Золототысячник обыкновенный: целебные свойства и применение

Золототысячник обыкновенный – удивительное растение, известное своими целебными свойствами с глубокой древности. Упоминания о нем можно найти в трудах Авиценны, Диоскорида, Плиния Старшего. Эта статья рассказывает о ботанических характеристиках золототысячника, его биохимическом составе, фармакологических эффектах и способах традиционного и современного медицинского применения.

Луг, заросший золототысячником обыкновенным.

Ботаническое описание золототысячника обыкновенного

В ботанической классификации золототысячник обыкновенный (лат. Centaurium erythraea ) относится к семейству Горечавковые (Gentianaceae).

Это однолетнее или двулетнее травянистое растение высотой до 40 см. Стебли прямостоячие, четырехгранные, ветвистые. Листья супротивные, цельнокрайние. Цветки ярко-розовые, собраны в щитковидные соцветия. Плод - цилиндрическая коробочка длиной около 1 см.

В диком виде золототысячник обыкновенный произрастает на всей территории Европы, в Западной Сибири, Средней Азии. Растет на лугах, опушках, полях, предпочитая умеренно влажные, достаточно плодородные почвы. Цветет с июня по сентябрь.

Золототысячник можно выращивать в культуре из семян. Оптимальные условия для этого – хорошо дренированная, умеренно плодородная почва, освещенное солнцем место. Посев семян производят ранней весной.

Сушеная трава золототысячника для приготовления настойки.

Химический состав и фармакологическое действие

В составе золототысячника обыкновенного содержатся:

  • горькие гликозиды (амарогентин, генциопикрин)
  • алкалоиды (генцианин)
  • флавоноиды
  • органические кислоты (олеаноловая, аскорбиновая)
  • смолы, эфирное масло

Эти вещества обуславливают широкий спектр фармакологической активности золототысячника:

  1. стимулирующее действие на пищеварительные железы
  2. желчегонный и мочегонный эффекты
  3. противовоспалительная активность
  4. антимикробные свойства

По данным исследований, водные и спиртовые извлечения из травы золототысячника усиливают сокращения гладких мышц желудочно-кишечного тракта, стимулируют секрецию пищеварительных ферментов, ускоряют опорожнение желчного пузыря, обладают выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Золототысячник оказывает комплексное положительное воздействие на систему пищеварения, обладает желчегонными, мочегонными, противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Однако при приеме препаратов золототысячника в высоких дозах возможны такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, диарея. Противопоказан прием травы беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет.

Традиционное и современное медицинское применение

В народной медицине золототысячник издавна использовался в качестве желчегонного, мочегонного, ранозаживляющего средства при многих заболеваниях.

По сведениям исторических источников, золототысячником лечили незаживающие раны и язвы, кожные воспаления, применяли как средство от глистов и при нарушениях пищеварения.

В России трава золототысячника официально разрешена к медицинскому применению в качестве желчегонного и аппетитстимулирующего средства.

Препараты на основе золототысячника входят в состав таких лекарственных средств, как Канефрон, Депурафлукс.

Наиболее распространенные лекарственные формы – настой, отвар и настойка на спирту из травы золототысячника.

Рекомендованные области применения:

заболевания желчевыводящей системы холецистит, желчнокаменная болезнь
заболевания почек и мочевыводящих путей пиелонефрит, мочекаменная болезнь

Для приготовления лечебных сборов используют свежую или высушенную траву золототысячника. Сбор проводят в период цветения растения – с июня по август.

Пример эффективной настойки при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта:

  1. 20 г травы золототысячника залить 0,5 л водки
  2. Настаивать в темном прохладном месте 2 недели
  3. Принимать по 30 капель настойки 3 раза в день за 30 минут до еды
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.