Куриные ножки на сковороде: рецепты, советы по приготовлению

Куриные ножки - это очень популярная часть курицы, которую многие любят за нежное мясо с хрящиками. Готовят из них как холодные закуски, так и горячие блюда. Особенно вкусно получается обжарить голени в сковороде в хрустящей панировке. Такие аппетитные ножки с румяной корочкой - отличный вариант для семейного ужина. В этой статье я поделюсь с вами рецептами вкуснейших куриных ножек, приготовленных простым и быстрым способом на сковороде.

Вы узнаете, как правильно выбрать куриные голени для жарки, какие секретные ингредиенты добавить в маринад, чтобы мясо стало особенно сочным. Расскажу о разных видах панировок, которые придают ножкам хрустящую корочку. Поделюсь советами, как пожарить куриную голень в соусе или подливе, чтобы получилось ароматное блюдо. В общем, в моей подборке вы найдете рецепты самых вкусных куриных ножек, которые обязательно захотите попробовать приготовить сами!

Как выбрать куриные ножки

Куриные ножки или голени - это часть ноги курицы от колена до лапки. Эта часть содержит много соединительных тканей и хрящей, поэтому мясо получается жестковатым по сравнению с окорочком или грудкой. Зато в ножках много вкусного желатина, который выделяется при томлении или жарке, делая блюдо ароматным и сочным.

  • Выбирайте ножки по размеру - большие более мясистые, маленькие подходят для закусок.
  • Цвет кожи должен быть ярко-желтым, цвет мяса - бледно розовым.

Оцените упитанность ножек, потрогав их пальцами. Мясо должно быть плотным, упругим, без разрывов и синяков. Хорошо видны жилки и сухожилия. Запах свежих ножек - характерный куринный, без посторонних примесей.

Преимущества ножек Недостатки ножек
- Много мяса - Жестковатое мясо по сравнению с окорочком или грудкой
- Содержат много желатина - Требуют длительной варки или томления
- Хорошо подходят для жарки и запекания - Не самая диетичная часть курицы

Лучше брать охлажденные, а не мороженые ножки. При размораживании теряется часть соков, да и свежестью они похвастаться не могут. Выбирайте ножки без кожи - так проще их замариновать. А вот для жарки лучше взять ножки в коже - она добавит хруста.

Лучшие маринады для сочных ножек

Маринады - это отличный способ сделать жестковатое мясо куриных ножек более мягким и сочным. Правильно подобранный маринад не только улучшает консистенцию, но и добавляет курице яркий вкус и аромат.

Для маринада подходят кислотосодержащие ингредиенты вроде лимонного сока, уксуса, томатной пасты, йогурта. Они размягчают жесткие волокна мяса. Также в маринад можно добавлять масла, пряности, травы - для усиления вкуса.

Вот несколько вариантов отличных маринадов для куриных ножек:

  • Лимон, чеснок, мед - классика для нежной курицы.
  • Горчица, мед, соевый соус - пикантный маринад.
  • Томатная паста, йогурт, кориандр - восточные нотки.
  • Уксус, масло, розмарин - прованский аромат.
  • Соевый соус, имбирь, чеснок - азиатский шик.

Лучше всего мариновать ножки без кожи, чтобы специи лучше проникали в мясо. А вот для жарки и запекания лучше оставить кожу - она даст хрусткую корочку.

Маринуйте ножки в холодильнике от 2 до 12 часов, периодически переворачивая. Чем дольше маринуются, тем ароматнее будет мясо. Но не передерживайте, иначе оно может стать жестким.

Перед жаркой или тушением обязательно промокните ножки бумажными полотенцами - лишняя жидкость разбавит вкус блюда. Теперь ножки готовы стать основой аппетитного ужина!

Ножки в хрустящей панировке из муки и сухарей

Хрустящая корочка - одно из главных достоинств жареных куриных ножек. Ее можно получить, запанировав мясо в муке, сухарях или их смеси перед жаркой.

Для классической панировки понадобятся мука, яйцо и панировочные сухари. Сперва ножки посыпают мукой, обмакивают в разбитом яйце, а затем обваливают в сухарях.

Мука создает присоединительный слой, чтобы сухари лучше держались на поверхности. А яйцо как развязывающее звено не дает корочке отклеиться во время жарки.

