Задержка выплаты заработной платы: что делать

Задержка зарплаты - распространенная проблема, которая волнует миллионы россиян. Что делать работнику, если работодатель нарушил сроки выплат? В этой статье вы узнаете свои права и обязанности сторон, получите практические советы юристов и ответы на самые популярные вопросы о задержках "белых конвертов".

Причины задержек зарплаты

По данным Росстата, в 2022 году каждый пятый работник в России сталкивался с проблемой несвоевременной выплаты заработной платы. Чаще всего с жалобами на задержки обращаются представители строительной отрасли (32%), транспорта и связи (23%), а также работники промышленных предприятий (19%).

Наиболее распространенные объяснения работодателей: отсутствие оборотных средств, задержка платежей от заказчиков, сезонное снижение выручки.

Однако эти причины не освобождают руководство организации от ответственности. Работодатель обязан соблюдать установленные сроки выплаты заработной платы вне зависимости от финансового положения компании.

  • Пример: в июне 2022 года ООО "Стройматериалы" на 6 месяцев задержало выплату зарплат 300 сотрудникам общей суммой 18 млн рублей. Причина - отсутствие денег на счетах из-за пандемии. Руководство организации было оштрафовано по ст. 5.27 КоАП.

Согласно статье 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата устанавливается во внутренних документах компании, но не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Если работодатель нарушает эти сроки, то речь идет о задержке зарплаты.

Если же руководство прямо заявляет, что денег для выплат нет и не будет, то это уже отказ от исполнения обязательств по оплате труда.

Действия работника при задержке зарплаты

Прежде всего следует собрать и сохранить документы, подтверждающие наличие задолженности:

  • расчетные листки по начисленной зарплате за соответствующие месяцы;
  • справки бухгалтерии о начисленных суммах или о неполучении зарплаты;
  • переписка с руководством по фактам задержек;
  • фотографии объявления о задержках зарплаты в офисе.
Рекомендации юристов: сначала направить работодателю письменную претензию с требованием погасить долг в разумный срок, например, в течение 7 рабочих дней. Если это не помогло, подавать иск в суд.

В исковом заявлении укажите:

  • точную сумму долга по зарплате;
  • период, за который образовалась задолженность;
  • размер компенсации за задержку выплат.

Компенсация рассчитывается из суммы долга и количества дней просрочки. За каждый день начисляется 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ на день перечисления денег.

Крайние меры воздействия на недобросовестного работодателя

Если переговоры и судебные разбирательства не дали результата, работник может прибегнуть к крайним мерам в виде забастовок и других форм протеста.

Чтобы привлечь внимание общественности, можно объявить голодовку прямо на рабочем месте и пригласить журналистов.

Более радикальной мерой является забастовка. Согласно Трудовому Кодексу РФ, она проводится, если работодатель отказывается удовлетворить требования работников в отношении выплаты задержанной зарплаты. При этом забастовщики не могут быть уволены.

Один из вариантов воздействия, разрешенный Трудовым Кодексом - отказ от выполнения трудовых обязанностей. Эффективность этой меры подтверждает пример уголовного дела в отношении руководителя, который 4 месяца не платил зарплату топ-менеджеру. Когда тот перестал работать, задолженность была погашена в течение недели.

Женщина сидит за столом ночью, смотрит на кучу неоплаченных счетов и уведомлений о просрочке зарплаты

Подготовка документов для суда

Чтобы успешно взыскать задолженность по заработной плате в суде, нужно тщательно подготовиться и собрать необходимый пакет документов:

  • трудовой договор;
  • должностная инструкция;
  • график выплаты заработной платы;
  • документы, подтверждающие выполнение работником своих обязанностей в период, за который не была выплачена заработная плата.

Основания для отказа в удовлетворении иска

Суд может отказать в иске работнику о взыскании задолженности по заработной плате в таких случаях:

  1. работодатель докажет, что платежи производились;
  2. работник не выполнял возложенные на него трудовые обязанности в период, за который требует оплату;
  3. работник пропустил срок исковой давности по данному требованию.
Рабочие умоляют руководителя заплатить им задержанную зарплату на складе, полном дорогих товаров.

Процедура судебного разбирательства

Процесс рассмотрения исков о взыскании задолженности по заработной плате имеет свои особенности:

  • дела рассматриваются в короткие сроки - до двух месяцев;
  • бремя доказывания лежит на работодателе;
  • работнику не нужно оплачивать госпошлину.

Статистика рассмотрения зарплатных исков

По данным Верховного Суда РФ, большинство требований работников о взыскании невыплаченной заработной платы удовлетворяются. В 2020 году было рассмотрено 285 тысяч таких дел, из них удовлетворены полностью или частично 260 тысяч исков (91%).

Исполнение решения суда

Судебное решение о взыскании задолженности по оплате труда подлежит немедленному исполнению. Если работодатель не выполнит решение добровольно, работник может обратиться к судебным приставам, которые имеют право применить весь арсенал мер установленных законодательством РФ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.