Сколько варить маш и нужно ли его замачивать

Маш - популярная крупа, которую часто готовят на гарнир. Однако у многих возникает вопрос, сколько же варить эти маленькие зеленые бобы, чтобы получилось вкусно. Давайте разберемся!

В этой статье вы узнаете все о приготовлении маша: нужно ли замачивать, сколько заливать воды, как определить готовность. А также познакомитесь с несколькими интересными рецептами блюд с этой популярной крупой.

Нужно ли замачивать маш перед варкой

Замачивание маша перед варкой не является обязательным, но может существенно сократить время его приготовления. Если замочить маш минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь, то время варки сократится примерно на 10-15 минут. Кроме того, замачивание повышает усвояемость бобовых культур, так как разрушаются антипитательные вещества, содержащиеся в оболочках бобов.

  • Замачивайте маш в соотношении 1 часть крупы на 3 части воды
  • Температура воды для замачивания должна быть комнатной
  • Поместите маш в посуду, которая позволит крупе увеличиться в объеме в 2-3 раза в процессе набухания

При желании можно не замачивать маш перед варкой, но в таком случае процесс приготовления займет больше времени. Главное правило – контролировать готовность и не переваривать, иначе маш потеряет форму и разварится.

Итак, замачивание маша желательно, но необязательно. Главное при варке без замачивания – внимательно следить за готовностью, чтобы не переварить крупу. А теперь давайте разберемся, сколько же все-таки времени нужно варить маш до готовности.

Маш замачивается в воде перед варкой

Сколько времени варится маш и как определить готовность

Время варки маша напрямую зависит от того, была ли проведена предварительная подготовка - замачивание. Если маш замачивался как минимум 2-3 часа, то его варка займет около 30-40 минут. Без замачивания процесс приготовления затянется на 40-50 минут.

Определить готовность маша довольно просто. Нужно выловить несколько зерен крупы и раздавить их между пальцами или зубами. Если маш готов - зерна раздавливаются с легкостью и не ощущается твердого стержня внутри. Также можно просто попробовать маш на вкус - вареные зерна должны быть мягкими.

Существует несколько проверенных способов определить готовность:

  1. Раздавить несколько зерен вилкой или между пальцами. Зерна должны легко раздавливаться в кашицу.
  2. Попробовать зерна на зуб - они должны быть мягкими, без твердого стержня внутри.
  3. Набрать небольшое количество жидкости вместе с машем и откинуть на сито или дуршлаг. Если вода стекает прозрачной - маш готов, если мутноватой - нужно доварить.
  4. Заглянуть в кастрюлю и оценить внешний вид - при готовности жидкость впитается, а зерна станут мягкими и набухшими.

Обычно маш готовят в соотношении 1 часть крупы на 3 части жидкости. Если в процессе варки воды выкипит слишком много и крупа начнет подгорать - нужно подлить немного кипятка. При этом важно контролировать консистенцию - готовый маш должен быть слегка недоваренным, чтобы сохранить форму зерен.

Важно! Нельзя солить маш сразу, соль нужно добавлять в самом конце варки, за 5-7 минут до выключения плиты. Преждевременная солят приведет к чрезмерному увеличению времени варки и развариванию крупы.

Рецепты вкусных блюд с машем

сколько варить маш

Маш - универсальная крупа, которая прекрасно сочетается с различными ингредиентами и подходит для приготовления первых, вторых блюд и гарниров. Рассмотрим несколько вариантов использования маша в кулинарии.

Салат с овощами и машем

Этот легкий и полезный салат отлично подойдет в качестве закуски или гарнира. Для его приготовления понадобится предварительно отварить и остудить маш.

  1. Варить маш 30-40 минут в зависимости от предварительной подготовки.
  2. Натереть на крупной терке морковь и сладкий болгарский перец.
  3. Мелко нарезать красный лук.
  4. Смешать подготовленные ингредиенты с остывшим машем, заправить растительным маслом, солью и лимонным соком.

Запеканка из маша с помидорами и сыром

Сытное и ароматное блюдо, которое одинаково хорошо подходит и для повседневного ужина, и для праздничного стола.

  1. Приготовить маш, как описано выше, предварительно замочив крупу на 2-3 часа.
  2. Порезать в кружочки помидоры и натереть твердый сыр.
  3. В форму выложить слой маша, сверху - помидоры, посыпать тертым сыром.
  4. Повторять слои до заполнения формы.
  5. Запекать в духовке при 180 градусах около 30 минут до образования румяной корочки.

Полезные свойства маша и противопоказания к употреблению

Маш обладает ценным химическим составом и при регулярном употреблении оказывает комплексное оздоровительное действие:

  • Нормализует уровень сахара в крови, что важно для профилактики и вспомогательного лечения диабета
  • Способствует выведению холестерина, снижая риск развития атеросклероза и болезней сердца
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов благодаря высокому содержанию витамина Р
  • Улучшает работу пищеварительной системы, нормализует микрофлору кишечника
  • Повышает иммунитет за счет содержания витаминов группы В и антиоксидантов

Однако при всех плюсах маша стоит помнить и о некоторых ограничениях в его применении:

  1. При заболеваниях ЖКТ (гастрит, колит, язва) употреблять с осторожностью, после консультации с врачом
  2. При индивидуальной непереносимости бобовых культур возможны аллергические реакции
  3. Людям с почечной недостаточностью следует ограничить количество маша в рационе, тщательно контролировать питьевой режим и состояние мочевыделительной системы
  4. Нежелательно чрезмерное употребление маша при запорах

Чтобы минимизировать нежелательное воздействие на организм, при употреблении маша важно соблюдать следующие правила:

  • Употреблять крупу в умеренном количестве, не чаще 2-3 раз в неделю по 100-150 грамм в готовом виде
  • Тщательно промывать зерна перед приготовлением
  • Правильно готовить блюда, не допуская недоваривания или чрезмерной варки, которая разрушает полезные вещества в крупе
  • Сочетать с овощами, зеленью, продуктами, богатыми витамином C, для лучшего усвоения белка и микроэлементов

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.