Идеальный рецепт крема для восхитительного медовика

Хотите узнать все секреты приготовления классического русского десерта - ароматного медовика с идеальной сладостью и нежнейшим вкусом? Готовы овладеть профессиональными навыками кондитера, чтобы порадовать домочадцев шедевральным тортом? Тогда эта статья - именно для вас! Погрузитесь в увлекательное путешествие по истории и кулинарным тонкостям любимого лакомства миллионов.

История возникновения медовика

Первые упоминания о медовом пироге встречаются в кулинарных книгах XIX века. Тогда это был простой деревенский рецепт - тесто из муки, меда, яиц выпекалось в печи. Со временем рецептура усложнялась добавлением сахара, различных пряностей. Появилось много региональных вариаций этого десерта.

В 1924 году впервые опубликован классический рецепт медового торта со сметанным кремом между слоями в журнале "Вокруг света". Этот рецепт и по сей день остается эталоном.

К середине XX века медовик прочно вошел в советскую кулинарную традицию как праздничный торт к чаю. Изменился состав - стало больше сахара, появились разнообразные кремы с добавлением сливок, творога, вареной сгущенки. Но основа рецепта - медовое тесто и сметанный крем - осталась неизменной.

Крупный план аппетитного кусочка медовика, политого патокой и манящего съесть его.

Коржи для классического медовика

Основа любого медовика - это, конечно же, сами медовые коржи. От их качества зависит вкус и консистенция всего торта. Давайте разберем традиционный рецепт.

  • Мука пшеничная высшего сорта - 300 г
  • Мед натуральный жидкий - 200 г
  • Сахарная пудра - 150 г
  • Яйца куриные - 4 шт
  • Сода пищевая - 1 ч. л.

Ключевой момент при выборе муки - она должна содержать большое количество клейковины, чтобы тесто было эластичным. Это позволит коржам хорошо пропитаться кремом. Нежелательно использовать муку высшего сорта с пониженным содержанием клейковины.

Что касается меда, то здесь важен его натуральный цветочный вкус, который должен гармонично сочетаться со сметанным кремом. Пчелиный мед - идеальный вариант. Сахарная пудра нужна для смягчения излишней терпкости меда.

Медовики с ванильным кремом и чашкой ароматного чая на заснеженной зимней террасе.

Типы крема для медовых коржей

Крем для торта медовик - отдельная история на которую стоит обратить пристальное внимание. Ведь это то, что придает особую изюминку всему десерту!

  1. Классический сметанный крем.
  2. Крем из сливок и сметаны.
  3. Крем с вареной сгущенкой.

Рассмотрим каждый из вариантов подробнее.

Классический сметанный крем

Эталонный рецепт, упомяутый в самом начале нашей статьи. Для его приготовления потребуются всего 3 ингредиента:

  • Сметана - 500 г
  • Сахарная пудра - 150 г
  • Ванилин на кончике ножа

Сметана должна быть не менее 30% жирности, лучше фермерская или домашняя. Фабричная с добавками не подойдет. Сахарная пудра придает крему пышность и сглаживает кислинку сметаны.

Приготовление: взбить все ингредиенты миксером до однородной гладкой массы. Готовый крем должен быть в меру плотным и одновременно воздушным. Такой крем прекрасно сочетается с медовыми коржами, подчеркивая их натуральный вкус.

Минус такого крема в том, что он быстро тает и не такой стойкий, как крем со сливками или вареной сгущенкой.

Крем из сливок и сметаны

Этот крем более популярен сегодня, так как он стабильнее при комнатной температуре и в морозильнике. При этом сохраняется изумительный вкус сметаны в сочетании с нежным сливочным ароматом. Давайте посмотрим пропорции:

Сметана 20% 700 г
Сливки 33% 300 г
Сахарная пудра 120 г
Ванилин на кончике ножа

Главное правило: сметаны должно быть больше, она - основа вкуса. Сливки придают крему сочность и объем. Количество сахара можно уменьшать или увеличивать по вкусу.

Такой универсальный крем подойдет для любого случая, будь то праздник или повседневный чай.

Крем с вареной сгущенкой

Это самый простой и быстрый вариант крема для медовика. Особенно он понравится любителям вареной сгущенки. Что для него понадобится?

  • Вареная сгущенка - 400 г
  • Сливочное масло - 200 г
  • Сахарная пудра - 40 г

Достоинство такого крема в том, что его можно заготовить заранее в большом количестве и хранить в холодильнике. А в нужный момент быстро собрать медовик за пару минут!

Минус - он более калорийный чем предыдущие варианты и не так хорошо сочетается с натуральным медовым вкусом коржей.

Несмотря на все плюсы и минусы, крем для медовика остается делом вкуса и может варьироваться в зависимости от предпочтений и задумки кондитера!

Помимо крема, важную роль в медовике играют различные начинки между слоями - карамель, варенье, джем и так далее. Давайте рассмотрим самые популярные варианты.

Классическая карамель

Традиционно для прослоек используется карамель, приготовленная из сахара. Вот примерный рецепт:

  • Сахар - 200 г
  • Вода - 100 мл
  • Сливочное масло - 50 г

Сахар заливается водой, доводится до кипения и варится при постоянном помешивании до золотистого цвета. Затем добавляется масло, все хорошо перемешивается. Готовая горячая карамель выливается тонким слоем на коржи.

Карамель из сгущенки

Более современный и простой способ - использовать готовую вареную сгущенку. Ее разводят немного водой или молоком до консистенции сиропа и украшают коржи. Такая карамель более плотная и сладкая.

Для разнообразия цвета и вкуса в сгущенку можно добавлять какао, кофе, ванильный сахар, цедру и сок цитрусовых.

Варенье и джем

Отличной альтернативой карамели станут варенье или джем. Лучше выбрать ягодные или фруктовые начинки с кислинкой - клубника, малина, лимон. Они прекрасно дополнят сладкий вкус медовых коржей.

Медовик для особого случая

Классический рецепт медовика это, конечно, здорово. Но в особых случаях хочется чего-то необычного и изысканного! Давайте приготовим авторскую версию.

Для начала добавим шоколад! Используем какао-порошок при замесе теста и варим шоколадный крем с добавлением коньяка или ликера. Такой медовик порадует ценителей темного шоколада своим ярким и бархатистым вкусом.

Чтобы подчеркнуть натуральные тона меда, добавим лесные орехи. Они прекрасно сочетаются с медовыми нотками. Рубленые грецкие или орехи фундука можно аккуратно перемешать с кремом.

Для праздничного застолья пропитаем коржи легким ароматным ликером, например сливочным. А в сам крем добавим немного коньяка или бренди. Такая изюминка придется по вкусу настоящим гурманам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.