8 сентября 2022 года после смерти королевы Елизаветы II на британский престол взошел ее старший сын – принц Чарльз. Однако в российских СМИ и в русском языке он получил имя не Чарльз III, а Карл III. Это связано с многовековой традицией перевода имен английских монархов на русский язык.
Так, еще со времен Российской империи сложилась практика, согласно которой в русской традиции английские королевские имена переводятся на их эквиваленты в русском языке. То есть Чарльз становится Карлом, Джеймс – Яковом, Джордж – Георгом. Это касается не только имени нынешнего монарха, но и его предшественников, например Карлов I и II, которые в Англии носили имена Чарльз.
История имени нового короля Великобритании
Новый король Великобритании взял себе имя Карл III вместо Чарльз. Это связано с давней традицией перевода имен британских монархов на русский язык. Полное имя нового короля - Чарльз Филипп Артур Джордж. Однако на русский его имя традиционно переводится как Карл. Это касается не только Чарльза, но и многих других британских монархов.
Так, Уильям переводится на русский как Вильгельм, Эдвард - как Эдуард, Джеймс - как Яков. Эта традиция берет начало еще в 16 веке. Тогда для обозначения иностранных правителей на русский язык стали переводить их имена, давая им христианские варианты. Исключением остался лишь король Ричард, который так и остался Ричардом.
До нового Карла III британскими монархами с таким именем были Карл I Стюарт и Карл II Стюарт, правившие в 17 веке. Их имена в оригинале звучали как Чарльз. Однако в русской традиции уже утвердился вариант Карл. Поэтому и сейчас новый король Великобритании для русских - Карл III.
Таким образом, выбор имени Карл - это дань традиции перевода имен британских монархов на русский язык. Эта традиция берет начало в 16 веке и продолжает существовать по сей день. Благодаря ей для русских новый король Великобритании - не Чарльз, а Карл III.
Причины выбора имени Карл для британских монархов
Выбор имени Карл для британских монархов обусловлен несколькими причинами. Во-первых, это связано с традицией перевода имен английских королей на русский язык. Как отмечалось в предыдущем разделе, эта традиция берет начало в 16 веке. Тогда для обозначения иностранных правителей стали использовать варианты имен, характерные для православной традиции.
Во-вторых, выбор имени Карл связан с желанием подчеркнуть преемственность с предыдущими монархами с таким именем. До нынешнего Карла III этим именем в истории Британии называли двух королей 17 века – Карла I Стюарта и Карла II Стюарта. Оба они внесли заметный вклад в историю страны.
В-третьих, имя Карл ассоциируется в Британии с силой и властью. Оно звучит более внушительно и царственно, нежели Чарльз. Поэтому для монарха оно больше подходит. К тому же, оно лучше воспринимается в других странах благодаря традиции перевода.
Наконец, почему "Чарльз" стал "Карлом" в России связано еще и с тем, что вариант Карл больше соответствует православной традиции. А для России и русского языка православие является определяющим фактором. Поэтому именно вариант Карл и прижился в нашей стране для обозначения британских монархов.
Таким образом, на выбор имени Карл для королей Британии влияет целый ряд факторов – традиция перевода имен, преемственность с прошлым, ассоциации с силой и властью, а также соответствие православной традиции. Все это в совокупности объясняет, почему в России британский монарх называется Карлом, а не Чарльзом.
Предыдущие короли с именем Карл и их эпоха
До нынешнего Карла III этим именем в истории Великобритании было два монарха – Карл I Стюарт и Карл II Стюарт. Оба они жили в 17 веке – весьма бурном и драматичном периоде британской истории.
Карл I правил в 1625-1649 годах. Его эпоха ознаменовалась обострением противоречий между королем и парламентом, что в итоге привело к гражданской войне и казни короля. Карл I пытался установить в стране абсолютную монархию и ущемлял права парламента. Это вызвало сопротивление дворянства и буржуазии.
В 1642 году началась гражданская война между роялистами и сторонниками парламента. Последние одержали победу, король был казнен, а в стране установилась республика. Таким образом, эпоха Карла I завершилась крахом монархии в Англии.
