Геостационарная орбита – битва за пояс Кларка

Немногие аспекты эпохи активного освоения космического пространства оказали настолько сильное воздействие на повседневную жизнь человечества, как концепция геостационарной орбиты, тесно сопряженная с изобретением спутника связи. Эти два фактора оказались настоящим технологическим и научным прорывом, придавшим грандиозный импульс развития не только телекоммуникационным технологиям, но и всей науке в целом, что позволило вывести жизнь людей на качественно новый уровень.

Геостационарная орбита

Это позволило покрыть всю планету густой паутиной устойчивого радиосигнала и соединить даже самые удаленные точки планеты способом, который еще совсем недавно был предметом мечтаний ученых и темой для писателей-фантастов. Сегодня можно свободно поговорить по телефону с полярниками Антарктиды или через Интернет мгновенно связаться с любым компьютером на поверхности земного шара. И все это благодаря геостационарной орбите и спутникам связи.

Геостационарная орбита – это круговая орбита, которая расположена точно над экватором планеты. Геостационарная орбита уникальна тем, что находящиеся на ней спутники имеют угловую скорость вращения вокруг Земли, равную скорости вращения самой планеты вокруг собственной оси, что дает им возможность постоянно «парить» над одной и той же точкой поверхности. Это и обеспечивает устойчивость и исключительное качество радиосигналов.

Высота геостационарной орбиты

Геостационарная орбита, будучи разновидностью геосинхронной орбиты и обладая уникальными характеристиками, широко используется для размещения телекоммуникационных, телетрансляционных, метеорологических, научно-исследовательских и прочих спутников. Высота геостационарной орбиты составляет 35 785 километров над уровнем мирового океана. Именно эта точно рассчитанная высота и обеспечивает синхронность вращения с планетой. Искусственные спутники, расположенные на ГСО, вращаются в одном направлении с земным шаром. Это единственно возможное сочетание параметров, при котором достигается эффект синхронности движения спутника и планеты.

Геостационарная орбита имеет и альтернативное название – Пояс Кларка, по имени человека которому принадлежит львиная доля заслуг в развитии идеи и разработки концепции геостационарной и геосинхронной орбит. В 1945 году в своей публикации в журнале «Wireless World» он определил орбитальные характеристики этого узкого участка околоземного пространства и предложил обсуждение технических параметров, необходимых для системы связи Земля-спутник.

Круговая орбита

С бурным развитием телекоммуникационных и космических технологий геостационарная орбита превратилась в уникальную полосу космического пространства с невосполнимым и принципиально ограниченным ресурсом. Чрезвычайная загруженность этого участка разнообразными спутниками стала серьезной проблемой. По прогнозам экспертов, в 21-ом веке ожидается жесточайшее конкурентное экономическое и политическое противостояние за место на геостационарной орбите. Международными политическими соглашениями эту проблему не решить. Возникнет совершенно патовая ситуация. А в ближайшие два десятилетия, по компетентным прогнозам, геостационарная орбита в качестве наивыгоднейшего места для спутниковых систем полностью исчерпает свой ресурс.

Одним из наиболее вероятных решений может стать постройка на орбите тяжелых многоцелевых платформ-станций. При современных технологиях одна такая станция сможет успешно заменить десятки спутников. Эти платформы будут экономически выгоднее спутников и послужат информационному сближению стран.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество