Картина Виктора Васнецова "Аленушка": описание и история создания

Картина «Аленушка» была создана выдающимся русским художником Виктором Васнецовым в 1880-1881 годах. На ней изображена молодая девушка в традиционном русском народном костюме. Она сидит на большом камне у темного лесного озера, грустно склонив голову. Ее лицо выражает тоску и задумчивость.

Полотно проникнуто лирическим настроением и печалью. Природа вокруг девушки как бы разделяет ее чувства — хмурое небо, мрачный лес, неподвижная вода. В статье подробно разбирается история создания картины «Аленушка», ее сюжет, художественные особенности и роль в творчестве Васнецова.

Виктор Васнецов

История создания картины «Аленушка»

Летом 1880 года художник Виктор Васнецов проживал в усадьбе Ахтырка, где часто работал над этюдами. Там и началась история знаменитой картины «Аленушка». Васнецов встретил девушку, которая поразила его необычайной красотой и грустью во взгляде. У художника впервые возникла мысль о создании полотна на сюжет русской народной сказки с этой девушкой в роли главной героини. Прототипом Аленушки послужила Вера Мамонтова - дочь известного московского мецената Саввы Мамонтова.

Работу над картиной «Аленушка» Васнецов завершил зимой 1881 года. Сразу после этого он отправил полотно на выставку художников-передвижников в Москве. Сначала картина не привлекла особого внимания зрителей. Лишь со временем «Аленушка» была оценена по достоинству.

В процессе работы над «Аленушкой» Васнецов создал несколько эскизов и набросков с изображением сидящей девушки. На каждом эскизе героиня выглядит по-разному. Первоначально картина называлась «Дурочка Аленушка», но потом художник изменил название на более привычное.

Описание картины и ее связь с русской сказкой

Сюжет картины отсылает к известной русской народной сказке про Аленушку и братца ее Иванушку. На полотне изображена грустная девушка Аленушка, которая тоскует по потерянному брату Иванушке. Художник запечатлел ее сидящей на берегу омута, с поникшей головой и со слезами на глазах. Очевидна ее печаль по братцу, который пропал без вести. Таким образом, сюжет картины непосредственно отсылает к событиям из русской народной сказки.

  • Изображена сидящая на берегу озера девушка Аленушка, которая горюет о потерянном брате
  • Ее поникшая голова, склоненная низко вниз, выражает тоску и печаль
  • Слезы на глазах подчеркивают безутешное горе Аленушки по брату

В сказке братец Аленушки Иванушка упал в омут с лошадью, и его долго не могли найти. Аленушка бродила по лесам в поисках брата, пока не вышла к тому самому омуту, где он исчез. На картине Васнецов запечатлел именно этот момент - когда Аленушка, уставшая от долгих поисков, присела отдохнуть на берег того омута, в который упал ее братец.

Таким образом, в картине Васнецова явственно читается отсылка к сюжету русской народной сказки. Зритель сразу узнает этот сюжет и ощущает тесную связь полотна с фольклорной основой.

Сюжет картины и ее связь с русской сказкой

Художественные особенности полотна «Аленушка»

Картина «Аленушка» отличается рядом интересных художественных особенностей. Во-первых, это особая композиция полотна. Центральное место в композиции занимает одинокая фигура девушки Аленушки, сидящей на берегу озера. Ее склоненная голова перекликается с наклоном окружающих деревьев, травы и веток. Так создается ощущение общего настроения печали, разделенного всем живым.

  • Композиционный центр - фигура сидящей Аленушки
  • Параллельные наклоны фигуры Аленушки, деревьев, травы и ветки
  • Общее настроение печали, разделяемое природой

Еще одна важная художественная особенность картины - это мастерски переданный «пейзаж настроения». Каждая деталь прописана тщательно и мягко, создается ощущение нерушимого покоя и безмолвия. Васнецов блестяще использует цвет для создания нужного настроения - минорные темно-зеленые и серые тона подчеркивают вселенскую печаль. Нежные пастельные краски придают особую поэтичность.

Немаловажную роль в картине играет связь человека и природы. Кажется, будто все живое вокруг – деревья, трава, вода – сопереживает горю Аленушки, разделяет ее печаль. Это придает особую философскую глубину полотну.

В целом в картине ярко проявился талант Васнецова в создании национальных образов и сюжетов. Удалось точно передать дух русских сказок и народного творчества, запечатлеть черты национального характера – смирение, терпение, надежду в безысходности.

Значение картины в творчестве Васнецова

Картина «Аленушка» занимает особое место в творчестве Виктора Васнецова. Это одна из самых известных и узнаваемых его работ. Образ грустной девушки Аленушки, сидящей на берегу озера, стал поистине культовым в русской живописи.

«Аленушка» ярко продемонстрировала интерес Васнецова к русскому фольклору, мифологии, народным сказаниям. Эта тематика красной нитью проходит через все его творчество. На полотне мастерски воплощен образ русской сказки.

Картина выделяется мягким лиризмом, поэтичностью, передачей тонких душевных переживаний. Эти черты тоже были характерны для живописной манеры Васнецова в целом.

Наконец, «Аленушка» - это одно из ярчайших воплощений темы женской красоты и хрупкости в творчестве Васнецова. Тема женской души, поиски женского идеала проходят через многие его полотна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.