Основания возникновения обязательств

Обязательному праву в Гражданском кодексе РФ посвящены ст. 307-453 общей части и 454-1109 ст. особенной части, рассматривающей его виды подробно. Понятие обязательств – это возникающие между субъектами (должником и кредитором) правоотношения, выраженные в их действиях или бездействиях по отношению друг к другу. Гражданское право просто не смогло бы существовать без этих норма права.

основания возникновения обязательств

Содержание обязательства состоит из права требования (или права кредитора) и долга (обязанность должника). Также субъекты таких правоотношений называют управомоченной и обязательной сторонами. Все действия, при наличии обязательств, должник выполняет по требованию кредитора.

Структура содержания делит обязательства на простые и сложные. Простые обязательства являются односторонними. Они имеют место, когда кредитор наделен только правами, а должник только обязанностями выполнить требования. Сложные обязательства являются двусторонними или взаимными. При наличии подобных правоотношений обе стороны обладают правами и обязанностями.

При упоминании кредитора и должника стоит заметить, что в качестве первого и второго одновременно в одном правоотношении могут выступать сразу несколько лиц (но строго определенных) на каждой стороне. Это обязательства с множественностью лиц.

Основания возникновения обязательств делятся на договорные и внедоговорные.

содержание обязательств

Договорные обязательства описаны и содержатся в договоре, заключенном между кредитором и должником, но они могут основываться не только на законе, но и на соглашении, к которому пришли стороны вместе. Внедоговорные обязательства возникают на основе других юридических фактов в соответствии с законом или в результате волеизъявления только одной стороны правоотношения.

Основания возникновения обязательств при договорных правоотношениях можно разделить на следующие виды:

- реализация имущества;

- страхование;

- перевозки;

- предоставление во временное пользование имущества кредитора;

- оказание услуг;

- выполнение работ;

- расчеты и кредитование;

- обязательства при совместной деятельности.

Основания возникновения обязательств внедоговорных правоотношений делятся на следующие юридические факты:

- односторонние сделки;

- необоснованно обогащение;

- причинение вреда как личности, так и имуществу;

- административные и судебные акты.

понятие обязательств

Нередко в виде основания возникновения обязательств может выступить сложный юридический состав, представляющий собой сразу несколько юридических фактов. Наличие каждого из них является обязательным условием, в противном случае обязательство не будет существовать.

Любое обязательство прекращается в момент его полного исполнения. В случае если должник не выполняет своих обязанностей или выполняет только частично, кредитор может обратиться в компетентные органы и требовать выполнения обязательств должником в принудительном порядке. При множественности лиц в обязательствах кредиторы могут призываться к ответственности солидарно или в долевом участии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.