Пеларгония зональная – красивое комнатное растение. Но как бы мы не привыкли видеть ее на подоконнике, оказывается, что выращивать ее можно еще и на улице: в садовых грядках, на клумбах, в парках. Она может послужить хорошим украшением даже для городских скверов. Главной задачей перед посадкой на открытой площадке стоит определение правильного сорта растения, так как не все виды пеларгонии приспособлены для улицы. Конечно, уход за ней также играет большую роль. Несмотря на то, что цветок совершенно неприхотлив и вынослив, необходимо соблюдать основные правила по культивированию данного растения, чтобы оно радовало глаз цветением долгие годы. Поэтому необходимо изучить, как правильно заботиться о цветке зимой, и требования к уходу. Тогда пеларгония зональная в домашних условиях на подоконнике или в саду превратится в прекрасную клумбу.
Коротко о том, что такое пеларгония
- Данное растение из семейства Гераниевых в виде полукустарника.
- Ее природный Ареал – Южная Америка. Однако в настоящее время ее можно встретить в совершенно разных странах.
- Исходя из своего места обитания, пеларгония очень любит свет и тепло. Кроме того, она устойчива к засушливым периодам.
- Листья цветка характерны семейству Гераниевых – пальчато-рассеченная форма.
- Многолетник в зависимости от сорта будет иметь как прямой, так и ползучий стебель.
- Цветы пеларгонии зональной всегда очень красочные, состоящие из фактурных линий. Появляются они на довольно продолжительный срок в летнее время года.
- Средняя продолжительность сохранения внешнего вида растения 2-2,5 года. Спустя это время пеларгонию зональную необходимо обновить, так как внешний вид портится.
- Несмотря на то, что пеларгония и герань из одного семейства, ухода они требуют разного.
Какие бывают сорта пеларгонии?
Пеларгония имеет огромное количество различных сортов – насчитывается более 200. Но выделяются и самые популярные виды, которые частенько можно встретить на подоконнике или в саду.
- Королевская. Этот сорт представляет собой широкие кусты небольшого размера, на которых появляются крупные цветы. Цветоносы расположены с кустом растения на одном уровне. Чаще всего разновидность используют для домашнего разведения. Внешний вид цветущей культуры можно сравнить с пушистым ярким шаром.
- Тюльпановидная. По названию можно сделать вывод, что вид растения очень напоминает тюльпан. Так и есть. Цветы имеют близкую схожесть к нераскрывшимся бутонам. По оттенкам представляется разнообразие – от светло-розовых до бордовых. Листья у этого вида очень блестят и имеют жесткую текстуру.
- Розебудная. Здесь ориентироваться можно также по названию. Цветение культуры перенесет садовода в парк из роз. Лепестков у цветка очень много, и все они находятся друг к другу достаточно плотно, чем и образуют форму, близкую к небольшой розочке. Пышные бутоны послужат прекрасным украшением.
- Махровая. Соцветия пеларгонии этого сорта отличаются махровыми лепестками. Окрас можно найти на любой вкус: малиновые, нежно-лососевые, сиреневые.
- Угловатая. Растение будет очень высоким – до 100 см. Форма листьев у вида достаточно необычная – листья короткочерешковые, можно сравнить с дубовыми листьями. Соцветие в виде ярко-красного зонтика.
- Головчатая. По сравнению с предыдущим сортом данная культура будет в два раза меньше – около 50 см. Кустарник постоянно радует глаз зеленым цветом. Цветки также в форме зонтика розово-фиолетового оттенка. При этом пеларгония испускает просто волшебный аромат.
- Курчавая. Этот вид сильно ветвится. Куст не вырастет более 50 см, но будет вечнозеленым. Листья по форме напоминают сердце и растут в два ряда. Края у них рваные, зубчатые.
- Пушистолистная. Для сорта пушистолистной пеларгонии характерны толстые стебли и долевые листья. Цветки имеют белоснежный окрас, при этом внутренняя сердцевина ярко-красного цвета. 5-6 подобных соцветий соединяются вместе и создают зонтик.
- Мясистая. Многолетник данного вида имеет совсем небольшой размер – всего лишь 30 см. Его листья находятся в опущенном состоянии и имеют отчетливое жилкование. Цветки, в основном, появляются либо белого, либо нежно-бежевого цвета с маленькими красными крапинками.
- Толстостебельная. Здесь название говорит само за себя – стебель у культуры очень толстый, причем само растение размером достигает около 20 см. По сравнению с другими видами пеларгонии – это достаточно мало. Широкий лист имеет серебристое опушение. Цветы появляются в форме стандартных зонтиков, но цвета разнообразны – от желтого до лилового.
- Ароматная. Этот кустарник отличается своими ветвями и, конечно, сильным ароматом, который исходит отнюдь не от цветов, а от листьев растения. Соцветия по стандарту принимают форму зонтика.
