Пропионат натрия: что такое

Пропионат натрия - это консервант на основе соли пропионовой кислоты, который активно используется в пищевой промышленности для увеличения сроков годности различных продуктов. Однако в последнее время в интернете появляется много противоречивой информации о безопасности этой добавки. Давайте разберемся, насколько опасен пропионат натрия, а также оценим его эффективность в качестве консерванта.

Завод по производству пропионата натрия

Свойства и области применения пропионата натрия

По химической структуре пропионат натрия представляет собой соль натрия пропионовой кислоты с формулой C3H5NaO2. Это бесцветное кристаллическое вещество без запаха или со слабым запахом пропионовой кислоты.

Основные физико-химические свойства пропионата натрия:

  • Хорошо растворим в воде и этаноле
  • Гигроскопичен
  • Имеет щелочную реакцию (pH 10% водного раствора 7,5-10,5)

Пропионат натрия получают путем реакции пропионовой кислоты с гидроксидом или карбонатом натрия. Промышленное производство этой добавки осуществляется в несколько этапов с использованием различных катализаторов.

Основные области использования пропионата натрия:

  1. Пищевая промышленность - для увеличения сроков хранения хлебобулочных и кондитерских изделий, плавленых сыров.
  2. Медицина - входит в состав некоторых лекарственных препаратов, применяется для лечения грибковых заболеваний.
  3. Сельское хозяйство - используется в кормлении животных для повышения сохранности кормов.
  4. Косметическая промышленность - в качестве консерванта в кремах и лосьонах.
Консервирующее действие пропионата натрия основано на подавлении жизнедеятельности бактерий, дрожжей и плесневых грибов за счет нарушения обменных процессов в клетках микроорганизмов.

Особенно эффективен пропионат натрия в отношении условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов, таких как бактерии Bacillus mesentericus , молочнокислые бактерии, дрожжи Saccharomyces cerevisiae .

Как видно из обзора, пропионат натрия находит широкое применение в разных отраслях. Однако многих потребителей и специалистов в последнее время беспокоит вопрос о безопасности этого пищевого консерванта.

Буханка хлеба с пропионатом натрия

Безопасность пропионата натрия

Вопрос о безопасности пропионата натрия как пищевой добавки актуален, поскольку это вещество может оказывать физиологическое воздействие на организм человека.

Результаты токсикологических исследований

Согласно экспериментальным данным, полученным в ходе испытаний на лабораторных животных, пропионат натрия относится к умеренно токсичным веществам (3-й класс опасности).

  • LD50 при пероральном введении > 2000 мг/кг
  • LD50 при нанесении на кожу > 2000 мг/кг

При этом не выявлено канцерогенного, мутагенного или тератогенного действия этого консерванта. Однако некоторые независимые исследователи ставят под сомнение результаты официальных токсикологических испытаний.

Разрешенные концентрации пропионата натрия в продуктах

В России и странах ЕАЭС действуют следующие нормы содержания пропионата натрия в готовой продукции:

  • Плавленые сыры - не более 3 г/кг
  • Хлебобулочные изделия - не более 3 г/кг
  • Поверхностная обработка сыров - квота на пропионовую кислоту

Превышение этих концентраций может привести к нежелательным эффектам.

Возможные побочные эффекты

У чувствительных людей употребление продуктов с пропионатом натрия иногда вызывает такие реакции, как:

  • Аллергия
  • Мигрени
  • Тошнота, рвота

По мнению некоторых ученых, длительное употребление консервированных добавкой Е281 продуктов может приводить к нарушениям углеводного и липидного обмена.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество