Морская капуста - настоящий кладезь полезных веществ. Она богата витаминами, минералами, йодом и другими микроэлементами, которые так необходимы нашему организму. Но не все знают, как правильно выбрать и приготовить этот ценный продукт. В нашей статье мы поделимся секретами того, как сделать из замороженной морской капусты вкусный и полезный салат всего за 10 минут.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготовить хороший салат из морской капусты, важно правильно подобрать и подготовить основные ингредиенты. Морская капуста - настоящая кладовая полезных веществ. Но чтобы раскрыть весь ее потенциал, нужно уметь готовить этот продукт.
Прежде всего, при выборе замороженной морской капусты в магазине обратите внимание на цвет, запах и внешний вид упаковки. Капуста должна быть ярко-зеленого оттенка, без посторонних запахов и следов повреждений. Оптимальный вес упаковки - от 300 до 500 грамм.
После размораживания капусту следует тщательно промыть и отварить в кипящей воде в течение 5-7 минут до мягкости. Затем еще раз промыть и нарезать.
- Помидоры черри
- Огурцы
- Авокадо
- Редис
- Сладкий перец
Отлично сочетаются с морской капустой и дополняют ее полезными свойствами. А для придания салату пикантности можно добавить креветки, кальмары или лосося.
В качестве заправки лучше использовать оливковое масло, сок лимона, йогурт. Избегайте майонеза - он перебивает натуральный вкус морепродуктов.
Как приготовить замороженную морскую капусту? С замороженной морской капустой можно приготовить массу разных вкусных и полезных салатов. Мы предлагаем вам 2 авторских рецепта, которые не оставят равнодушным даже самого привередливого гурмана.
Салат с курицей и сладким перцем
- Морская капуста - 150 г
- Филе куриное отварное - 100 г
- Сладкий перец - 1 шт.
- Помидоры черри - 100 г
- Заправка: оливковое масло, лимонный сок, соль
Приготовление:
- Приготовить замороженную морскую капусту согласно рекомендациям выше
- Нарезать курицу, перец и помидоры
- Смешать все ингредиенты в миске
- Заправить оливковым маслом, соком лимона и солью по вкусу
- Дать настояться 5 минут
Готовый салат по вкусу напоминает куриный суп. Очень сытный, питательный и быстрый в приготовлении рецепт! Идеально подходит для обеда.
Салат с лососем и огурцом
- Филе лосося - 100 г
- Огурец - 1 шт.
- Морская капуста - 100 г
- Заправка: йогурт, зелень, специи
Приготовление:
- Приготовить замороженную морскую капусту согласно рекомендациям выше
- Нарезать филе лосося, огурец
- Смешать все ингредиенты в миске
- Сделать заправку из йогурта, зелени специй, добавить в салат
- Дать настояться 5 минут
Этот салат прекрасно подойдет для романтического ужина. Мягкий вкус лосося, хрустящая свежесть огурца и утонченный аромат морской капусты создают неповторимое сочетание, которое не оставит равнодушным даже самых придирчивых гурманов.
Готовый салат рекомендуем хранить в холодильнике не более 1 суток. Подавать его лучше охлажденным, но не ледяным. Идеально сочетается с белым сухим вином.
Полезные свойства и противопоказания
Морская капуста славится своими уникальными полезными свойствами. Давайте разберемся, что именно делает ее настоящим суперфудом.
Пищевая ценность морской капусты
Вот основные витамины, микроэлементы и полезные вещества, которыми богата эта морская культура:
- Йод
- Кальций
- Калий
- Магний
- Железо
- Витамины A, группы B, C, D, E
По содержанию йода морская капуста превосходит другие продукты в десятки раз. А по количеству кальция не уступает молоку и сыру.
Польза морской капусты
Регулярное употребление морской капусты:
- Укрепляет иммунитет
- Улучшает работу щитовидной железы
- Снижает риск сердечных заболеваний
- Повышает умственную и физическую работоспособность
Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать это чудо-растение в свой рацион. Особенно это актуально для жителей регионов с дефицитом йода.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на все достоинства, у морской капусты есть и некоторые ограничения по применению. В частности, стоит с осторожностью употреблять этот продукт при таких заболеваниях:
- Гипертония
- Заболевания почек
- Язва желудка
- Беременность и кормление грудью
- Индивидуальная непереносимость
Кроме того, перед употреблением обязательно нужно отварить капусту - сырая она может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.
И конечно, как и любой другой продукт, морскую капусту не стоит употреблять в чрезмерных количествах. Оптимальная дневная норма для взрослого человека составляет около 50-100 грамм в день.