Салат "Гранатовый браслет" - изысканное и праздничное блюдо. Его насыщенный вкус и яркий цвет радуют глаз и вдохновляют. Добавив чернослив и орехи, можно превратить этот салат в настоящий шедевр. Узнайте секреты идеального "Гранатового браслета" в этой статье.
История салата "Гранатовый браслет"
Салат "Гранатовый браслет" имеет давнюю историю. Согласно легенде, его название произошло от драгоценного подарка возлюбленной - гранатового браслета, символизировавшего горячую страсть и крепкую любовь. Цвет и форма этого салата напоминают такой браслет на запястье прекрасной дамы.
Впервые рецепт салата появился в советской кулинарной книге в 60-х годах прошлого века. Тогда в него входили только овощи, курица и майонез. Со временем рецепт обогатился разнообразными ингредиентами - свининой, говядиной, сыром, грибами, фруктами.
Особую популярность салат приобрел в 90-е годы. Его стали подавать по праздникам и торжественным случаям. До сих пор "Гранатовый браслет" остается must have новогоднего и свадебного стола.
Рецепт классического "Гранатового браслета"
Для приготовления классического салата "Гранатовый браслет" потребуются следующие ингредиенты:
- филе куриной грудки - 500 г;
- картофель - 3-4 шт;
- морковь - 2 шт;
- свекла - 1-2 шт;
- яйца - 4 шт;
- лук репчатый - 1 шт;
- майонез - 150-200 г;
- гранат - 1 шт;
- соль, перец по вкусу.
Пропорции ингредиентов можно менять по вкусу, главное - соблюдать баланс сладкого, соленого и острого.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сварить куриное филе в подсоленной воде до готовности, очистить от кожицы.
- Отдельно отварить яйца, морковь, картофель и свеклу. Очистить и натереть на крупной терке.
- Лук нарезать полукольцами или мелко порубить.
- Курицу разобрать на волокна.
- В центре тарелки установить миску или стакан.
- Выкладывать ингредиенты слоями, смазывая майонезом: картофель, лук, морковь, курица, яйца, свекла.
- Украсить гранатом, охладить после подачи.
Салат хорошо сочетается с мясными горячими блюдами, запеченными овощами. Его можно подавать как отдельное блюдо на праздничном столе.
Классический "Гранатовый браслет" - салат гранатовый браслет с черносливом идеален в своей простоте и гармоничном сочетании сладкого, соленого и острого вкуса.
Добавление чернослива и орехов
Салат гранатовый браслет с черносливом и орехами - более изысканная и сытная версия классики. Чернослив и орехи обогащают вкус, добавляют полезные вещества.
Польза чернослива и орехов:
- Чернослив богат железом, калием, пектином. Укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение.
- Грецкие орехи содержат кальций, магний, витамины группы B. Полезны для сердца и сосудов.
- Кедровые орехи богаты аминокислотами, повышают работоспособность и тонизируют.
Лучше использовать чернослив без косточек качественного производителя. Из орехов отдать предпочтение кедровым или фундуку.
Чернослив хорошо сочетается с мясом птицы, свининой, говядиной. Кедровые орехи подойдут к сладковатой рыбе, например лососю. Грецкие орехи универсальны.
Количество чернослива | 30-50 г на 1 кг основных ингредиентов |
Количество орехов | 40-80 г на 1 кг основных ингредиентов |
Чернослив лучше предварительно замочить в горячей воде для мягкости и отмывания серы. Орехи подсушить в духовке и мелко порубить.
Добавление салат гранатовый браслет с черносливом и орехами придает салату особый пикантный вкус, контрастную сладко-соленую нотку, более сытную текстуру.
Секреты идеального "Гранатового браслета"
Чтобы приготовить по-настоящему идеальный салат "Гранатовый браслет" с черносливом и орехами, стоит учесть несколько важных моментов.
Прежде всего, тщательно подбирайте исходные ингредиенты. Курица и овощи должны быть сочными и свежими. Выбирайте чернослив и орехи высокого качества. Гранат обязательно должен быть спелым и сочным.
Готовя основу, строго следуйте пропорциям, не пересаливайте. Овощи лучше тереть на крупной терке, а филе курицы разделывать на мелкие волокна для большей сочности.
Равномерно распределяйте чернослив и орехи внутри салата, они должны присутствовать в каждом кусочке. Оптимальное количество майонеза - чуть больше половины веса овощей.
Советы профессиональных поваров
Шеф-повара рекомендуют добавлять в салат немного дижонской горчицы для пикантности и объема. Также можно дополнить "Гранатовый браслет" тертым хреном и чесноком.
Для сочности полезно замариновать готовый салат растительным маслом и лимонным соком. Настаивать в холодильнике не менее 2-3 часов перед подачей.
Очень важный момент - правильно выбрать посуду для подачи. Лучше использовать прозрачное блюдо или салатницу, чтобы были видны все слои.
Оригинальные вариации "Гранатового браслета"
Кроме классических вариантов, возможно приготовить и нестандартные версии "Гранатового браслета" с черносливом и орехами. К примеру:
- С копченой рыбой, например лососем или семгой.
- С тигровыми креветками и авокадо.
- С обжаренными во фритюре баклажанами.
- С соусом песто на основе базилика и орехов.
Главное, соблюдать баланс и гармонично комбинировать ингредиенты. Тогда даже самые смелые эксперименты удадутся!
Сервировка стола с "Гранатовым браслетом"
При сервировке стола этот праздничный салат займет центральное место в композиции. Рядом можно поставить закуски, мясное и рыбное блюда. Фруктовые десерты подчеркнут сладковатый вкус "Гранатового браслета".
В оформлении стола используйте контраст цветов - алый, зеленый, золотой. Яркие салфетки, свечи в подсвечниках, веточки мяты или петрушки подойдут для украшения.
Нежная фортепианная музыка или легкий джаз создадут изысканную атмосферу. Приглушенный свет, бокалы с игристым вином и приятная компания - и праздничный вечер обеспечен!