Вкусная настойка на кедровых орешках: простой рецепт

Кедровые орешки содержат уникальный комплекс полезных веществ. А кедровая настойка, приготовленная на их основе, считается национальным сибирским напитком, который ценят за вкус и целебные свойства.

История кедровки

Кедровка берет свое начало в Сибири и на Дальнем Востоке. Этот напиток традиционно готовили местные жители.

Существует легенда, что кедровую настойку впервые приготовили охотники, которые зимовали в тайге. У них закончились припасы, и они решили залить кедровые орешки с собой взятой водкой. Так получилась первая кедровка.

Кедровку ценили как полезный и вкусный напиток. Ее употребляли по праздникам, а также использовали в лечебных целях при простудных заболеваниях. С появлением железной дороги кедровые орешки начали возить в центральную часть России, и там тоже стали готовить эту целебную настойку.

Польза кедровой настойки

В состав кедровых орешков входят:

  • витамины A, E, группы B
  • полезные жиры
  • белки
  • микроэлементы (магний, калий, железо)

Благодаря такому составу, кедровая настойка:

  1. Укрепляет иммунитет
  2. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  3. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта
  4. Обладает противовоспалительным действием

Кедровую настойку рекомендуют принимать при простудных заболеваниях, в качестве профилактики авитаминоза, а также для повышения иммунитета.

Для приготовления вкусной кедровой настойки важно правильно подобрать ингредиенты.

Вид сверху на старинную разделочную доску с кедровыми орешками, шишками, апельсинами, палочками корицы и банками меда, аккуратно разложенными на фоне деревянной поверхности в естественном освещении. Кажется, будто это ингредиенты для ароматной настойки на

Выбор кедровых орешков

Существует несколько разновидностей кедровых орешков:

Сибирский кедровый орех Самый распространенный вид
Кедровый стланик Содержит больше эфирных масел
Корейский кедр Отличается высоким содержанием витаминов

Определить свежесть орешков можно по внешнему виду:

  • Цвет должен быть однородным, без пятен
  • Запах свежий, без признаков прогорклости
  • Орешки не должны быть сухими или морщинистыми

Лучше всего покупать орешки у проверенных поставщиков или собирать самостоятельно.

Подготовка орешков перед настаиванием

Перед тем как заливать орешки самогоном, их нужно подготовить.

  1. Тщательно промыть орешки в нескольких водах, чтобы убрать остатки земли
  2. Залить кипятком на 2-3 минуты для удаления смолистых веществ
  3. Дать стечь лишней влаге и слегка подсушить орешки перед использованием

Такая подготовка позволит избавить орешки от горечи и лишних примесей, которые могут испортить вкус будущей настойки.

Средний план симпатичной барменши в повседневной одежде, стоящей за стойкой из дерева. Она держит янтарный напиток, украшенный кедровыми орешками и апельсиновой цедрой, собираясь сделать глоток и с легкой улыбкой глядя куда-то в сторону.

Классический рецепт настойки на кедровых орешках

Для приготовления кедровой настойки в домашних условиях понадобится всего два ингредиента:

  • Кедровые орешки
  • Крепкий алкоголь (водка, самогон)

В качестве основы лучше брать натуральный самогон или водку высокого качества с мягким вкусом.

Пропорции ингредиентов:

  • На 1 литр алкогольной основы – 100-150 г очищенных кедровых орешков

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить орешки согласно рекомендациям выше
  2. Поместить орешки в банку и залить алкоголем
  3. Плотно укупорить банку крышкой
  4. Настаивать в темном прохладном месте от 10 до 30 дней, периодически встряхивая
  5. Процедить настойку через марлю, отжимая орешки
  6. Разлить по бутылкам и оставить для выдержки на 1-2 месяца

Готовая настойка приобретает янтарный цвет, аромат кедровых орешков и мягкий гармоничный вкус.

Настойка кедрового ореха

Таким образом, приготовить вкусную ароматную настойку на кедровых орешках под силу каждому. Главное – использовать свежие качественные ингредиенты и следовать проверенной технологии. А уже на основе классического рецепта можно экспериментировать с добавками и создавать авторские рецепты.

