Орешник: где растет, особенности ухода

Орешник, или лещина обыкновенная, относится к роду лещины семейства березовых. Это листопадный кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту около 5-6 метров. Наиболее широко орешник распространен в лесах умеренного пояса Евразии, а также культивируется во многих странах.

Ценность орешника заключается прежде всего в его съедобных плодах - фундуке. Орехи отличаются приятным вкусом и содержат много полезных для здоровья веществ. Кроме того, древесина и другие части растения также находят применение в хозяйственных целях.

Особенности произрастания орешника в природе

Где растет орешник? Орешник или лещина обыкновенная широко распространена в лесах Европы и на территории России. Растение хорошо размножается корневыми отпрысками, благодаря чему быстро захватывает огромные пространства в лесах, образуя густой подлесок. Орешник встречается на опушках, полянах и вырубках.

В дикой природе орешник, или лещина, произрастает в виде кустарника высотой до 5 метров. У растения много стеблей, растущих прямо из общего корневища. Листья орешника крупные, имеют форму вытянутого овала с острым кончиком и зазубренным краем.

Орешник обыкновенный, то есть лещина, распространен в умеренных широтах Северного полушария, а также в горах Средиземноморья. Его ареал охватывает почти всю Европу, Малую Азию, Кавказ, Западную Сибирь, Среднюю Азию. В России орешник растет повсеместно, кроме Крайнего Севера и тундры.

Где растет орешник? В естественных условиях лещина обыкновенная растет на опушках, полянах, вдоль лесных дорог, на вырубках, гарях и в разреженных лесах. Орешник отдает предпочтение хорошо увлажненным, плодородным почвам. Чаще всего его можно встретить на суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией (pH 6-7).

В лесах умеренного пояса орешник обыкновенный, то есть лещина, является типичным представителем подлеска. Вместе с рябиной, калиной, бузиной и другими кустарниками лещина создает второй древесный ярус в лесах. Благодаря быстрому вегетативному размножению орешник активно осваивает любые открытые пространства, в том числе вырубки, гари и т.д.

Куст орешника, произрастающий в лесу

Использование орешника человеком

Орешник, или лещина, на протяжении веков используется человеком в самых разных целях. Главное богатство этого растения - съедобные плоды-орехи, известные как фундук, лесной орех или лещинный орех. Они содержат до 60% жирного масла и белка, а также витамины и минералы.

Сбор дикорастущих плодов лещины, к сожалению, нередко ведется варварскими методами с ломкой ветвей и стволов. После такой "ореховой" вылазки растению требуется несколько лет на восстановление. В пищу употребляются также молодые листья лещины, идущие на приготовление салатов и щей.

Кроме еды из орехов, человек издавна использует древесину и другие части орешника. Твердая древесина с красивым рисунком применяется в мебельном производстве, а тонкие гибкие ветки - для плетения корзин. Из орешниковых прутьев делают также трости, рукоятки, обручи и прочие мелкие поделки.

Листья, опилки и кора орешника также нашли применение у человека. Ими дубят кожу, осветляют вино и уксус, получают красители. А из орешникового угля изготавливают карандашный графит для рисования.

Применение продукции орешника

Главным продуктом орешника являются съедобные плоды, известные как фундук, лесной или лещинный орех. Они содержат до 60% ценного пищевого масла, а также белки, углеводы, витамины группы B, PP, C, A, E, K и минеральные вещества.

Благодаря уникальному химическому составу, орехи лещины широко используются в кулинарии и кондитерском производстве. Из них готовят различные соусы, начинки, добавляют в выпечку, десерты, мороженое. Также фундук употребляют в натуральном виде как орехи для перекуса.

Еще один ценный продукт орешника - масло из ядрышек. Оно обладает приятным ореховым вкусом и ароматом, высоким содержанием незаменимых жирных кислот. Масло орешника применяют в кулинарии, а также в косметической и фармацевтической промышленности благодаря полезным свойствам.

