Как правильно солить подосиновики на зиму в банках? Простой рецепт сохранения вкуса грибов

Подосиновики – это нежные и ароматные грибы, которые растут в лиственных и смешанных лесах под березами и осинами. Они считаются одними из самых вкусных и полезных грибов, богаты белками, углеводами, витаминами и минералами.

Традиционно подосиновики заготавливают про запас на зиму, чтобы радовать себя и близких вкусными и полезными грибами круглый год. Один из самых распространенных способов заготовки – это соление. При правильном солении грибы сохраняют все полезные свойства, а их нежное мясо становится еще более ароматным.

Как выбрать подосиновики для соления

Чтобы правильно выбрать подосиновики для соления, нужно обращать внимание на несколько моментов. Во-первых, грибы должны быть молодыми, свежими, без повреждений. Старые или червивые грибы не подходят, так как при солении они станут резиновыми и невкусными.

  • Шляпки грибов должны быть целыми, упругими, без трещин и дырок.
  • Ножки подосиновиков тоже должны быть плотными, без червоточин и гнили.

Во-вторых, перед солением грибы надо тщательно осмотреть и очистить от земли, хвои, мусора. Грязные грибы при солении быстро заплесневеют.

Таким образом, отбирая для соления только качественные молодые подосиновики без повреждений, можно получить вкусную и безопасную заготовку на зиму.

Два подосиновика

Подготовка подосиновиков к солению

Прежде чем приступать к солению подосиновиков, необходимо правильно подготовить грибы. Этот этап включает в себя несколько важных шагов.

  • Тщательно промыть грибы, удалив весь мусор и землю. Лучше делать это в несколько вод, меняя ее.
  • Удалить ножкам грибов. Они жесткие и при солении не размягчатся.
  • Нарезать шляпки грибов. Кусочки должны быть среднего размера, тогда они хорошо пропитаются рассолом.

Перед солением подосиновики не нужно замачивать, так как они размокнут и потеряют вкус. Достаточно тщательно промыть грибы в нескольких водах. Главное - убедиться, что на грибах не осталось земли и мусора.

Правильная подготовка грибов - залог вкусной и качественной заготовки на зиму. Следуя простым рекомендациям, можно сохранить все полезные свойства подосиновиков.

Лучшие рецепты соления подосиновиков с пошаговыми инструкциями

Существует несколько опробованных рецептов, как правильно засолить подосиновики на зиму в домашних условиях. Давайте рассмотрим самые простые и вкусные из них.

Классический рецепт соления подосиновиков

Этот рецепт подойдет для любителей традиционного вкуса соленых грибов. Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг подосиновиков
  • 1 стакан растительного масла (лучше подсолнечного)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Укроп, петрушка, лавровый лист – по вкусу
  • Перец черный горошком – на кончике ножа
  • 3 столовые ложки соли

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вымыть грибы, удалить ножки, нарезать шляпки.
  2. Вскипятить воду в кастрюле, опустить грибы и варить 30 минут.
  3. Слить воду, добавить 1 стакан растительного масла, соль, пряности и тушить грибы на медленном огне 30 минут.
  4. Разложить грибы по стерилизованным банкам, залить маслом, в котором они тушились.
  5. Закатать банки крышками, перевернуть и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Такая заготовка получается очень вкусной, грибы пропитываются ароматным маслом и пряностями. Хранить в прохладном, темном месте до 9 месяцев.

Подосиновики в банках

Соление подосиновиков с яблоками

Этот рецепт придаст заготовке из подосиновиков особую нежность и сладость. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг подосиновиков
  • 2-3 кисло-сладких яблока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Лавровый лист, перец горошком – по вкусу
  • 3 столовые ложки соли

Приготовление:

  1. Подготовить грибы, яблоки нарезать дольками.
  2. Вскипятить воду, положить грибы и варить 30 минут.
  3. Добавить яблоки, варить все вместе еще 5 минут.
  4. Слить воду, положить сахар, соль, пряности и тушить на медленном огне 20 минут.
  5. Разложить грибы с яблоками по банкам, залить соком, закатать крышками.
  6. Перевернуть банки, накрыть одеялом до остывания.

Такая заготовка получается очень ароматной и нежной. Хранится до года в прохладном помещении.

Маринование подосиновиков с уксусом

Если вы хотите приготовить кислые маринованные грибы, попробуйте следующий рецепт:

  • 1 кг подосиновиков
  • 3-4 столовые ложки 9% уксуса
  • 1 морковь
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Лавровый лист, перец горошком, укроп – по вкусу
  • 3 столовые ложки соли

Приготовление маринованных грибов:

  1. Подготовить грибы, морковь натереть, лук нарезать.
  2. Вскипятить воду, положить грибы и варить 30 минут.
  3. Добавить морковь и лук, варить все вместе еще 10 минут.
  4. Слить воду, положить уксус, соль и пряности.
  5. Тушить на медленном огне 15 минут.
  6. Разложить по банкам, залить маринадом, закатать крышками.

Такие кислые маринованные грибы получаются очень аппетитными. Хранятся 3-6 месяцев в прохладном, темном месте.

Советы по хранению соленых подосиновиков

Чтобы сохранить вкусные и полезные свойства заготовки, важно правильно хранить соленые подосиновики. Давайте рассмотрим основные рекомендации.

Место хранения

Лучше всего хранить соленые грибы в прохладном, темном месте со стабильной температурой - в кладовке, гараже или погребе. Температура должна быть в пределах +2...+15 градусов. При более высокой температуре грибы могут заплесневеть, а при отрицательной - замерзнуть.

Нельзя хранить заготовку на солнце, рядом с батареями центрального отопления, в жарких непроветриваемых помещениях.

Условия хранения

  • Банки должны быть закрыты плотно закатанными стерильными крышками.
  • На банках не должно быть вмятин, трещин, подтеков солевого раствора.
  • Если при хранении на поверхности грибов появилась плесень, банку нужно открыть, удалить испорченную часть и снова стерилизовать.
  • При появлении признаков брожения (вспучивание крышки, выделение газа), банку следует открыть и перезасолить грибы.
  • При правильном хранении заготовка может лежать в банках от 6 месяцев до 1 года.

Контроль качества

Чтобы убедиться в том, что соленые грибы не испортились, нужно периодически проверять их качество:

  1. Открыть одну из банок и оценить запах - он должен быть приятным, грибным, без посторонних запахов.
  2. Проверить консистенцию грибов - они должны быть упругими, не дряблыми.
  3. Попробовать гриб на вкус - вкус должен быть приятным, некислым, негорьким.
  4. Обратить внимание, нет ли в банке жидкости другого цвета, помутнений, посторонних включений.

Если все показатели в норме - заготовку можно продолжать хранить дальше. Проверять качество нужно каждые 1-2 месяца.

Сроки хранения

Правильно засоленные грибы можно хранить:

  • В рассоле - до 6 месяцев.
  • В масле или уксусе - до 1 года.
  • В замороженном виде - до 2 лет.

Признаками того, что срок годности заготовки заканчивается, будут изменение цвета, консистенции, запаха, вкуса грибов. Такие грибы лучше не употреблять в пищу.

Соблюдая эти простые советы по хранению, вы сможете наслаждаться вкусными и полезными солеными подосиновиками весь зимний период!

Теперь вам известны простые рецепты того, как солить подосиновики на зиму в банках.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.