Перец Леся : характеристики, преимущества и недостатки

Перец Леся – популярный среди дачников сорт сладкого перца, созданный украинскими селекционерами. Он отличается высокими вкусовыми качествами плодов, неприхотливостью, хорошей урожайностью. В статье подробно рассказывается об особенностях этого сорта: его характеристиках, сильных и слабых сторонах, особенностях выращивания и ухода за растениями. Также приведены советы, как повысить урожайность перца Леся, защитить его от болезней и вредителей, использовать плоды.

История создания сорта перец леся

Сорт перца Леся впервые был выведен в Украине семьей Билоус из села Прислуч Хмельницкой области. Этот сорт относится к коллекционным - он не производится крупными агрофирмами, а продается небольшими партиями в частных магазинах.

Перец Леся стал популярен благодаря своей неприхотливости и выносливости. Он хорошо переносит засуху и подходит для выращивания в различных климатических зонах. К тому же этот сорт дает обильный урожай вкусных сочных плодов, которые можно использовать для разных целей - и в свежем виде, и для консервирования.

Таким образом, перец Леся - это относительно новый, но уже полюбившийся многим огородникам сорт. Благодаря своим полезным свойствам он быстро распространился по территории России и ближнего зарубежья.

перец леся на участке

Описание сорта и его характеристики

Перец Леся - скороспелый сорт перца сладкого типа. Растения перца Леся невысокие, до 60 см высотой, но довольно раскидистые. Листья гладкие, примерно такого же размера, как и плоды. Стебли толстые, но в период плодоношения нуждаются в подвязке и опоре. Плоды имеют темно-красную окраску, крупные, мясистые и сочные. Их длина может достигать 10 см, а вес - 160 г. Отличительной особенностью является необычная сердцевидная форма перцев с удлиненным, иногда искривленным носиком. Поверхность плодов гладкая, блестящая. Семена располагаются в двух отсеках, разделенных перегородкой.

Перец Леся обладает отличными вкусовыми качествами - мякоть сочная, сахаристая, с ярко выраженным сладким вкусом и ароматом. Этот сорт хорошо хранится и транспортируется. Плоды выдерживают длительную транспортировку, не ломаются и практически не подвержены заболеваниям. Перец Леся можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте на всей территории России и в странах СНГ. Этот сорт довольно урожайный - с одного куста можно собрать до 30 плодов общим весом около 4-5 кг.

Особенности выращивания перца

Чтобы получить хороший урожай перца Леся, нужно правильно вырастить рассаду:

  1. Семена высевают за 2-2,5 месяца до высадки рассады в грунт. Для посева используют небольшие емкости, которые заполняют почвенной смесью из перегноя, листовой земли и песка. Семена закладывают на глубину 1-1,5 см, поливают и накрывают пленкой для создания эффекта теплицы.
  2. Оптимальная температура для прорастания семян перца Леся - 26-28°С. Как только появятся всходы, пленку нужно приоткрыть для притока воздуха. Полив проводят по мере подсыхания почвы. Через два месяца рассаду можно высаживать в открытый грунт.
  3. Перец Леся предпочитает плодородные почвы. Лучше всего подойдут участки с легкими, хорошо прогреваемыми почвами с достаточным количеством перегноя. Кислые почвы для перца не подходят. Перед посадкой почву рыхлят и вносят комплексные минеральные удобрения.
  • Лунки для посадки делают глубиной 20 см с расстоянием 40-50 см между растениями в ряду.
  • В каждую лунку высаживают по 1-2 растения вместе с комом земли.
  • Поливают сразу после посадки обильно, чтобы растения быстрее прижились.
  • Почву мульчируют перегноем, соломой или черной пленкой, чтобы сохранить влагу.

В первые две недели после высадки рассады перца Леся полив проводят часто, поддерживая постоянную влажность почвы. Затем поливают 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды. Избыточный полив нежелателен, так как может привести к заболеваниям.

Очень важно своевременно удалять пасынки, оставляя по 2-3 плодоносных побега на куст. Также необходима подвязка растений к опорам, так как обильные плоды могут поломать тонкие стебли перца Леся. Для профилактики болезней и борьбы с вредителями требуются регулярные обработки растений инсектицидами и фунгицидами.

Подкормки перца Леся начинают через 2-3 недели после высадки рассады и повторяют каждые 2-3 недели до середины августа. Используют как органические, так и минеральные удобрения. Во время плодоношения подкармливают чаще, чтобы стимулировать рост и развитие плодов. Сбор урожая начинают через 100-120 дней после появления всходов.

На фото садовод ухаживает за посадками перца Леся в теплице

Профилактика болезней и борьба с вредителями

Перец Леся, как и многие другие сорта перца, подвержен поражению болезнями и вредителями. Чтобы получить хороший урожай, нужно проводить профилактические мероприятия и бороться с возникшими проблемами.

Из болезней наиболее распространены фитофтороз, черная и серая гнили, черная ножка, альтернариоз. Эти грибковые заболевания проявляются в виде пятнистости, гнили и увядания листьев и плодов. Для профилактики используют такие фунгициды, как Фундазол, Медный купорос, Превикур.

Из вредителей опасны тля, клещи, трипсы, белокрылка и другие. Они повреждают листья и молодые побеги, высасывая соки из растений. Для борьбы применяют контактные и системные инсектициды - Фуфанон, Актеллик, Битоксибациллин:

  • Обработку от болезней и вредителей нужно начинать с профилактических опрыскиваний еще на этапе выращивания рассады перца Леся.
  • После высадки рассады опрыскивания проводят 1 раз в 2-3 недели в течение всего периода вегетации.
  • Лучше использовать препараты из разных химических групп, чтобы не допустить привыкания вредителей.
  • Нормы применения препаратов нужно строго соблюдать, чтобы не навредить растениям перца Леся.

Своевременная профилактика и борьба с болезнями и вредителями позволит сохранить здоровье растений и качество урожая перца Леся. Это очень важный этап агротехники выращивания данного сорта перца.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.