Спустя 11 лет после казни Карла I его сын Карл II был провозглашен королем (в 1660 году). Он правил до 1685 года. Это был период Реставрации Стюартов после республиканского периода. Карл II сумел договориться с парламентом и восстановил ограниченную монархию в стране. Его правление ознаменовалось упрочением позиций англиканской церкви, развитием колониальной торговли и науки.
Однако в конце царствования Карла II вновь обострились противоречия между католиками и протестантами. Это привело в итоге к низложению его преемника Якова II и новой смене династии на английском троне уже после смерти Карла II.
Таким образом, оба предыдущих Карла правили Британией в бурные и драматичные времена 17 века, когда решался вопрос о характере английской монархии и ее отношениях с парламентом. Их эпоха вошла в историю страны как период глубоких потрясений и перемен.
Отношение к имени Карл в британской истории
Несмотря на то, что два короля с именем Карл правили Британией в 17 веке, отношение к этому имени изменялось на протяжении истории. После казни Карла I имя надолго было дискредитировано в глазах части британского общества как имя тиранического и некомпетентного монарха. Карл I был одним из наиболее непопулярных королей за всю британскую историю.
Позднее, однако, его сыну Карлу II все же удалось частично реабилитировать имя Карл. Особенно этому способствовали последние годы правления Карла II, отмеченные военными успехами и колониальным расширением Британии. Карл II при его жизни был достаточно популярен у англичан.
Тем не менее, начиная уже с правления Вильгельма III Оранского в конце 17 века, британские монархи долгое время избегали имени Карл. Особенно это касалось протестантских королей. Имя отчасти ассоциировалось с католицизмом и папистскими симпатиями.
В британской историографии долго господствовала трактовка событий 17 века как борьбы парламента во главе с протестантами против деспотической власти католических королей-Стюартов. И устойчивое негативное отношение к имени Карл отчасти было порождением такой трактовки.
Во второй половине 20 века, однако, взгляды историков стали более сбалансированными. Стали признавать, что и Карл I, и Карл II были неоднозначными фигурами, а часть вины лежала и на радикальных протестантах. Таким образом частично была реабилитирована и сама эпоха обоих Карлов.
Но в целом имя Карл так и не стало популярным выбором для последующих британских монархов. И нынешний выбор этого древнего имени новым королем Великобритании во многом является вызовом сложившимся историческим стереотипам и суевериям.
Выбор имени Карл III новым королем
Новый король Великобритании принц Чарльз, став монархом, решил оставить свое имя и взял тронное имя Карл III. Этот выбор имени отражает как традиции, так и новаторство нынешнего короля.
С одной стороны, данью традиции является использование варианта Карл. Как отмечалось выше, в России сложилась практика перевода имен английских монархов – Чарльз становился Карлом, Джеймс – Яковом и так далее. Поэтому в глазах россиян новый король закономерно стал Карлом III.
Кроме того, выбор имени Карл подчеркивает преемственность нового монарха с двумя королями 17 века – Карлом I и Карлом II. Хотя их эпоха была весьма непростой в истории Англии, но оба Карла оставили значительный след в летописях Британии.
Однако в целом для британских монархов последних трех веков выбор имени Карл был скорее исключением, чем правилом. После казни Карла I это имя долго было не в почете у протестантских правителей Британии и ассоциировалось отчасти с католицизмом предшественников.
Поэтому решение нынешнего наследника престола остаться при своем первом имени в его английской транскрипции – Карл – во многом является новаторством и вызовом сложившимся стереотипам в отношении этого имени.
Вероятно, Карл III хотел подчеркнуть, что не будет пленником исторических предрассудков и не станет прятаться под другим именем только потому, что его предшественники с таким именем были свергнуты и убиты. Он берет на себя этот исторический груз, но не собирается изменять из-за него собственную идентичность.
Таким образом, выбор уже немолодым принцем Чарльзом имени Карл III как своего королевского имени символизирует его приверженность традициям, но в то же время обозначает стремление быть современным и новаторским монархом, не ограниченным предрассудками прошлого.