Патиссон овощ - приятный и полезный

Патиссон - удивительный представитель семейства тыквенных. Этот овощ обладает необычным приятным вкусом с грибными и ореховыми нотками. Плоды патиссона бывают самой разнообразной формы и окраски.

Патиссон широко культивируется во всем мире благодаря своим полезным свойствам и универсальности в кулинарии. Его плоды богаты витаминами, минеральными солями, антиоксидантами. Регулярное употребление патиссонов в пищу помогает нормализовать работу органов пищеварения и вывести избыточную жидкость из организма.

История происхождения патиссона

Патиссон - это особый вид тыквы, который был завезен в Европу из Америки в 17 веке. Свое название овощ получил от французского слова "pâtisson", что в переводе означает "пирог". Такое название связано с внешним видом плодов патиссона, которые могут напоминать форму пирога или колокола.

В Россию патиссон попал в 19 веке и первоначально выращивался в южных регионах. Со временем его стали культивировать и в более северных районах вплоть до Сибири. Сейчас этот овощ популярен во многих странах мира благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам.

Патиссон отличается от привычной тыквы более плотной и сочной мякотью с ореховым привкусом. Этот овощ часто сравнивают с кабачком, но вкус патиссона считается более насыщенным и интересным.

Есть разные сорта патиссона - желтые, белые, зеленые, полосатые. Форма плода тоже может варьироваться - от колокольчатой до плоской как тарелка. Но внешний вид не влияет на вкусовые качества этого уникального овоща.

Историческая гравюра с изображением растения тыквы, изолированного на белом фоне

Польза патиссона для здоровья

Патиссон обладает ценными диетическими и лечебными свойствами. Этот овощ содержит мало калорий, поэтому его часто используют в рационе при похудении и для нормализации веса.

В составе патиссона много полезных веществ. Это витамины А, группы В, С, Е, К, минералы калий, кальций, магний, фосфор. Такой набор витаминов и микроэлементов оказывает комплексное оздоравливающее действие на весь организм.

Регулярное употребление патиссона:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Нормализует давление
  • Укрепляет иммунитет

Белые сорта патиссона особенно богаты клетчаткой и пектином, которые выводят из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы. А при употреблении оранжевых патиссонов активизируется выведение лишнего холестерина.

Включение патиссона в рацион рекомендуется при мочекаменной болезни, отеках, заболеваниях почек и печени. Патиссоны усиливают диурез, уменьшают воспаление при инфекциях мочевыводящих путей.

Таким образом, овощ патиссон - это настоящий кладезь полезных веществ, который оказывает комплексное оздоровительное и лечебное воздействие на весь организм.

Разнообразие блюд из патиссона

Патиссон - очень гибкий овощ для приготовления самых разных блюд. Его можно включать в рецепты вместо кабачка или тыквы, экспериментировать в сочетании с различными ингредиентами. Рассмотрим основные варианты блюд из патиссона.

Супы и запеканки

Патиссон отлично подходит для приготовления крем-супов и запеканок. Его можно варить, тушить, запекать целиком или нарезать кубиками/ломтиками. Классические рецепты - суп-пюре из патиссона, запеканка с рисом и сыром. Сочетается этот овощ с курицей, говядиной, свининой.

Жареный патиссон

Простое и очень вкусное блюдо - ломтики или кружочки патиссона, обжаренные на сковороде с луком и специями. Подойдут такие приправы, как соевый соус, кунжут, кориандр. Жареный патиссон - отличная гарнир к мясу.

Фаршированный патиссон

Оригинальный рецепт - запечь патиссон целиком, предварительно вынув из него семена и нафаршировав овощным или мясным фаршем с сыром, рисом, грибами.

Патиссон фаршируют аналогично перцу или кабачку. Начинку можно приготовить практически любую - с фасолью, яйцом, овощами. Фаршированный патиссон получается сытным горячим блюдом.

Маринованный патиссон

Небольшие патиссоны хороши в качестве заготовки на зиму - их можно мариновать целиком вместе с кожицей. Также ломтики или кружочки патиссона вкусно маринуют с луком, морковью, перцем в пряном рассоле.

Патиссон с рисом и мясом

Из патиссона можно приготовить полноценное второе блюдо - тушеный с рисом, мясом или рыбой. Этот овощ отлично сочетается с говядиной, свининой, курицей. Варианты сочетаний бесконечны!