Для панировки подойдут пшеничная, кукурузная, рисовая мука или их смесь. Можно добавить немного разрыхлителя для пышности корочки.

В качестве сухарей используют белый хлеб, булочки, сдобу. Их нужно измельчить в крошку или пропустить через блендер. Добавьте в сухари специи по вкусу.

Для дополнительного аромата и хруста в сухари можно добавить:

  • Натертый сыр;
  • Измельченные орехи;
  • Сушеные травы;
  • Приправы (паприка, куркума, черный перец).

Чтобы панировка хорошо держалась, ножки должны быть хорошо просушены перед запанировкой. Лишнюю влагу удалите салфеткой.

Для хрустящей корочки важна правильная температура жарки. Разогрейте большое количество масла до 180 градусов. Обжаривайте ножки до золотистого цвета 2-3 минуты.

После жарки дайте стечь лишнему маслу и сразу подавайте ножки, пока горячие. Хрустящие ножки в панировке - отличный горячий ужин для всей семьи!

Куриные ножки в панировке, жареные на сковороде

Как жарить ножки в соусах и подливах

Жареные куриные ножки становятся еще вкуснее, если их готовить в соусе или подливе. В процессе тушения мясо пропитывается ароматным соусом, становится мягким и сочным.

Для соусов хорошо подходят натуральные ингредиенты: томаты, лук, морковь, сливки, сметана. Их нужно предварительно потушить и измельчить до однородной массы или протереть.

Классические варианты соусов и подлив для куриных ножек:

  • Сливочно-грибной соус;
  • Томатный соус с базиликом;
  • Овощной соус из моркови, лука и болгарского перца;
  • Сметанный соус с травами.

Подливы готовят на основе муки, разведенной водой или молоком. Их можно приправить специями, луком, морковью для вкуса.

Технология жарки ножек в соусе/подливе:

  1. Обжарить ножки до золотистой корочки;
  2. Добавить соус/подлив и накрыть крышкой;
  3. Тушить на медленном огне до готовности, периодически перемешивая.

Готовность определяется мягкостью мяса при проколе ножом. Готовые ножки должны быть пропитаны ароматным соусом.

Подавать ножки лучше сразу после приготовления вместе с соусом. Рис, картофель или овощи станут отличным гарниром к этому сытному блюду.

Рецепт нежных куриных ножек в сливочно-грибном соусе с луком и морковью:

Секреты идеально румяной корочки

Аппетитная румяная корочка - то, к чему стремится любой, кто готовит жареные куриные ножки. Как добиться идеального результата?

Во-первых, перед жаркой ножки нужно хорошо просушить, удалив лишнюю влагу. Иначе масло будет сильно разбрызгиваться, а корочка получится неаккуратной.

Во-вторых, разогрейте сковороду и масло до нужной температуры. Для обжарки ножек оптимально 180-190 градусов. Слишком низкая температура не даст румяной корочки.

В-третьих, выбирайте подходящее масло с высокой температурой копчения. Лучше всего подойдут рафинированное подсолнечное или оливковое масло.

В-четвертых, соблюдайте правильную технику жарки:

  • Кладите ножки на хорошо разогретую сковороду;
  • Жарьте с двух сторон по 2-3 минуты, не переворачивая;
  • Не тесните ножки на сковороде, иначе они не подрумянятся.

В-пятых, регулярно переворачивайте ножки в процессе жарки. Так корочка подрумянится равномерно со всех сторон.

В-шестых, после жарки дайте стечь лишнему маслу и сразу подавайте ножки на стол. Не оставляйте их сохнуть - корочка намокнет.

Следуя этим простым советам, вы легко добьетесь идеальной хрустящей корочки при жарке куриных ножек дома на сковороде.

Для дополнительного аромата натрите ножки перед жаркой специями - паприкой, куркумой, черным перцем. Удачи!

Куриные ножки в духовке или на сковороде?

Куриные ножки можно готовить как в духовке, так и на сковороде. У каждого способа есть свои преимущества.

Приготовление в духовке:

  • - Позволяет запекать ножки равномерно со всех сторон;
  • - Можно одновременно готовить большое количество ножек;
  • - Не требует постоянного контроля процесса.

