Когда можно планировать беременность после гистероскопии?

Гистероскопия – популярная диагностическая и лечебная процедура, используемая при различных патологиях полости матки. Эта процедура в первый раз была выполнена в 1869 году. Спустя 100 лет гистероскопия стала доступной для многих женщин, ее сейчас возможно провести практически в любой женской консультации или в гинекологических отделениях.

Описание процедуры: основные особенности

беременность после гистероскопии матки

Любую женщину, которой предстоит гинекологическая манипуляция, особенно если она связана с использованием инструментальных средств, естественно, волнует ряд вопросов: будет ли больно, каковы возможные осложнения, как процедура отразится на репродуктивной функции и возможна ли беременность после гистероскопии? Для того чтобы получить на них ответы, необходимо четко представлять, как проводится эта медицинская манипуляция. Гистероскопию осуществляют после тщательного обследования, которое проводит врач-гинеколог с помощью специализированного аппарата гистероскопа. Во время проведения процедуры врач видит полость матки с помощью камеры, которая размещена на аппарате. Изображение отображается в увеличенном виде на экране, что позволяет специалисту увидеть наличие любых патологических процессов и оценить степень тяжести, а зачастую и принять решение по устранению патологии.

Зачем нужна эта процедура?

Гистероскопия дает возможность осмотра полости матки с возможностью дальнейшего проведения необходимых разнообразных манипуляций у пациентки:

  • Устранение миоматочного узла.
  • Проведение контроля за остатками плодного яйца после прерывания беременности.
  • Удаление полипов эндометрия путем диагностического выскабливания.
  • Проведение хирургического аборта.
  • Прицельная биопсия эндометрия.

Показания к проведению

Гистероскопия может проводиться как в плановом, так и в экстренном порядке. Плановые медицинские манипуляции проводятся в таких случаях:

  • наличие полипов в матке;
  • гиперплазия эндометрия;
  • нарушения овариально-менструального цикла;
  • аденомиоз и подслизистая миома;
  • различные аномалии в развитии матки;
  • подозрение на наличие раковых клеток эндометрия;
  • удаление вросшей или остатков ВМС;
  • неудачное ЭКО;
  • бесплодие;
  • невозможность вынашивания беременности.
Гистероскопия полипа

Экстренные показания к проведению:

  • некоторые тяжелые виды кровотечений;
  • некоторые виды полипов (например, плацентарный);
  • рождающийся миоматочный узел;
  • эндометрит, имеющий послеродовое происхождение;
  • подозрение на расхождение швов после кесарева сечения.

Преимущества гистероскопии

Этот метод обследования является одним из наиболее безопасных. По отзывам, беременность после гистероскопии не только возможна. В некоторых случаях увеличиваются шансы зачать ребенка. Врач имеет возможность зрительно дать оценку состоянию слизистой оболочки, кроме того, что немаловажно, взять биопсию с неблагоприятных участков для дальнейшего исследования патологических клеток. При необходимости выполняется полное выскабливание всего эндометрия, а что самое главное, этот метод сводит к нулю вероятность наличия остатков и невыскобленных участков. Еще одним из важнейших достоинств является то, что вовремя проведенная гистероскопия может выявить развитие раковых клеток в полости матки. Чем раньше пациент узнает об этом и обратится к врачу, тем больше у него шансов на благоприятный исход болезни.

Процедура гистероскопия

Гистероскопия при проведении хирургического аборта

Данная процедура при прерывании беременности будет стоить на порядок дороже, чем обычный аборт. К сожалению, многие женщины вынуждены пойти на эту процедуру не по собственной воле. Случаи бывают разные: замершая беременность, пороки развития плода, неудачное ЭКО. Поэтому многих интересует возможность беременности после гистероскопии матки. И здесь эта возможность увеличивается в разы, потому что, во-первых, ведется четкий контроль, что является залогом безопасности; во-вторых, исключается вероятность повреждения глубокого слоя эндометрия; в-третьих, при выскабливании плодного яйца практически отсутствует вероятность его остатков, так как процедура происходит под полным визуальным контролем.

Лечение миомы матки

беременность после гистероскопии

Применение гистероскопии при удалении миомы матки возможно, если, по данным УЗИ, она имеет небольшие размеры и миоматочные узлы расположены в подслизистом слое матки. Наличие миоматочного узла у молодых женщин часто является причиной бесплодия или самопроизвольного прерывания беременности. Раньше операции такого рода выполнялись только через брюшную полость. Плюсом данного метода является не только отсутствие разрезов на брюшной полости, но и сохранение самой матки, что немаловажно при планировании беременности после гистероскопии. Проведение такого рода обследования раскроет перед врачом полную картину о состоянии здоровья пациентки и поможет назначить адекватное лечение.

