Стерлядь соленая: рецепты и советы по засолке

Стерлядь - одна из самых ценных и вкусных рыб. Мясо стерляди нежное, с особым привкусом. А соленая стерлядь станет отличной закуской к пиву или вину. В этой статье мы расскажем все о том, как правильно солить эту ценную рыбу в домашних условиях.

1. Подготовка стерляди к засолке

Прежде чем приступать к засолке стерляди, ее нужно правильно подготовить. Давайте рассмотрим все этапы подготовки по порядку.

Выбор стерляди

Стерлядь можно купить как в свежем, так и в мороженом виде. Свежая стерлядь обычно дороже, но ее вкусовые качества выше. Если брать мороженую рыбу, то перед засолкой ее нужно полностью разморозить в холодильнике.

Ни в коем случае нельзя размораживать стерлядь с помощью горячей воды или микроволновки! Это испортит структуру мяса.

Лучше брать стерлядь среднего или мелкого размера, до 2 кг. У крупной рыбы мясо может получиться жестковатым.

Подготовка инструментов

Для разделки стерляди потребуются:

  • Ножи с острым лезвием
  • Разделочная доска из пластика или дерева
  • Полотенце или салфетки для вытирания рыбы
  • Перчатки для защиты рук

Все инструменты должны быть чистыми и сухими. Ножи хорошо наточены. Разделочную доску можно предварительно смочить лимонным соком - это поможет убрать посторонние запахи.

Вид сверху на большое блюдо с соленой стерлядью, хлебом, маринадами.

Пошаговое описание процесса разделки стерляди:

  1. Срезаем голову. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить мясо.
  2. Удаляем спинной плавник. Стерлядь имеет на спине острые колючки, поэтому здесь нужно быть особенно осторожным.
  3. Срезаем брюшные и хвостовой плавники. Они нам не понадобятся.
  4. С помощью ножа аккуратно снимаем чешую, двигаясь от хвоста к голове. Кожу оставляем.
  5. Разрезаем брюшко от анального отверстия до головы и удаляем внутренности.
  6. Тщательно промываем стерлядь под струей холодной воды, удаляя остатки внутренностей и крови.
  7. Вытираем рыбу полотенцем или салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
  8. Разрезаем тушку на куски нужного для засолки размера.

Отходы от разделки стерляди (голова, хребет, плавники) можно использовать для приготовления вкусной ухи.

На разделку средней 2-килограммовой стерляди уйдет примерно 15-20 минут.

Выбор посуды для засолки

Для засолки стерляди лучше всего подходит стеклянная или эмалированная посуда без сколов и трещин. Можно также использовать пластиковые контейнеры, но они хуже сохраняют аромат рыбы.

Объем посуды должен соответствовать количеству засаливаемой рыбы. Стерлядь нужно укладывать в емкость плотно, без больших промежутков.

Перед засолкой посуду следует тщательно вымыть с применением соды, а затем прокипятить. Это позволит убить все микробы и бактерии.

Теперь стерлядь подготовлена к засолке! Давайте перейдем к рассмотрению самих рецептов засолки этой ценной рыбы.

2. Рецепты засолки стерляди

Теперь, когда стерлядь подготовлена, можно приступать непосредственно к засолке. Рассмотрим основные способы засолки стерляди в домашних условиях.

Сухой посол

Это самый простой и быстрый способ засолки. Для сухого посола понадобятся:

  • 1 кг подготовленной стерляди
  • 2 стакана соли
  • 1 стакан сахара
  • Перец черный горошком - по вкусу
  1. Смешать в миске соль, сахар и перец.
  2. Посыпать половиной этой смеси дно емкости для засолки.
  3. Уложить в емкость куски стерляди.
  4. Засыпать оставшейся смесью сверху.
  5. Плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на 12-24 часа.

После сухого посола стерлядь будет готова к употреблению. Такой способ подходит, если нужно быстро приготовить соленую закуску к столу.

Посол в рассоле

Для более равномерного просаливания и насыщенного вкуса стерлядь можно засолить в рассоле. Ингредиенты:

  • 1 кг стерляди
  • 3 литра воды
  • 80 г соли
  • 50 г сахара
  • Перец горошком, лавровый лист - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду с солью и сахаром до полного растворения.
  2. Добавить специи: перец горошком, лавровый лист.
  3. Остудить рассол до комнатной температуры.
  4. Плотно уложить куски стерляди в емкость и залить остывшим рассолом.
  5. Поставить засоленную стерлядь в холодильник на 2-3 дня.

Такая соленая стерлядь получается особенно ароматной и сочной. Рассол можно использовать повторно, добавляя недостающее количество воды, соли и специй.

Близкий кадр соленой стерляди с лимоном на темном фоне.

Посол со специями

Для дополнительного усиления вкуса в стерлядь при засолке можно добавлять различные специи и травы. Например:

  • Чеснок
  • Укроп
  • Петрушка
  • Базилик
  • Розмарин
  • Кориандр

Лучше использовать сушеные специи, а не свежие. Добавлять их можно как при сухом посоле, так и в рассол. Оптимальное количество специй - 1-2 чайные ложки на 1 кг стерляди.

Также при засолке в стерлядь можно добавить немного водки или коньяка. Это позволит усилить вкус и аромат рыбы.

Посол с луком

Традиционно в стерлядь перед употреблением добавляют мелко нарезанный лук. Ингредиенты:

  • 1 кг засоленной стерляди
  • 2-3 луковицы
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лук.
  2. В емкость с готовой соленой стерлядью добавить лук.
  3. Залить 2-3 столовыми ложками растительного масла.
  4. Перемешать и оставить на 2-3 часа для настаивания.

Лук придает стерляди особую пикантность и аромат. Такая закуска станет украшением праздничного стола!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.