Как правильно приготовить куриную печень на сковороде?

Куриная печень - незаслуженно забытый деликатес, который при правильном приготовлении превращается в изысканное блюдо. В этой статье мы расскажем, как выбрать качественную печень, какие существуют способы ее обработки и как пожарить на сковороде, чтобы получилось нежное, сочное и ароматное лакомство. Узнаете самые вкусные рецепты печени с овощами, грибами, фруктами и соусами. Итак, разберемся, как правильно приготовить куриную печень на сковороде.

Как выбрать качественную куриную печень

При выборе куриной печени в магазине или на рынке обращайте внимание на следующие моменты:

Яркий летний рынок с фруктами и овощами
  • Цвет. Свежая печень имеет красноватый или коричневый оттенок, без серых или зеленоватых пятен.
  • Запах. Печень не должна иметь резкого неприятного запаха, он должен быть нейтральным.
  • Консистенция. Мягкая, упругая, при нажатии не должна оставаться ямка.
  • Упаковка. На упаковке должна быть маркировка с датой упаковки и сроком годности.

Лучше покупать охлажденную, а не замороженную печень. При заморозке она теряет сочность и вкусовые качества. Оптимальный срок хранения охлажденной печени - не более 2 дней.

Обработка куриной печени перед приготовлением

Как правильно приготовить куриную печень на сковороде? Перед приготовлением куриная печень нуждается в правильной обработке:

  1. Тщательно промойте под проточной водой, удалите остатки крови, жир и пленки.
  2. Обсушите бумажными полотенцами.
  3. Удалите жесткие сухожилия ножом.
  4. Нарежьте печень кусочками нужного вам размера.

Для повышения сочности и нежности печени рекомендуется перед жаркой замочить на 30 минут в молоке. Также можно отварить в подсоленной воде 3-5 минут.

Чтобы избавиться от специфического запаха, положите кусочки печени в миску и залейте молоком, добавьте 1 ст.л. уксуса. Оставьте на 15 минут, затем тщательно промойте.

Приготовление куриной печени на сковороде

Для приготовления печени лучше всего подходит чугунная и толстостенная сковорода. Разогрейте в ней растительное масло и обжаривайте кусочки печени на среднем огне 4-5 минут до румяной корочки, периодически переворачивая.

Готовность определяйте визуально: печень должна поменять цвет с розового на светло-коричневый. Проткните кусочек печени ножом - сок должен быть прозрачным, без розовых разводов.

Чтобы печень получилась сочной, не жарьте ее долго. Лучше готовить небольшими порциями, и сразу подавать.

печень куриная

Для аромата можно добавлять вареные овощи, грибы, лук, чеснок, пряности. Печень сочетается с яблоками, апельсинами, клюквой. Подавайте с гарнирами и соусами для дополнительного вкуса.

Рецепты куриной печени с овощами

Овощи хорошо сочетаются с нежным вкусом куриной печени и добавляют блюду свежести. Вот несколько простых рецептов:

  • Печень с луком и морковью. Обжарьте на сковороде лук и морковь, добавьте печень и тушите 5-7 минут.
  • Печень с кабачками. Нарежьте кабачки и обжарьте вместе с печенью до готовности.
  • Печень с баклажанами. Запеките в духовке кусочки печени и баклажанов с томатной пастой и специями.

Куриную печень с грибами

Грибы придают блюду с куриной печенью особую изысканность. Попробуйте такие сочетания:

  • Печень с вешенками в сливочном соусе.
  • Печень с белыми грибами, обжаренная с луком.
  • Запеченная печень с шампиньонами и сыром.

Куриная печень с фруктами

Необычное сочетание со сладкими фруктами придаст блюду интересный вкус. Попробуйте добавить:

  • Яблоко или грушу, нарезанную кубиками.
  • Кусочки апельсина или мандарина.
  • Изюм, курагу, чернослив.
  • Клюкву или бруснику.

Лучшие соусы для куриной печени

Соус позволяет усилить вкус куриной печени, сделать его более насыщенным. Рекомендуем попробовать такие варианты:

  • Сливочный соус с грибами или луком.
  • Томатный соус с базиликом и чесноком.
  • Соус песто из базилика, чеснока и сыра.
  • Терияки или другой азиатский соус.

Полезные свойства куриной печени

Куриная печень обладает ценными диетическими свойствами:

  • Содержит мало жиров и холестерина.
  • Богата витаминами А, группы В, РР.
  • Является источником железа, цинка, меди.

Употребление печени рекомендуется при малокровии, авитаминозах, сниженном иммунитете. Но стоит ограничить при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.