В народной медицине используются почти все части этого растения. Отвар коры орешника помогает при лечении ангины, воспалительных заболеваний. Настой листьев обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным действием. А масло из орехов эффективно при ожогах, обморожениях, экземе.

Древесина орешника благодаря своей твердости, прочности, красивой текстуре используется в производстве мебели, музыкальных инструментов, спортивного инвентаря. Из гибких прутьев плетут корзины, а тонкие ветки применяют для изготовления пастушьих посохов, тростей, обручей.

Корзины и другие плетеные изделия из прутьев орешника

Особенности ухода и выращивания орешника

Орешник относится к быстрорастущим и неприхотливым растениям. Его можно выращивать как в саду, так и в лесных условиях. Однако для получения хорошего урожая орехов требуется правильный уход.

Лещину размножают семенами, черенками и корневой порослью. Саженцы высаживают осенью или ранней весной на расстоянии не менее 2-3 метров друг от друга. Для хорошего опыления рекомендуется сажать 3-5 растений.

Орешник предпочитает плодородные влажные почвы и полутень. Он плохо растет на кислых и заболоченных почвах. Регулярный полив необходим в первый год после посадки и во время засухи. Взрослые кусты поливают 5-6 раз за сезон.

Для повышения урожайности орешника вносят минеральные и органические удобрения с учетом потребностей почвы. Осенью раз в 2-3 года под каждый куст вносят навоз, суперфосфат, калийную соль.

В уходе за орешником важно регулярно удалять корневую поросль, чтобы она не разрасталась чрезмерно. Омолаживающую обрезку кустов проводят раз в 5 лет. Это стимулирует рост молодых плодоносящих побегов и повышает урожай.

Оптимальные условия для роста орешника

Орешник, или лещина, относится к неприхотливым растениям, которые растут практически в любых лесах умеренного пояса. Однако для хорошего роста и плодоношения орешнику нужны определенные оптимальные условия.

Лещина предпочитает умеренно-влажный климат со среднегодовой температурой воздуха +5...+7°С и количеством осадков 600-800 мм в год. Почки орешника выдерживают морозы до -40°С. А для хорошего опыления нужна температура около +10...+15°С.

Орешник хорошо растет на плодородных средних и тяжелых по механическому составу почвах. Оптимальная кислотность почвы для лещины - слабокислая или нейтральная (pH 5,5-7). На бедных кислых и заболоченных почвах орешник растет плохо.

Лещина - типичное теневыносливое растение, которое растет в природе во втором древесном ярусе хвойно-широколиственных лесов. Поэтому оптимальные условия для орешника - рассеянный свет или легкая полутень. При избыточном освещении у лещины страдает плодоношение.

Для хорошего плодоношения орешнику нужно достаточное количество влаги. Оптимальный полив для взрослых растений - 5-6 раз за сезон по 5-6 ведер под каждый куст. Засушливым летом поливают чаще, а в дождливый сезон полив можно не проводить.

Перспективы использования орешника

Благодаря широкому спектру полезных свойств и продуктов, орешник обыкновенный, то есть лещина, имеет хорошие перспективы для дальнейшего использования человеком в разных областях.

В пищевой и перерабатывающей промышленности перспективно расширение производства и ассортимента продукции из орехов лещины. Это масло, кондитерские изделия, соусы, напитки. Также есть потенциал для экспорта и продвижения продукции из фундука на зарубежные рынки.

В сельском и лесном хозяйстве орешник можно активнее использовать для закрепления склонов, облесения малопродуктивных земель, создания лесозащитных насаждений в нечерноземной полосе России.

Есть перспективы применения лещины в ландшафтном дизайне для вертикального озеленения, создания живых изгородей, бордюров. Благодаря декоративности и неприхотливости орешник может чаще использоваться при озеленении городов.

В фармацевтической отрасли также есть потенциал для создания на основе продуктов лещины новых лекарственных препаратов и биологически активных добавок, обладающих ценными полезными свойствами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.