Не секрет, что сегодня очень легко отравиться алкогольной продукцией, купленной в магазине. Не спасают ни законы об обязательной сертификации, ни проверки качества продукции. Где-то на каком-то этапе производства или торговли появился предприимчивый «проныра» - и «пиши – пропало»!
Идеальным является вариант не употреблять алкоголь вовсе. Хорошим способом обезопасить себя можно считать приобретение спиртосодержащих напитков по дорогой цене - высокого качества и в проверенных, зарекомендовавших себя супермаркетах. Но если эти оба варианта для человека неприемлемы?Тогда остаётся единственный выход – изготовление водки в домашних условиях при наличии проверенного качественного этилового спирта. Но для того чтобы развести спирт, тоже нужны определённые знания и навыки.
Если человек знает, как разбавить спирт правильно, то он может изготовить дома не только примитивную водку, но и другие напитки, содержащие в основе алкоголь. Например, 40% водка с добавлением жжёного сахара и приправ (гвоздики, ванилина, мускатного ореха), выдержанная полмесяца на дубовой коре, превратится в коньячный напиток.
А если разбавить спирт соком до 18%, то вполне можно получить очень вкусный напиток, напоминающий портвейн или вермут. Сделай его более сладким – получишь ликёр. А разведёшь спирт «тархуном» или крепким травяным отваром – сможешь насладиться бальзамом.
Перед тем как разбавить спирт, нужно тщательно очистить воду. Ни в коем случае нельзя пользоваться водой из-под крана! В ней содержится слишком много солей и других примесей, поэтому раствор спирта с водой может помутнеть. Можно разводить спирт дистиллированной водой или прокипяченной и остуженной до 20 градусов. Вода, полученная таянием льда, также может считаться дистиллированной.
Можно использовать и активированный уголь. Несколько таблеток следует бросить в банку с водой, оставить смесь при 22 градусах на три часа, затем процедить через несколько слоёв марли.
Иногда перед тем как разбавить спирт, в очищенную воду кладут вкусовые добавки. Это могут быть уксусная и лимонная кислота, молоко, ароматизаторы, а также сахар, глюкоза или мёд. Следует помнить, что этими добавками не следует злоупотреблять. Например, кислоты достаточно столовой ложки на три литра готовой продукции, а мёда или глюкозы – не более 40 граммов.
Качество спирта играет главную роль в этом процессе. Лучшими признаны спирты класса «Люкс», на втором месте – медицинский и «высшей очистки».
Следует помнить, перед тем как разбавить спирт, что:
- не воду льют в спирт, а спирт – в воду;
- разведение следует производить при температуре 20 градусов;
- разбавленный спирт нужно отстоять неделю в темноте и прохладе (температура - не ниже 4 градусов);
- выдержка только улучшает вкусовые качества напитка;
- пропорции при разведении спирта можно посмотреть по таблице Фертмана, но можно воспользоваться отношением 2:3;
- оптимальным вариантом является замер крепости полученного напитка специальным прибором – спиртометром;
- при помутнении раствора в него добавляют активированный уголь, отстаивают и процеживают.
Но самое главное правило, которое касается всех людей, имеющих дело со спиртными напитками, заключается в том, что, кроме качества, большое значение имеет и количество выпитого! Не стоит забывать и об этом…