Куриная печень - незаслуженно забытый деликатес, который при правильном приготовлении превращается в изысканное блюдо. В этой статье мы расскажем, как выбрать качественную печень, какие существуют способы ее обработки и как пожарить на сковороде, чтобы получилось нежное, сочное и ароматное лакомство. Узнаете самые вкусные рецепты печени с овощами, грибами, фруктами и соусами. Итак, разберемся, как правильно приготовить куриную печень на сковороде.
Как выбрать качественную куриную печень
При выборе куриной печени в магазине или на рынке обращайте внимание на следующие моменты:
- Цвет. Свежая печень имеет красноватый или коричневый оттенок, без серых или зеленоватых пятен.
- Запах. Печень не должна иметь резкого неприятного запаха, он должен быть нейтральным.
- Консистенция. Мягкая, упругая, при нажатии не должна оставаться ямка.
- Упаковка. На упаковке должна быть маркировка с датой упаковки и сроком годности.
Лучше покупать охлажденную, а не замороженную печень. При заморозке она теряет сочность и вкусовые качества. Оптимальный срок хранения охлажденной печени - не более 2 дней.
Обработка куриной печени перед приготовлением
Как правильно приготовить куриную печень на сковороде? Перед приготовлением куриная печень нуждается в правильной обработке:
- Тщательно промойте под проточной водой, удалите остатки крови, жир и пленки.
- Обсушите бумажными полотенцами.
- Удалите жесткие сухожилия ножом.
- Нарежьте печень кусочками нужного вам размера.
Для повышения сочности и нежности печени рекомендуется перед жаркой замочить на 30 минут в молоке. Также можно отварить в подсоленной воде 3-5 минут.
Чтобы избавиться от специфического запаха, положите кусочки печени в миску и залейте молоком, добавьте 1 ст.л. уксуса. Оставьте на 15 минут, затем тщательно промойте.
Приготовление куриной печени на сковороде
Для приготовления печени лучше всего подходит чугунная и толстостенная сковорода. Разогрейте в ней растительное масло и обжаривайте кусочки печени на среднем огне 4-5 минут до румяной корочки, периодически переворачивая.
Готовность определяйте визуально: печень должна поменять цвет с розового на светло-коричневый. Проткните кусочек печени ножом - сок должен быть прозрачным, без розовых разводов.
Чтобы печень получилась сочной, не жарьте ее долго. Лучше готовить небольшими порциями, и сразу подавать.
Для аромата можно добавлять вареные овощи, грибы, лук, чеснок, пряности. Печень сочетается с яблоками, апельсинами, клюквой. Подавайте с гарнирами и соусами для дополнительного вкуса.
Рецепты куриной печени с овощами
Овощи хорошо сочетаются с нежным вкусом куриной печени и добавляют блюду свежести. Вот несколько простых рецептов:
- Печень с луком и морковью. Обжарьте на сковороде лук и морковь, добавьте печень и тушите 5-7 минут.
- Печень с кабачками. Нарежьте кабачки и обжарьте вместе с печенью до готовности.
- Печень с баклажанами. Запеките в духовке кусочки печени и баклажанов с томатной пастой и специями.
Куриную печень с грибами
Грибы придают блюду с куриной печенью особую изысканность. Попробуйте такие сочетания:
- Печень с вешенками в сливочном соусе.
- Печень с белыми грибами, обжаренная с луком.
- Запеченная печень с шампиньонами и сыром.
Куриная печень с фруктами
Необычное сочетание со сладкими фруктами придаст блюду интересный вкус. Попробуйте добавить:
- Яблоко или грушу, нарезанную кубиками.
- Кусочки апельсина или мандарина.
- Изюм, курагу, чернослив.
- Клюкву или бруснику.
Лучшие соусы для куриной печени
Соус позволяет усилить вкус куриной печени, сделать его более насыщенным. Рекомендуем попробовать такие варианты:
- Сливочный соус с грибами или луком.
- Томатный соус с базиликом и чесноком.
- Соус песто из базилика, чеснока и сыра.
- Терияки или другой азиатский соус.
Полезные свойства куриной печени
Куриная печень обладает ценными диетическими свойствами:
- Содержит мало жиров и холестерина.
- Богата витаминами А, группы В, РР.
- Является источником железа, цинка, меди.
Употребление печени рекомендуется при малокровии, авитаминозах, сниженном иммунитете. Но стоит ограничить при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.