- Крупноцветковая. Для уличного разведения крупноцветковый сорт не совсем подходит. Он очень капризный и требует особого ухода. Растение не сможет без постоянного тепла. Высота его – от 30 до 60 см, что является средним показателем. Соцветия имеют гофрированную структуру и большой размер.
- Клобучковая. Данный вид примечателен густой махровой ярко-зеленой листвой, которая опущена вниз. Цветы окрашены в фиолетово-красные оттенки.
- Пачкающая. Еще один сорт, который вырастает практически самым высоким. Его размер может достигнуть около полутора метров. Листья округлые темно-зеленые, посаженные на довольно мясистый стебель. А украшают куст ярко-алые цветы, которые можно сравнить с огоньками.
- Плющелистная. Что касается данного сорта пеларгонии, он совсем не подходит для посадки на открытой местности. Похолодания для него губительны. Листву этой культуры можно сравнить с плющом. Соцветия при этом очень пестрые.
- Розовая. Исходя из названия, можно понять, что соцветия имеют розовый оттенок. Расположены они на ветвящемся кустарнике.
- Пеларгония зональная (сорта, фото мы рассмотрим далее). Это самый распространенный и неприхотливый вид. Он отлично подойдет для разведения как на подоконнике, так в парках и садах. Лист пеларгонии зональной имеет четкий рисунок. Кустарник очень устойчив к засухе и другим критическим условиям. Даже мороз до 5-6 0С ему не страшен. Поэтому она так популярна среди цветоводов.
Изучив все сорта пеларгонии, можно сделать вывод, что лучше всего отдать предпочтение именно зональному виду.
Какие разновидности имеет пеларгония зональная?
Для того, чтобы с легкостью сориентироваться при покупке, необходимо знать основные разновидности этого растения.
По росту:
- От 42 см в высоту носят название высокорослых.
- При высоте не более 40 см – среднерослые.
- Меньше 12,5 см – низкорослые.
По лепесткам:
- До пяти лепестков на цветке – простые.
- От 5 до 8 лепестков – полумахровые.
- Более 8 лепестков – махровые.
По форме цветения:
- Букетные – стандартные соцветия в форме зонтика.
- Звездчатые имеют заостренные зубчики на лепестках.
- Кактусоцветковые с узкими лепестками, которые имеют схожесть с георгинами.
- Флоксоцветковые отличаются двумя оттенками в одном соцветии – белый и малиновый по краям.
- Тюльпаноцветковые соответствуют названию и по форме напоминают бутон.
- Розовобутонные. Их цветы очень напоминают бутоны роз.
- Гвоздикоцветковые можно сравнить по соцветию с гвоздикой благодаря рассеченным волнистым краям.
Цвет и форма листа:
- Зеленые. Листья особенны тем, что имеют круги либо на оттенок темнее, либо на оттенок светлее своего в виде подковы.
- Пестролистные. Этот сорт рушит стереотипы о цветах, так как выращивают его не из-за красивых соцветий, а из-за красоты листьев. Они имеют очень причудливую окраску и форму. Цвет листа будоражит фантазию – это может быть и розовый, и бронзовый и желтый и т. д.
Лучшие сорта пеларгонии зональной: фото, отзывы
- Рафаэлла. Растение отличается красивыми, компактными, хорошо разветвленными, сильными, густыми и плотными кустами. Пышные и красивые шары имеют очень богатую цветовую палитру. Гибрид быстро и легко вырастает из семян. Первые всходы начинают появляться уже через 1-1,5 недели. Растет пеларгония зональная Рафаэлла и как комнатный горшечный цветок, и на хорошо освещенных балконах, и как летник в садовых цветниках. Растение имеет хорошую устойчивость к жаре, неплохо переносит кратковременное понижение температуры. Посадка пеларгонии зональной на рассаду производится в январе-марте.
- Люстра Микс. Великолепное многолетнее компактное растение с крупными, собранными в шарообразные соцветия цветками. Листья округлой формы. Цветки самых разнообразных оттенков. Пеларгония зональная Люстра Микс предпочитает солнечные места и рыхлые, плодородные почвы. Прекрасно растет как в домашних условиях, так и в открытом грунте.
- Белая. Очень нежное и красивое растение, способное придать любому саду легкость и очарование. Белая зональная пеларгония – невысокое растение, стебель которого всего до 30 см. Растет хорошо дома в горшках и на клумбах.
Пеларгония зональная отзывы получила самые положительные. Это настоящее украшение квартир и палисадников.
Как посадить ?
Цветоводы активно практикуют два вида размножения пеларгонии: черенковый и с помощью семян.
