Слабосоленая семга - это настоящий деликатес. Мясо нежное, сочное, с легким солоноватым привкусом. Но полезна ли она на самом деле и сколько в ней калорий? Давайте разберемся!
1. Общая информация о семге
Семга (лосось атлантический) - это пресноводная и морская рыба из семейства лососевых. Встречается в реках и озерах, а также в прибрежных водах северных морей - Баренцева, Белого, Норвежского, Гренландского.
По внешнему виду семга имеет вытянутое веретеновидное тело, голова небольшая с острым рылом. Спина темно-синего цвета, бока и брюшко серебристые с розоватым или красноватым оттенком. Во время нереста у самцов появляется ярко-красная полоса вдоль тела.
Семгу используют в пищу в свежем, мороженом и слабосоленом виде. Наиболее популярным способом употребления является слабосоленая семга, которую подают нарезанной ломтиками как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты.
По калорийности и питательности семга превосходит большинство других видов рыб:
- Калорийность: свежей семги - 146 ккал замороженной семги - 161 ккал слабосоленой семги - 186-220 ккал (зависит от производителя)
- Белки, жиры, углеводы на 100 г: белки - 18-22 г жиры - 8-16 г углеводы - 0 г
Семга является источником таких полезных веществ, как:
- омега-3 и омега-6 жирные кислоты
- витамины А, D, E, K, B6, B12
- минералы - калий, фосфор, железо, йод, селен
Регулярное употребление семги положительно влияет на сердце, сосуды, мозг, повышает иммунитет. Помогает при атеросклерозе, гипертонии, воспалительных заболеваниях.
2. Слабосоленая семга: что это такое
Слабосоленая семга - это семга, прошедшая специальную обработку с использованием поваренной соли. При этом количество соли небольшое, чтобы только придать рыбе солоноватый вкус, но не пересолить.
Технология приготовления слабосоленой семги:
- Филе чистят от кожи, костей, пленок и нарезают на порционные куски
- Каждый кусок посыпается солью (2-3% от массы) с двух сторон
- Рыба выдерживается в холоде под гнетом 12-24 часа
- Потом упаковывается под вакуумом или в защитную атмосферу
В зависимости от способа посола различают следующие разновидности слабосоленой семги:
- Сухой посол - рыба посыпается сухой солью
- Мокрый посол - вымачивание в рассоле 2-5%
- Смешанный посол - сначала сухая соль, затем рассол
Калорийность слабосоленой семги у разных производителей может варьироваться от 190 до 220 ккал на 100 г. Это связано с технологией и интенсивностью посола.
При выборе слабосоленой семги обращайте внимание на следующее:
- цвет мяса - розовый или красный
- консистенция плотная, упругая
- запах свежий, без посторонних примесей
- упаковка герметичная, без повреждений
- срок годности не истек
- информация о производителе, составе
3. Полезные свойства слабосоленой семги
Полезные вещества в слабосоленой семге практически не теряются в процессе производства. Поэтому она сохраняет все питательные и диетические свойства натуральной семги.
Слабосоленая семга содержит:
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, в том числе EPA и DHA - регулируют обмен липидов, снижают риск сердечных заболеваний
- Витамины А, D, E, К (антиоксидантное и иммуномодулирующее действие)
- Микроэлементы йод, селен, цинк, медь (участвуют во многих обменных процессах)
Регулярное употребление слабосоленой семги:
- Снижает уровень холестерина в крови
- Укрепляет стенки сосудов
- Улучшает работу сердца
- Повышает иммунитет
- Улучшает работу головного мозга и память
Таким образом, слабосоленая семга оказывает профилактическое действие в отношение сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных и других заболеваний. Она полезна для людей всех возрастов.
Однако существуют некоторые противопоказания для употребления слабосоленой семги:
- Заболевания ЖКТ (гастрит, колит, язва)
- Заболевания почек и печени
- Подагра
- Аллергия или непереносимость рыбы
При употреблении слабосоленой семги рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Употреблять в свежем виде, не подвергать повторной термической обработке
- Сочетать с овощами, зеленью, злаками
- Пить достаточное количество жидкости
- Не злоупотреблять (ограничивать до 100-150 г в день)
4. Варианты блюд со слабосоленой семгой
Слабосоленая семга отлично подходит для приготовления разных блюд - как холодных закусок, так и горячих вторых.
Холодные закуски и салаты
Популярные рецепты холодных блюд со слабосоленой семгой:
- Салат из слабосоленой семги с картофелем, яйцом и зеленым горошком
- Бутерброды с ломтиками слабосоленой семги и сливочным сыром
- Рулетики из слабосоленой семги с сыром и зеленью
- Тарталетки с муссом из слабосоленой семги
При подаче холодных блюд со слабосоленой семгой рекомендуется добавлять свежие овощи, зелень, пряности. Это подчеркнет вкус рыбы.
Горячие блюда из слабосоленой семги
Слабосоленую семгу также можно использовать для приготовления горячих блюд:
- Запекание семги в духовке с овощами
- Семга на гриле или жареная на сковороде
- Супы и суповые наборы с семгой
- Пироги и пирожки с начинкой из семги
При тепловой обработке важно не пересушить мясо семги. Оптимальное время приготовления 5-10 минут.
Оригинальные рецепты со слабосоленой семгой
Для любителей необычных блюд - пара оригинальных рецептов со слабосоленой семгой:
- Семга с авокадо и киви. Нарезать кусочками семгу и авокадо, добавить ломтики киви. Заправить оливковым маслом и лимонным соком. Посыпать мелко нарубленной зеленью.
- Слабосоленая семга в тесте. Приготовить пресное тесто. Обернуть кусочки семги в тесто и обжарить во фритюре. Подавать со сметанным соусом и зеленью.
5. Покупка и хранение слабосоленой семги
Слабосоленая семга продается в магазинах в вакуумной упаковке, реже в газированной среде. Срок годности такой продукции 2-4 недели в зависимости от производителя.
При выборе слабосоленой семги обращайте внимание на срок годности, целостность и чистоту упаковки. Цвет мяса должен быть ярко-розовым или красным, а не бледно-розовым.
Дома слабосоленую семгу рекомендуется хранить при температуре 0-4°С не более 5 дней. Для более длительного хранения (до 2 месяцев) подойдет морозильная камера (-18°С).
6. FAQ по слабосоленой семге
Отвечаем на часто задаваемые вопросы о слабосоленой семге:
- Можно ли хранить вскрытую упаковку слабосоленой семги? Нет, рекомендуется использовать семгу сразу после вскрытия упаковки. Иначе продукт быстро портится.
- Сколько семги можно съедать в день? Для взрослого человека рекомендуемая норма семги - 100-150 г в день. Это 1-2 небольших куска филе.
- Почему слабосоленая семга полезнее копченой? При копчении часть витаминов разрушается. Кроме того, добавляется лишний жир. А при слабом посоле питательные вещества сохраняются.