Таким образом, овощ патиссон универсален для приготовления первых, вторых, закусочных блюд. Его подают как гарнир и используют как основной ингредиент. Рецепты с патиссоном разнообразны - от простого жареного до изысканной запеканки или фаршированного овоща.

Домашние запеченные фаршированные половинки патиссона, начиненные фаршем и овощами

Рецепт фаршированных патиссонов

Фаршированные патиссоны - оригинальное и сытное блюдо. Целиком запеченный овощ с мясным или овощным фаршем производит неизгладимое впечатление на гостей. Давайте приготовим его по шагам:

Ингредиенты

  • Патиссоны среднего размера - 500 г
  • Говяжий или свиной фарш - 400 г
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки и смазывания
  • Твердый сыр - 100 г
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Моем патиссоны, разрезаем пополам, удаляем семена.
  2. Фарш смешиваем с луком, чесноком, специями, тщательно перемешиваем.
  3. Фаршируем патиссоны фаршем, сверху посыпаем тертым сыром.
  4. Выкладываем патиссоны в форму, смазанную маслом, наливаем немного воды на дно.
  5. Запекаем в разогретой до 180°С духовке около 40 минут до готовности.

Подавать к столу фаршированные патиссоны можно с картофельным пюре, салатами, маринованным перцем. Это блюдо станет украшением любого праздничного стола. Приятного аппетита!

Таким образом, овощ патиссон отлично подходит для фарширования - его можно начинить мясом, овощами, грибами по своему вкусу. А запеченный фаршированный патиссон получается ароматным, сочным и очень сытным.

Выращивание патиссона на дачном участке

Многие овощеводы-любители с удовольствием выращивают патиссон на своем приусадебном или дачном участке. Это неприхотливое растение, которое при правильном уходе радует обильным урожаем вкусных и полезных плодов.

Агротехника выращивания патиссона

Для патиссона нужно выбрать солнечный участок с плодородной почвой. Оптимальная температура для роста и плодоношения +25...+30°С. Ниже +15°С рост прекращается.

Основные этапы выращивания:

  1. В конце апреля - начале мая высаживают рассаду в открытый грунт. Междурядья - около 1 м, в ряду растения размещают через 50-70 см.
  2. Почву регулярно рыхлят и пропалывают сорняки, подкармливают минеральными удобрениями.
  3. Полив нормализуют в жаркую погоду, не допускают пересыхания почвы.
  4. Для предотвращения заболеваний проводят профилактические обработки фунгицидами.
  5. Созревшие плоды собирают, не давая им перерасти. Уборку повторяют каждые 2-3 дня.

Особенности выращивания патиссона:

  • Хорошо растет рядом с кукурузой, бобовыми, огурцами, кабачками.
  • При недостатке света и тепла плоды мельчают и теряют вкус.
  • Чувствителен к перепадам температур и почвенной засухе.

Таким образом, при соблюдении агротехники выращивания овощ патиссон хорошо растет на приусадебных участках и дачах, радуя обильным урожаем вкусных плодов.

Где купить качественные патиссоны

Сезон патиссонов в средней полосе России длится с июля по октябрь. Этот нежный овощ быстро теряет товарный вид и вкусовые качества, поэтому правильный выбор места покупки имеет большое значение.

Лучше всего покупать патиссоны у фермеров на рынках, в специализированных магазинах или заказывать с доставкой от местных тепличных хозяйств. Такие патиссоны гарантированно свежие, вкусные и качественные.

Основные критерии выбора:

  • Средний или небольшой размер, плотная кожура без повреждений
  • Яркая, сочная окраска без следов подсыхания
  • Жесткая плодоножка, свежий срез
  • При надавливании плотный, упругий, без вмятин

Где НЕ стоит покупать:

  • В крупных супермаркетах (долгое хранение)
  • У уличных торговцев (ненадлежащие условия)
  • На оптовых базах (плоды недозревшие)
  • В местах без холодильного оборудования

Лучше всего использовать патиссоны сразу после покупки. При необходимости хранения овощ патиссон помещают в холодильник не более 2-3 дней.

Покупая патиссоны в проверенных местах у фермеров или в специализированных магазинах, можно быть уверенным в их свежести и отменном вкусе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.