Минусы духовки - более длительное время приготовления и меньший контроль над румяной корочкой.

Приготовление на сковороде:

  • - Более быстрый процесс;
  • - Легче контролировать обжаривание и румяность;
  • - Можно комбинировать с тушением в соусе.
    Жареные куриные ножки на сковороде в соусе

Минусы сковороды - место только для небольшого количества ножек и необходимость переворачивать.

Выбор способа зависит от количества ножек и ваших кулинарных предпочтений.

Чтобы ножки получились сочными в духовке, используйте маринад и часто поливайте соусом в процессе запекания.

Для румяной корочки на сковороде разогрейте масло до 180 градусов и соблюдайте технику жарки. Начните с духовки, закончите на сковороде.

Комбинируйте оба способа - сперва запекайте ножки в духовке до半готовности, а затем дожарьте на сковороде для корочки. Это позволит совместить преимущества обеих технологий.

Лучшие гарниры к жареным ножкам

Чтобы жареные куриные ножки стали полноценным блюдом, их нужно дополнить подходящим гарниром. Какой лучше выбрать?

Отлично сочетаются с ножками овощные гарниры. Например, запеченный или отварной картофель, рататуй, овощное рагу или салат из свежих помидоров и огурцов.

Рис, паста или кускус станут прекрасной альтернативой. Гречка, булгур или полента тоже хороши - насыщенные крупяные блюда сбалансируют калорийные ножки.

Не забудьте про хлеб! Ароматный домашний хлеб или пышная булочка позволят полностью насладиться соусом к ножкам.

В дополнение к основному гарниру можно подать свежий зеленый салат, заправленный растительным маслом и лимонным соком. Его хруст и легкость разбавят более тяжелое мясное блюдо.

На праздничный стол хорошо подойдут запеченные овощи: цветная капуста, баклажаны, перец. Их яркие краски придадут блюду изысканности.

Не бойтесь экспериментировать с гарнирами, чтобы найти идеальное сочетание к вашим ножкам. Главное, чтобы гарнир соответствовал по сытности и не перебивал вкус мяса.

Подавайте к ножкам свежеиспеченный хрустящий хлеб, и ваш ужин точно запомнится всем его участникам!

Полезные советы по жарке куриных голеней

Жарка куриных ножек - процесс довольно простой, но есть несколько нюансов, которые помогут приготовить идеальное блюдо. Во-первых, выбирайте ножки поменьше, они быстрее и равномернее прожарятся. У крупных голеней снаружи подгорит корочка, а внутри мясо останется сырым.

Во-вторых, перед жаркой куриные ножки лучше немного подсушить. Хорошо промойте голени, обсушите бумажными полотенцами и дайте полежать минут 10 на воздухе. Тогда в процессе жарки они не будут сильно разбрызгивать жир.

В-третьих, сколько масла или жира нужно для обжарки? Лучше щедро, чем скупо. Обильно смажьте дно сковороды, чтобы ножки равномерно подрумянились. При недостатке жира они будут подгорать.

В-четвертых, не жарьте сразу много ножек, иначе температура масла сильно упадет, и они не подрумянятся. Лучше готовить порциями.

В-пятых, как лучше переворачивать? Пинцетом или лопаткой аккуратно, чтобы не повредить корочку. А после жарки дайте стечь лишнему жиру на салфетке.

В-шестых, не пересаливайте ножки! Лучше посолить уже готовое блюдо. Избыток соли вытянет влагу из мяса, и оно получится жестким.

В-седьмых, после жарки обязательно дайте ножкам настояться минут 5-10 в закрытой посуде. Тогда соки равномерно распределятся, и мясо будет очень сочным.

В-восьмых, подавайте горячими! Холодные ножки теряют вкус и становятся жестковатыми. А в разогретом виде - просто пиршество для ваших вкусовых рецепторов!

В-девятых, сочетайте с подходящим гарниром. Например, картофельное пюре, овощи-гриль, рис. Гарнир должен оттенять вкус ножек, а не забивать его.

И наконец, в-десятых, экспериментируйте! Пробуйте разные специи, соусы и способы приготовления. Тогда куриные ножки на сковороде не приедятся, а будут радовать вашу семью разнообразием блюд.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.