- Черенковое размножение. Это самый популярный способ, с которым справится даже новичок. Характеристики сорта при этом остаются прежние. Для начала требуется срезать на 5-15 см верхнюю часть побега. С готового черенка удаляются все нижние листья и цветоносы. Место, которое использовали для среза, требуется просушить на воздухе несколько часов. При условии, если листья на отростке слишком большие, разрешается срезать их только наполовину. Для укоренения вполне можно использовать и обычный стакан с водой, но приоритетнее будет смесь торфа, перлита и песка. Готовую почву необходимо периодически увлажнять, но всегда следить за застоем влаги и такого не допускать. На корешки должен обязательно попадать свет, а температура должна быть теплой. Комплексные удобрения поспособствуют укреплению ростков. В дальнейшем остается только пересадить подросшую культуру в горшок.
- Выращивание пеларгонии зональной из семян. Если при использовании черенка для размножения можно быть полностью уверенным в том, что все материнские характеристики сохранятся, в случае с семенами это работает не всегда. В основном вырастают скрещенные кустарники из двух сортов. Чтобы емкость с семенами дала отростки, необходимо держать ее в тепле с температурой около 20-25 0С с рассеянным светом. Накрывать при этом не требуется, но обязательно периодически увлажнять. Через пару недель уже должны появиться первые росточки. Как только на них прорежутся по две пары маленьких листочков, саженцы можно спокойно переносить в полноценные горшки.
Как ухаживать за цветком?
Зональную пеларгонию не зря советуют всем новичкам – с ее уходом практически не возникает проблем. Достаточно следовать нескольким основным правилам. Главное – правильно поливать и следить за тем, чтобы на горшок попадал яркий свет. Рассмотрим, какой нужен пеларгонии зональной уход.
Тонкости освещения и температуры
Ни в коем случае нельзя допускать недостатка света для этой красавицы. Иначе она оставит вас без цветов и будет радовать полупустым стеблем с маленькими листьями. Чтобы получить возможность наблюдать за шикарной шапкой и ароматных цветов, необходимо подобрать горшочку самое светлое место, например, южную сторону дома. Но, если спустя некоторое время пребывания на солнце начали появляться выцветшие желтые пятна на листьях, то обязательно нужно добавить тени. Зимой для хорошего освещения подойдут небольшие лампы.
Зной для маленькой красавицы несет вред. 30-градусную жару она никак не перенесет. Стандарт для пеларгонии зональной F1 – это стабильные +20 градусов, максимум +25. Сквозняки и холодное стекло – тоже враги для растения.
Воздух и полив
В уходе за цветочной культурой в обязательном порядке должен присутствовать рациональный полив. Если пеларгонии будет слишком мало воды, это можно понять по желтым и сухим листьям, а если с этим переусердствовать, то можно попрощаться со здоровой корневой системой. Как только верхний слой почвы становится сухим, необходимо добавить влаги. Зимой же достаточно одного-двух раз за две недели.
Пересадка и удобрения
Из-за ускоренного роста зональной пеларгонии необходимо сразу позаботиться о возможностях пересадки. С весны и до осени – самый оптимальный период для этого. Если культура выращивается на улице, то на холодное время года, начиная с осени, придется пересадить ее в горшки и держать до самого лета, пока почва и воздух достаточно не прогреются.
В удобрениях пеларгония не особенно привередлива, поэтому ей вполне пойдет универсальный комплекс удобрений для томатов или цветущих растений. Единственное, что нужно проверить в составе, – это небольшое содержание таких веществ, как фосфор и калий, и по минимуму азота. После пересадки удобрять культуру не рекомендуется еще 1,5 месяца. В холодное время года достаточно удобрять грунт около раза в месяц.
Обрезка
Чтобы форма куста оставалось декоративной и радовала своей красотой, следует следить за его формированием. Иначе ничего кроме редких цветов и вытянутого стебля можно не ждать. Такой вид, как зональная пеларгония, выделяется среди других сортов очень быстрым ростом, поэтому нельзя забывать про обрезку и прищипку.
Болезни и вредители
Даже если пеларгония разрослась во всю стать и начала цвести, рано или поздно могут начать свои нападки вредители: клещи, червец, тля и прочие насекомые. Тогда нужно сразу спасать цветок с помощью специальных препаратов. Главное – вовремя заметить повреждения. Самый частый вредитель, который атакует пеларгонию, – белые бабочки, которые носят название белокрылки. Они откладывают личинки с нижней стороны листа, поэтому беглым взглядом заметить их сложно. Мыльная вода – отличное оружие. Для этого необходимо как следует промыть цветок и завернуть в полиэтилен на несколько дней. Если повреждения слишком сильные, и подручными средствами с ними уже не справиться, можно использовать "Актару", но только строго по инструкции.
Черная ножка – беда большинства молодых растений. Она возникает из-за того, что не были соблюдены условия ухода. Например, слишком частый полив или низкая температура воздуха вполне могут поспособствовать развитию этой болезни. Такая же неприятная болезнь – плесневый грибок. Самое важное – вовремя принять меры по спасению: удалить все поврежденные листья и цветы, чтобы не допустить распространения инфекции. А уничтожить заразу поможет раствор фунгицидов.