Шансы забеременеть после гистероскопии

Когда наступает беременность после гистероскопии

Однозначный ответ ни один врач дать не может. Беременность после гистероскопии точно может быть, все зависит от конкретных проблем пациентки. При помощи этой процедуры довольно успешно определяют состояние маточных труб, и если в них находят полипы или спайки, то их устранение зачастую помогает женщинам зачать ребенка. Когда во время процедуры удаляется полип эндометрия, беременность после гистероскопии можно начинать планировать не ранее чем через 3-6 месяцев, в это время пациентке чаще всего рекомендуют применять оральные контрацептивы. Полипы представляют собой разрастания внутренней оболочки матки. Их появление обычно связано с гормональными нарушениями в организме. Женщина, у которой в полости матки есть полип, часто не может забеременеть потому, что полипы действуют на организм так же, как и спираль. Статистика при таком заболевании очень хорошая: 90% женщин удается зачать ребенка после проведения гистероскопии с удалением полипов и дальнейшего гормонального лечения.

Стоит иметь в виду, что организм каждого человека индивидуален, но можно точно сказать, что если был удален полип, беременность после гистероскопии имеет повышенные шансы. При лечении бесплодия эта медицинская процедура применяется в настоящее время все чаще. Опираясь на диагноз пациентки (нефункционирование яичников, наличие эндометриоза и многое другое), врач комплексно проводит обследование и пытается устранить патологии. В том случае, если беременность после гистероскопии не наступает, то женщине рекомендуется проведение ЭКО.

Когда можно планировать зачатие ребенка

Один из важных вопросов у женщин, желающих иметь ребенка: когда планировать беременность после гистероскопии? Точный ответ не в силах дать ни один врач потому, что все очень индивидуально. После проведения медицинских манипуляций пациентке необходимо наблюдаться у врача и выполнять все его назначения. По рекомендациям специалистов беременность первые 6 месяцев после проведения процедуры нежелательна. Бывают случаи, что после гистероскопии беременность наступала уже на второй цикл после обследования. Но все же это риск, подобное медицинское вмешательство часто влечет за собой последующее лечение в виде приема антибактериальных или гормональных препаратов, что неблагоприятно скажется на женщине в положении.

Когда наступит беременность после гистероскопии

Гистероскопию стараются проводить на 6-9-й день менструального цикла, а после ее проведения пациентке будет необходим половой покой в течение 3 недель. В том случае, если пациентка хорошо себя чувствует и у нее не было выявлено никаких нарушений, то через месяц ей уже можно планировать беременность после гистероскопии эндометрия, но лучше все же подождать подольше. В ряде случаев на сроки планирования зачатия повлияет вид лечения и его сроки, которые будут определяться характером выявленной во время обследования патологии.

Женщине важно понимать, что сроки планирования зачатия и его осуществление – это разные вещи. Все зависит не от гистероскопии, а от гинекологического здоровья в настоящей момент. Многим парам удается совершить оплодотворение спустя 6 месяцев. У некоторых это получается только спустя несколько лет. Можно смело сделать вывод, что гистероскопия не влияет негативно на репродуктивную функцию женщины, а в ряде случаев ее могут назначить при лечении бесплодия.

Противопоказания к проведению процедуры

Перед проведением гистероскопии квалифицированный врач всегда проводит осмотр пациентки, выявляя наличие или отсутствие противопоказаний к данной медицинской манипуляции. К противопоказаниям относят вирусные и инфекционные болезни (ОРВИ, ангина, грипп), остро протекающие воспалительно-инфекционные заболевания в органах малого таза, сердечно-сосудистые заболевания, рак матки, наличие беременности, стеноз матки, чрезмерные маточные выделения, наличие больших опухолей. В такой ситуации врач-гинеколог назначает соответствующее лечение, которое направлено в первую очередь на минимизацию всех неблагоприятных последствий процедуры гистероскопии.

Самочувствие пациентки после гистероскопии

Осмотр перед гистероскопией

Появление обильных кровяных выделений из влагалища сразу после проведения медицинских манипуляций такого рода является нормой. Обычно это длится 7 дней, но у некоторых это может происходить до 3 недель. Если же по истечении 3 недель человек испытывает сильные болевые ощущения или кровотечение не проходит, то стоит незамедлительно обратиться к врачу. Гистероскопию принято проводить на 6-9-е сутки цикла женщины, то есть до овуляции. При благоприятном прогнозе задержки менструации быть не должно, хотя она может сдвинуться незначительно, что не повлияет на цикл в целом. Обычно после проведения такой процедуры женщина проводит несколько часов в больнице, и как только ей становится легче, она может идти домой. Далее врач-гинеколог порекомендует пациентке проделать УЗИ через 1 месяц, потом через 3 и 6 месяцев.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.