Улучшаем вкус: добавки и ароматизаторы для кедровки

Классическая кедровая настойка уже сама по себе обладает изысканным вкусом и ароматом. Но можно усилить ее свойства, добавив:

  • Апельсиновую или лимонную цедру
  • Корицу, гвоздику, мускатный орех
  • Мед, варенье из клюквы, брусники
  • Ваниль, кардамон, имбирь

Такие компоненты придадут настойке новые оттенки, сделают вкус многограннее. Добавки лучше использовать в небольшом количестве, чтобы не перебить основной кедровый аромат.

Оригинальные рецепты ароматной кедровки

Можно поэкспериментировать и придумать свой фирменный рецепт кедровой настойки. Вот несколько вариантов:

Кедровка с медом и пряностями

Отлично сочетается мед с корицей и гвоздикой. Такая настойка получается мягкой, с легкой сладостью и пряностью.

Ягодная кедровка

Ягоды черники, брусники или клюквы усилят полезные свойства напитка и добавят приятной кислинки.

Цитрусовая кедровка

Апельсиновая или лимонная цедра подарят освежающие нотки. Такая настойка хорошо утоляет жажду.

Правила употребления кедровки

Несмотря на пользу, к кедровой настойке, как и к любому алкогольному напитку, есть ряд ограничений:

  • Не употреблять людям с заболеваниями печени и почек
  • Беременным и кормящим женщинам пить в очень ограниченном количестве
  • Не рекомендуется употреблять настойку лицам до 18 лет

Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять кедровкой. Разовая доза – 30-50 мл, за день можно выпить не более 100 мл напитка.

Хранение кедровой настойки

Правильно приготовленная домашняя настойка в закупоренной бутылке может храниться около 5 лет. Оптимальные условия для хранения:

  • Температура от +2 до +15 градусов
  • В темном месте
  • Плотно закрытая бутылка

Со временем вкус настойки созревает, становится более мягким и гармоничным.

Подача кедровой настойки

Этот напиток подают к праздничному столу в качестве дижестива после еды. Традиционная тара для подачи – глиняные кринки или фарфоровые рюмки.

В качестве закуски к кедровке подходят:

  • Соленья, маринованные грибы
  • Сыр
  • Хлеб, сухарики
  • Фрукты, ягоды
  • Мясные деликатесы (копчености, колбаски)

Такая закуска уравновесит крепость напитка и подчеркнет все грани его вкуса.

Кедровую настойку можно употреблять внутрь в небольших дозах, а также использовать наружно.

Питьевая кедровка

Для употребления внутрь оптимальная крепость напитка - 30-40%. Пить следует небольшими глотками, неторопливо.

Ритуал можно дополнить закуской - соленьями, сыром, фруктами. Это поможет лучше раскрыть вкусовые оттенки.

Кедровка для растираний

Для наружного применения готовят более крепкую настойку - до 60% об. Используют раздавленные скорлупки орехов.

Такую кедровку хорошо растирать при мышечных болях, ушибах, радикулите. Лучший эффект в сочетании с банными процедурами.

Кедровка при простуде

Теплая кедровка с медом - проверенное народное средство от кашля и боли в горле. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Также помогает полоскание горла и ингаляции парами кедровки при ларингите, трахеите, бронхите.

Косметическая кедровка

Хорошо очищает и тонизирует кожу, насыщает витаминами. Используют для умывания, протирания кожи, ванночек для рук и ног.

Кулинарное использование

Кедровую настойку добавляют в выпечку, соусы, маринады - это придает изысканный аромат блюдам.

Отдельно стоит отметить кедровый сироп на основе настойки - отличная приправа для десертов и напитков.

А что вы добавите в свою авторскую кедровку?

Как видите, экспериментировать с этим напитком можно до бесконечности! Поделитесь в комментариях интересными идеями, как улучшить рецепт кедровой настойки!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.