Кинетическая энергия: понятие

Кинетическая энергия - это, согласно определению, величина, равная половине массы движущегося тела, умноженного на квадрат скорости этого тела. Это – один из важнейших терминов современной механики. Если коротко выразиться, то это энергия движения, или разность полной энергии и энергии покоя. Все же сущность ее не до конца рассмотрена в современной науке.

Кинетическая энергия (от гр. Kinema - движение) тела, находящегося в состоянии

кинетическая энергия
неподвижности, равна нулю. Нередко эту величину связывают не только с массой и скоростью. Так, согласно одному определению, кинетическая энергия - это работа, совершаемая при определенной скорости. Измеряется в джоулях.

Кинетическая энергия системы – это величина, которая тесно связана со скоростью каждой из ее точек.

Ее рассматривают как в поступательном движении, так и во вращательном. Первый случай уже был подробно разъяснен выше, это – половина массы какого-либо объекта, умноженной на его скорость в квадрате. А кинетическая энергия вращения тела представляется как сумма кинетических энергий каждого из элементарных объемов данного тела. Или как значение момента инерции, умноженное на квадрат угловой скорости, деленное на два.

Допустим, имеется какое-либо твердое тело, которое совершает движение вокруг оси

кинетическая энергия вращения
неподвижной, проходящей через него. Этот объект можем разбить на небольшие элементарные объемы, каждый из которых имеет свою элементарную массу. Вокруг неподвижной оси рассматриваемое тело совершает движения. При этом каждый из элементарных объемов описывает окружность соответствующего радиуса. Одинакова угловая скорость их вращения. И поэтому кинетическая энергия данного тела – это сумма кинетических энергий всех его элементарных, двигающихся вокруг оси объемов. Упрощенный вариант этой формулы - половина произведения квадрата угловой скорости и момента инерции.

В некоторых случаях кинетическая энергия – это сумма и поступательной, и вращательной энергии. Например, скатывающийся без скольжения по наклонной линии цилиндр. Двигаясь вперед, он выполняет поступательное движение, однако, при этом он еще и двигается вокруг своей оси.

кинетическая энергия системы
Одна из составляющих кинетической энергии вращения – это момент инерции, о котором выше и говорилось. Он зависит от общей массы тела, а также от ее распределения по отношению к оси вращения. Что же это такое? Это мера инертности движения вокруг оси так же, как в поступательном движении мерой инертности является масса. Это весьма важная величина. Чем момент инерции больше, тем труднее привести тело в состояние вращения. Угловая скорость характеризует то, с какой быстротой движется твердое тело вокруг своей оси. Единицей измерения является рад/с. Угловая скорость представляет собой отношение угла поворота к тому промежутку времени, за который этот угол проходит вращающийся объект.

Теорему о кинетической энергии можно сформулировать примерно так: работа силы, равнодействующей, приложенной к определенному телу, равнозначна изменению кинетической энергии данного тела.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.