Картофель Лабелла - относительно новый голландский сорт, который быстро завоевал популярность у российских огородников благодаря своим превосходным вкусовым качествам, высокой урожайности и устойчивости к болезням. В статье мы подробно рассмотрим особенности этого сорта и расскажем, как правильно его выращивать и хранить, чтобы получить обильный урожай вкусного картофеля.
Сорт Лабелла создан в Голландии сравнительно недавно - в 2000 году. Несмотря на "молодость", он уже успел завоевать сердца многих российских огородников и считается одним из лучших сортов для выращивания в средней полосе России. Чем де еще интересен сорт и как его выращивать.
Характеристика сорта Лабелла
Сорт картофеля Лабелла был выведен в 2000 году, в 2011 году был включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Это раннеспелый сорт столового назначения, который отличается высокими вкусовыми качествами, хорошей лежкостью и урожайностью.
Основные характеристики сорта Лабелла:
- Растение полураскидистое, с промежуточным типом листа.
- Клубни удлиненно-овальной формы, массой 80-100 г, с мелкими глазками.
- Кожура красная, гладкая.
- Мякоть желтого цвета, не разваривается.
- Вкусовые качества высокие.
- Урожайность 176-264 ц/га (максимальная 342 ц/га).
- Лежкость до 98%.
- Высокая транспортабельность.
Сорт Лабелла хорошо адаптируется к различным почвенно-климатическим условиям. Он устойчив к засухе, золотистой картофельной нематоде и раку картофеля. Клубни отличаются длительным периодом покоя.
Благодаря своим достоинствам картофель Лабелла пользуется популярностью у российских огородников и фермеров. Он подходит как для любительского, так и для промышленного выращивания в различных регионах страны.
Особенности выращивания Лабеллы
Сорт картофеля Лабелла отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Он хорошо переносит засуху, но плохо реагирует на возвратные заморозки. Поэтому при выращивании Лабеллы нужно учитывать особенности климата в вашем регионе.
Для получения хорошего урожая этого сорта рекомендуется высаживать его в плодородную почву легкого механического состава. Тяжелые глинистые почвы желательно обогатить органикой - перегноем, торфом, компостом. Лабеллу сажают на солнечных участках, избегая затенения и застойных зон.
Оптимальными сроками посадки Лабеллы в средней полосе России является первая половина мая. При этом температура почвы должна прогреться до 8-12°C на глубине 10 см. Семенной материал перед посадкой желательно прорастить, обработать стимуляторами роста и фунгицидами.
При уходе за посадками Лабеллы особое внимание нужно уделять регулярным поливам в период засухи, рыхлению, прополке сорняков и профилактике болезней и вредителей. Подкормку минеральными удобрениями проводят 2-3 раза за сезон малыми дозами.
Уборку урожая Лабеллы проводят по мере созревания вручную или с помощью картофелекопалки. Для хранения отбирают только здоровые клубни без повреждений. Лабелла хорошо хранится в прохладном, сухом и темном помещении.
Болезни и вредители картофеля Лабелла
Сорт картофеля Лабелла считается достаточно устойчивым к болезням и вредителям. Тем не менее, при выращивании его нужно уделять внимание профилактике и борьбе с патогенами, чтобы получить хороший урожай.
Из болезней наибольшую опасность для Лабеллы представляют фитофтороз, альтернариоз и парша обыкновенная. Эти заболевания могут сильно снизить урожайность, испортить товарный вид клубней, ослабить растения. Для профилактики этих болезней рекомендуется:
- Соблюдать севооборот, не выращивать картофель на одном поле чаще 1 раза в 4 года
- Использовать здоровый посадочный материал
- Опрыскивать растения фунгицидами (Ридомил, Танос, Акробат и др.)
Из вредителей наибольший вред Лабелле могут нанести колорадский жук, проволочники, картофельная моль, нематоды. Для борьбы с ними эффективно:
- Опрыскивание инсектицидами (Актеллик, Искра М)
- Использование биопрепаратов (Фитоверм, Актофит)
- Своевременная уборка ботвы после цветения
Также для профилактики вредителей и болезней рекомендуется высаживать около картофеля отпугивающие насекомых культуры - календулу, бархатцы, горчицу.
Уборка и хранение урожая Лабеллы
Правильная уборка и последующее хранение урожая - важные этапы в выращивании картофеля Лабеллы. От того, насколько качественно будут проведены эти работы, зависит сохранность, лежкость и товарный вид клубней.
Уборку урожая Лабеллы начинают, когда ботва начинает пожелтеть и усохнет. Это происходит через 80-90 дней после появления всходов. Уборку можно проводить вручную или механизированным способом.
При ручной уборке аккуратно подкапывают кусты вилами или лопатой, стараясь не повредить клубни. Затем отделяют клубни от ботвы и корней, очищают от земли. Механизированную уборку осуществляют картофелекопалкой или картофелеуборочным комбайном.
После уборки клубни Лабеллы сортируют, отбраковывая поврежденные и заболевшие. Затем их просушивают в течение 2-3 недель при температуре 18-20°С и влажности 80-90%.
Для хранения отбирают только здоровые клубни Лабеллы, без механических повреждений и признаков болезней. Их помещают в ящики, контейнеры или насыпают буртом, обеспечивая хорошую вентиляцию. Оптимальные условия хранения:
- Температура воздуха 2-4°С
- Влажность 85-90%
- Хорошая вентиляция
- Отсутствие света
При таких условиях клубни Лабеллы хранятся до 8 месяцев без потери товарных и вкусовых качеств. Регулярно нужно проверять условия хранения и проветривать помещение.