародонтоз, пародонтит);
  • необратимое разрушение зубов, которое вызвано ношением съемных протезов.

Сильными сторонами методики являются относительная дешевизна, надежность, физиологичность процесса жевания из-за правильного распределения нагрузки на челюстную кость. Минусами данной методики выступают сложность выполнения и ограниченный круг специалистов, владеющих данной методикой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество