Почему французов называют "лягушатниками": объяснение

Французская кулинария славится своими изысканными блюдами по всему миру. Однако один традиционный деликатес вызывает у многих недоумение и шок – лягушачьи лапки. Но что стоит за этой необычной традицией и почему французов прозвали "лягушатниками"?

Блюдо с лягушачьими лапками, приправленное чесноком и травами на деревянном столе

Исторические предпосылки появления традиции употребления лягушек в пищу во Франции

Вопреки распространенному мнению, французы были не первыми, кто начал есть лягушек.

  • В Китае лягушек употребляли в пищу еще в 1-2 веках нашей эры.
  • У ацтеков в Мексике это блюдо тоже было популярно из-за нехватки мяса.

Что касается Франции, то по одной из версий эту традицию завели монахи в Средние века, поскольку мясо лягушек не считалось "скоромным" и его можно было есть даже в посты. Затем простые крестьяне переняли монастырское меню. Однако наиболее распространено мнение, что массово употреблять лягушек французы начали во время Столетней войны с Англией (1337-1453 гг.) из-за сильного голода.

Тогда с продовольствием в стране все стало настолько плохо, что рядовым французам не осталось ничего иного, кроме как переходить в буквальном смысле на подножный корм.

Крестьяне вынуждены были ловить и есть обычных озерных лягушек. А позже эта "еда бедных" неожиданно превратилась в деликатес, который стали подавать в дорогих ресторанах. Так в 16 веке лягушачьи лапки окончательно вошли в меню изысканной французской кухни.

Особенности приготовления и подачи блюд из лягушачьих лапок

Что касается самого процесса приготовления этого необычного блюда, то существует несколько нюансов:

  1. Традиционно используются только задние лапки лягушек.
  2. Их часто подают на деревянных шпажках, чтобы было удобно брать.
  3. Вкус мяса лягушек сравнивают с курицей, рыбой или даже морепродуктами в зависимости от используемых приправ.
  4. К лапкам обычно добавляют дополнительные ингредиенты, чтобы усилить вкус - чеснок, петрушку, лук и так далее.

Один из самых популярных рецептов - лягушачьи лапки по-провансальски с чесноком. А в ресторанах это блюдо часто подают с ломтиками лимона или зеленью.

Ингредиенты на 4 порции:
  • 16 лягушачьих лапок
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 60 г сливочного масла
  • 60 г муки
  • Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
  1. Разморозить лапки, обсушить
  2. Мелко нарезать чеснок и петрушку
  3. Обвалять лапки в муке
  4. Обжарить с двух сторон на масле 3-5 минут
  5. Добавить чеснок и петрушку, тушить еще пару минут
  6. Посолить, поперчить и подавать

Как видите, приготовить это блюдо на самом деле довольно просто. Главное – добавить к лягушачьим лапкам правильные специи, чтобы подчеркнуть их натуральный вкус. А во Франции лягушек едят не только дома. Это изысканное лакомство часто можно встретить в меню ресторанов, особенно в сельской местности. Такие заведения нередко делают акцент именно на региональной кухне, к которой блюда из лягушек и относятся.

Девушка во французском народном костюме наблюдает за прыгающей лягушкой у пруда на золотом солнце летнего утра

Современное производство и потребление

На данный момент Китай является крупнейшим в мире производителем и экспортером лягушачьего мяса. Также в лидерах Индонезия, Вьетнам, Таиланд. Что касается Европы, то здесь по-прежнему сохраняются свои традиции разведения лягушек и производства деликатесов из их мяса.

При этом гурманы отмечают, что по вкусовым качествам дикие лягушки, пойманные в естественной среде обитания, значительно превосходят особей, выращенных на специальных фермах. Именно поэтому во Франции больше ценятся региональные деликатесы из лягушек, обитающих в местных озерах и прудах.

Что касается объемов потребления, то по оценкам экспертов, ежегодно во Франции съедается порядка 4 000 тонн лягушачьего мяса. При этом блюда из него популярны в основном в сельской местности, где сохраняются кулинарные традиции. Например, в центральном регионе Овернь с обилием небольших водоемов.

В Париже же лягушачьи лапки подают в основном в ресторанах, ориентированных на туристов. Для большинства горожан это скорее экзотическое блюдо.

Место в культуре и искусстве

Лягушка является популярным персонажем французского фольклора и сказок. Этот образ часто фигурирует в литературных произведениях. Кроме того, лягушки нередко изображаются на картинах французских художников и в скульптурах.

В частности, широко известна сказка о Прекрасной царевне, превращенной в лягушку. А также басня Жана де Лафонтена "Лягушка, желающая сравняться с волом".

Заблуждения и стереотипы

Несмотря на распространенное мнение, лягушачьи лапки вовсе не являются самым популярным блюдом во Франции. Это скорее региональный деликатес.

Также ошибочно утверждение, что французы едят исключительно местных лягушек. На самом деле основная их доля импортируется из Китая и стран Юго-Восточной Азии.

И, конечно же, является преувеличением стереотип, что большинство французов регулярно потребляют это необычное блюдо. Скорее для большинства горожан это экзотика.

Происхождение термина "лягушатники"

Так почему же французов называют "лягушатниками"? Существует несколько версий.

Самая распространенная связана с традиционным блюдом из лягушачьих лапок. Однако некоторые историки считают, что изначально это прозвище появилось от названия местного парижского диалекта, который в Англии называли "лягушачий". А уже отсюда перешло на всех французов.

В любом случае, сегодня подобные обобщения воспринимаются в обществе как оскорбительные стереотипы. Поэтому употреблять данный термин по отношению к жителям Франции нежелательно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.