Почему князь Репнин не поднял свой кубок: ответы на вопросы (А.К. Толстой "Князь Михаил Репнин")

Застолье у царя Ивана Грозного, где верный подданный князь Михаил Репнин отказался поднять свой кубок, а затем обличил царя в его жестокости и отступлении от веры. Этот исторический эпизод описан в балладе А.К. Толстого "Князь Михаил Репнин". Давайте разберемся, почему Репнин пошел на такой рискованный шаг и что это говорит о его личности.

Пир в царских палатах

Предыстория эпизода с кубком на пиру у Ивана Грозного

Иван Грозный правил Русью в XVI веке. Это было суровое время, когда власть царя была практически неограниченной. Иван IV проводил политику укрепления централизованного государства и борьбы с боярской знатью, опираясь на опричнину — отряды личной гвардии.

Опричники, кромешная тьма,
Губят землю русскую! Рассыпь державным словом Детей бесовских рать! Царю возврати славу — Как встарь вели державу Отцы твои!

Так в балладе оценивает опричнину князь Репнин. Действительно, политика Ивана Грозного вызывала недовольство многих представителей знати. Но открыто выступить против самодержавной власти было крайне опасно — под угрозой оказывались не только положение, но и жизнь.

Князь Михаил Репнин происходил из знатного рода, служил верой и правдой государю и отечеству. Он был известен личной храбростью и воинскими подвигами. И в то же время отличался принципиальностью и твердостью убеждений. Поэтому политика опричнины вызывала у него резкое неприятие.

Портрет Ивана Грозного

Описание пира и поведения Репнина

Описываемый Толстым исторический эпизод происходит во время пира в царских палатах под Москвой. За столом вместе с государем Иваном Грозным располагаются его приближенные из числа опричников.

Вино лилось рекою, Гусляры забавляли Певцами славы бранной О старом взятье Казани, Об Астрахани.

Но даже застольные развлечения не могут развеселить мрачного царя. Тогда он велит всем опричникам надеть маски и устраивает «веселый хоровод». В это время и происходит вызывающий поступок князя Репнина.

Почему Репнин отказался поднять кубок

В отличие от всех присутствующих, Репнин не стал принимать участие в странном развлечении государя и его свиты. Более того, он демонстративно отказался поднимать кубок за здоровье царя и его новую забаву. Этот поступок являлся вызовом и мог стоить Репнину головы.

На наш взгляд, у Репнина было несколько причин для такого поведения:

  1. Несогласие с политикой опричнины Ивана Грозного.
  2. Нежелание потакать прихотям жестокого правителя.
  3. Осуждение поведения царя как недостойного его сана.
  4. Стремление отстоять свои принципы и убеждения.

Все это говорит о мужестве и твердости характера князя Репнина, который пошел на открытый конфликт с неограниченным властителем.

Речь Репнина с обличением царя

После того, как Репнин отказался поднять кубок и надеть маску, разгневанный царь пригрозил ему смертью. Но князь не испугался. Напротив, он произнес речь, полную обличения жестоких порядков Ивана Грозного.

Восстал тогда с постели, И кубок в руки взял И с жаром возопил он

В своей гневной речи Репнин напоминает царю о его священном долге перед народом и землей русской. Он резко осуждает опричнину и зовет Ивана Грозного вернуться к прежним порядкам:

Забыл ты долг царей! Забыл святую веру! Опричниной на горе престол свой окружил! Рассыпь державным словом Детей бесовских рать! Царю возврати славу — Как встарь вели державу Отцы твои!

Гнев Ивана Грозного и убийство Репнина

"почему репнин не поднял свой кубок", так как не мог молчать, видя бедственное положение Родины. Обличительная речь князя взбесила царя. В своем гневе Иван Грозный сразу же убил Репнина ударом скипетра (царского жезла).

Эта вспышка ярости характерна для необузданного нрава Ивана IV. Репнин пал жертвой его деспотичного произвола лишь за то, что осмелился высказать правду в лицо жестокому тирану.

Реакция присутствующих и раскаяние царя

Как ни странно, но после гибели Репнина пир продолжился:

Опричники смутились; Опомнились, взглянули, И вновь за кубки взялись

Это лишний раз свидетельствует о жестокости и бесчеловечности опричнины. Убийство верного слуги ничуть не смутило царских приближенных.

"почему репнин не поднял свой кубок", ведь он знал цену правде и не мог молчать. А вот сам государь, напившись за столом, начал раскаиваться в содеянном:

солнце багряно зашло; Царь закручинился, В очи опустил лицо И зарыдал горько

Черты личности князя Репнина

"почему репнин не поднял свой кубок" - этот вопрос помогает лучше понять личность самого Репнина. Из текста баллады мы видим, что это был человек:

  • Храбрый и мужественный;
  • Честный и принципиальный;
  • Преданный Отечеству;
  • Ревностный православный христианин;
  • Не терпящий несправедливости.

Это подтверждается как словами самого Репнина, так и его поведением в ситуации опасности для жизни. Он пошел на конфликт с царем, понимая, что его могут казнить прямо на месте. И все ради того, чтобы высказать правду.

Причины противостояния Репнина деспотизму царя

"почему репнин не поднял свой кубок" и обличил Ивана Грозного? На наш взгляд, его действия объясняются несколькими мотивами:

  1. Любовь к родине и нежелание видеть ее разорение.
  2. Верность долгу перед Богом и людьми.
  3. Несогласие с политикой царя.
  4. Сострадание к жертвам деспотизма.
  5. Стремление вернуть Русь к прежним традициям.

Конечно, есть вероятность, что побудительным мотивом также являлась и личная неприязнь Репнина к самому царю. Но даже если это и так, высказанные им претензии вполне справедливы.

Историческое значение конфликта Репнина и Ивана Грозного

Эпизод на пиру, описанный Толстым, имел важнейшее историческое значение. Хоть князь Репнин и погиб от руки распаленного гневом царя, его поступок и последние слова навсегда вошли в летопись тех лет.

Они подчеркивали всю тяжесть и бедственность положения России в то время. И в исторической памяти Репнин остался не жертвой, а героем, посмевшем бросить вызов самому Ивану Грозному.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.