Жигулевские горы. Загадочная аномалия

На Земле очень много мест, которые поражают своей красотой и привлекают загадочностью. К ним относят и Жигулевские горы. Это одна из самых интересных достопримечательностей не только страны, но и всей планеты. Расположены эти горы близ Самары. Великая река Волга огибает этот массив петлей. Даже с высоты птичьего полета видна красота этих гор.

Жигулевские ворота

До сих пор является загадкой, почему мощные потоки реки не пробивают мягкие породы, из которых состоят Жигулевские горы, но зато разрушают гранит горных пород между Самарой и Тольятти.

Именно эта достопримечательность дала название серии российских автомобилей.

В течение многих тысяч лет происходило образование этого уникального горного массива. Изучив строение, которое имеют Жигулевские горы, ученые смогли полностью описать историю их происхождения. Самыми древними породами являются доломиты и известняки. Из них практически и сложены горы.

Этот горный массив из-за своей формы получил название "Жигулевские ворота". Вокруг них сформировался уникальный растительный и животный мир. Некоторые виды очень редкие и встречаются только в этом районе. Это объясняется обособленностью, которую имеет Жигулевский заповедник. Воды Волги окружают его почти со всех сторон.

Жигулевские горы

Эти горы славятся также своими уникальными пещерами. Они появились в результате образования карстовых пород. Они привлекают большое количество не только ученых, но и простых людей. Археологи обнаружили в пещерах следы древнего города. Их находку подтвердили легенды, которые существуют в этих местах. Возможно, древние обитатели города построили целую сеть тайных переходов и шахт, которые могли вести к побережью Волги.

Заповедник занимает не только территорию полуострова. В его состав входят и два острова: Шалыга и Середыш.

Высота Жигулевских гор достигает максимальной отметки в 400 метров. Некоторые вершины представлены в виде скал или утесов. Протяженность гор составляет несколько десятков километров.

Жигулевский заповедник

Жигулевские горы являются несомненным украшением заповедника. Несмотря на их небольшую высоту, со стороны реки они производят внушительное впечатление и выглядят как настоящий горный массив. Дополнительную красоту этому природному комплексу придают долины, которые подразделяют его на отдельные части. Некоторые из них постепенно переходят в ущелья, имеющие как скалистые берега без растительности, так и покрытые лесом склоны гор.

Жигулевский массив остается неизменными уже в течение долгого времени. Поэтому вершины некоторых гор скрыты под шапкой растительности. Это и определяет наличие уникальных представителей фауны и флоры.

Многие возвышенности и долины заповедника имеют народные названия, которые были им присвоены за определенные особенности. С Жигулевскими горами связано много легенд и сказаний. Так, например, считается, что в Монастырской горе существует много тайных пещер, связанных между собой ходами. В них до сих пор сохранились мумии ее поселенцев. В более давние времена из глубин горы раздавался колокольный звон по большим церковным праздникам, который якобы слышали бурлаки.

Этот уголок планеты поражает не только своей красотой и уникальностью. Он несет в себе еще много неизвестного и загадочного, поэтому вызывает такой бурный интерес среди ученых и простых туристов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.