Химические свойства аминокислот: главные особенности строения

Аминокислоты являются одними из важнейших органических соединений в живых организмах. Они служат структурными элементами для построения белков и пептидов, выполняющих многочисленные функции. Знание химических свойств аминокислот позволяет глубже понять процессы обмена веществ и жизнедеятельности клеток и организмов.

Строение аминокислот

Аминокислоты представляют собой производные карбоновых кислот, в молекуле которых присутствует аминогруппа -NH2. Общая формула аминокислот выглядит следующим образом:

R-CH(NH2)-COOH

Здесь R - радикал, специфичный для каждой аминокислоты. Это может быть атом водорода, как в простейшей аминокислоте глицине, или более сложная группа, включающая гетероатомы (S, P и др.).

По положению аминогруппы аминокислоты делятся на:

  • α-аминокислоты (аминогруппа при α-углеродном атоме)
  • β-аминокислоты
  • γ-аминокислоты и т.д.

Большинство природных аминокислот относится к α-аминокислотам. Примерами могут служить глицин, аланин, валин.

В названиях аминокислот присутствуют цифровые обозначения положения аминогруппы. Нумерация атомов ведется от карбоксильной группы. Так, 2-аминопропановая кислота - это β-аминокислота.

По физическим свойствам аминокислоты представляют собой кристаллические вещества, как правило, с высокими температурами плавления. Они хорошо растворимы в воде, но плохо - в неполярных органических растворителях.

Химические структуры аминокислот

Амфотерные свойства аминокислот

Аминокислоты проявляют свойства амфотерных соединений, поскольку в их молекулах присутствуют функциональные группы противоположного характера:

  • Аминогруппа -NH2 (основные свойства)
  • Карбоксильная группа -COOH (кислотные свойства)

Аминокислоты взаимодействуют с кислотами по аминогруппе, образуя соли:

R-CH(NH3)+-COO- + HCl → R-CH(NH3)+-COOH + Cl-

С основаниями аминокислоты реагируют по карбоксильной группе:

R-CH(NH2)-COO- + NaOH → R-CH(NH2)-COONa + H2O

Таким образом, в зависимости от условий среды аминокислоты могут проявлять кислотные или основные свойства. В нейтральных условиях они образуют внутренние соли - цвиттер-ионы. При определенном значении pH достигается изоэлектрическая точка, в которой суммарный заряд молекулы равен нулю. Растворы аминокислот обладают буферными свойствами, поддерживая относительно постоянное значение pH.

Химические реакции аминокислот

"химические свойства аминокислот" могут вступать в реакции этерификации карбоксильной группы. Например, при взаимодействии с абсолютным этанолом в присутствии хлороводорода образуется сложный эфир:

R-CH(NH2)-COOH + C2H5OH → R-CH(NH2)-COOC2H5 + H2O

Аминокислоты легко взаимодействуют с азотистой кислотой, образуя различные производные:

R-CH(NH2)-COOH + HNO2 → R-CH(N=O)-COOH + 2H2O

В реакциях с аминами могут образовываться соли и амиды аминокислот:

R-CH(NH2)-COOH + R'-NH2 → R-CH(NH-CO-NH-R')-COOH

Важнейшим свойством аминокислот является их способность к поликонденсации с образованием полипептидов и белков. Эта реакция лежит в основе биосинтеза белка в живых организмах.

При нагревании происходит термическое разложение аминокислот. Они могут окисляться и подвергаться реакциям дезаминирования в процессе метаболизма.

Большинство природных аминокислот существуют в виде L-стереоизомеров. Возможна их рацемизация с образованием D-форм.

Таким образом, аминокислоты могут вступать в разнообразные химические реакции, что определяет их уникальную роль в процессах жизнедеятельности.

Биосинтез белка

Биосинтез аминокислот

"химические свойства аминокислот" могут синтезироваться в живых организмах различными путями. Различают несколько основных семейств аминокислот по метаболическим путям их образования:

  • Семейство аспартата
  • Семейство глутамата
  • Семейство серина
  • Семейство пирувата
  • Семейство пентоз

К примеру, аспарагиновая и глутаминовая кислоты синтезируются из соответствующих кетокислот путем аминирования. Аминокислоты семейства пирувата (аланин, валин и др.) образуются из пировиноградной кислоты.

Некоторые аминокислоты могут синтезироваться разными метаболическими путями. Например, глицин образуется как из серина, так и из глутамата.

Генетический код аминокислот

В процессе биосинтеза белков аминокислоты включаются в полипептидную цепь в соответствии с генетическим кодом. Каждой аминокислоте соответствует один или несколько кодонов - триплетов нуклеотидов в молекуле иРНК.

Например:

  • Глицин - GGU, GGC, GGA, GGG
  • Аланин - GCU, GCC, GCA, GCG
  • Валин - GUU, GUC, GUA, GUG

Таким образом осуществляется трансляция генетической информации в последовательность аминокислотных остатков в белке.

Нестандартные аминокислоты в белках

Помимо 20 стандартных аминокислот, закодированных в геноме, в составе некоторых белков встречаются нестандартные, или модифицированные аминокислоты. Они образуются из стандартных в результате посттрансляционных превращений.

Например, гидроксилирование пролина приводит к образованию гидроксипролина, важного для структуры коллагена. Цистеин может окисляться с образованием цистина, участвующего в формировании дисульфидных связей белка.

Такие модифицированные аминокислоты важны для придания белкам специфических свойств и выполнения ими определенных функций в организме.

Аминокислоты в промышленности

Аминокислоты находят широкое применение не только в биохимии и медицине, но и в различных отраслях промышленности.

Их используют для производства полиамидных пластмасс, искусственных волокон (капрон, энант). Некоторые аминокислоты применяются в пищевой промышленности в качестве подсластителей и вкусовых добавок.

Промышленный синтез аминокислот осуществляется различными химическими и биотехнологическими методами из доступного сырья. Это позволяет получать дефицитные аминокислоты в необходимых количествах.

Таким образом, знание химических свойств и особенностей строения аминокислот имеет важное практическое значение для различных областей науки и производства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.