Как пермяки стали "солеными ушами" и почему так говорят

Выражение «пермяки — соленые уши» давно стало нарицательным и хорошо известно далеко за пределами Пермского края. Откуда же возникло это прозвище жителей Прикамья? Существует несколько версий происхождения данного выражения, связанных с историей освоения богатейших залежей соли на территории Пермского края.

На протяжении нескольких столетий соль была одним из главных богатств Урала. Добыча и торговля ей во многом предопределили развитие поселений вдоль рек Камы и ее притоков. Тяжелый труд солеваров не мог не отразиться на облике местных жителей, получивших распространенное прозвище из-за внешнего вида их ушей.

Версия о работниках соляных промыслов

Почему говорят: "Пермяк - соленые уши?" Одна из версий происхождения прозвища "пермяк - соленые уши" связана с работниками соляных промыслов в районе Соликамска. В 18 веке соль считалась очень ценным товаром, и крупнейшие ее месторождения в Прикамье оказались во владении известных купцов Строгановых. Добыча и транспортировка соли требовали больших физических усилий от рабочих-пермяков. Им приходилось носить на плечах тяжелые мешки весом в несколько пудов.

Грубая мешковина натирала плечи, и рабочие подкладывали под мешки тряпки, но чаще всего забывали защитить уши. Попадая в раны и царапины, соль вызывала раздражение и воспаление ушей, отчего они краснели, увеличивались в размерах и как бы "пропитывались" солью. Так появилось прозвище "пермяк - соленые уши".

  • Работа на соляных промыслах была очень тяжелой и вредной для здоровья.
  • Ношение тяжелых мешков приводило к травмам плеч и спины.
  • Частицы соли, попадая в раны на ушах, вызывали воспаление и увеличение ушей.

Таким образом, согласно этой версии, прозвище "пермяк - соленые уши" появилось из-за специфики работы на соляных промыслах Прикамья, которая негативно сказывалась на внешнем виде ушей рабочих. Эта особенность пермяков бросалась в глаза людям из других регионов и породила крылатую фразу, бытующую уже несколько веков.

Эта версия объясняет происхождение прозвища "пермяк - соленые уши" особенностями исторического развития Прикамья как одного из центров соледобывающей промышленности России. Тяжелая работа на солеварнях наложила негативный отпечаток на облик местных жителей, в частности, увеличив и покраснев их уши.

Старинные орудия труда солеваров возле Соликамска

Гипотеза о торговле солью как средством платежа

Еще одна версия происхождения выражения "пермяк - соленые уши" связана с использованием соли в качестве средства платежа и расчетов. Как известно, до появления металлических монет и бумажных денег, такие товары как соль, меха, скот выполняли роль денег при торговых операциях и уплате налогов. Особенно ценилась соль, ведь без нее было невозможно консервировать и хранить пищу. И в Прикамье с его богатыми залежами соли этот продукт активно использовался в торговом обороте.

Согласно гипотезе, пермяки часто носили с собой мешочки и кошельки с солью для расчетов и покупок. И в отсутствие карманов могли временно "вешать" эти мешочки себе на уши. Соль, просыпаясь через грубую ткань, раздражала и воспаляла кожу ушей, из-за чего те краснели и увеличивались в размерах. Так появились "соленые уши" как еще одна отличительная черта пермяков.

Памятник "Пермяк - соленые уши" в центре Перми

Знаменитое прозвище пермяков увековечено в одноименном памятнике, установленном в 2006 году в самом центре Перми на Комсомольском проспекте. Авторами скульптурной композиции стали Рустам Исмагилов и Алексей Матвеев. Финансирование осуществлялось коммерческим банком. Памятник состоит из двух элементов:

  • Бронзовая фигура фотографа с треногой и фотоаппаратом.
  • Круглая рамка с ушами, в которую можно поместить лицо для фотоснимка.

Такая композиция отсылает к популярной городской традиции фотографироваться в необычных, смешных или провокационных позах у различных достопримечательностей. А памятник "Пермяк - соленые уши" можно назвать главной символической достопримечательностью Перми.

Расположение памятника в самом центре города, на главной улице Комсомольском проспекте, подчеркивает туристическую и культурную значимость этого образа для Перми и Пермского края. "Соленые уши" неразрывно вплетены в историю и топонимику региона благодаря солеварению (Усолье, Соль Камская). А памятник напоминает об этом жителям и гостям Прикамья.

Бронзовый памятник
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.