Краниосакральная терапия: отзывы о чудодейственном методе, меняющем жизнь

Краниосакральная терапия (КСТ) получает все большую популярность как метод лечения различных заболеваний у детей и взрослых. Сторонники утверждают, что легкие прикосновения к голове и позвоночнику способны устранить последствия родовых травм, эпилепсию, проявления ДЦП и даже расстройства аутистического спектра.

Однако с научной точки зрения доказательств эффективности метода пока недостаточно. Давайте разберемся, на чем основана краниосакральная терапия, какие исследования проводились и могут ли такие процедуры быть полезными. Рассмотрим подробнее, что говорят ученые об этом направлении, как относиться к обещаниям чудодейственного излечения и стоит ли пробовать КСТ.

Теория

Краниосакральная терапия (КСТ) основана на теории "первичного дыхания", предложенной основателем остеопатии Эндрю Тейлором Стиллом и развитой его последователем Уильямом Гарнером Сазерлендом в начале 20 века. Сазерленд считал, что кости черепа способны совершать незаметные ритмичные движения, похожие на дыхание. Эти движения связаны с пульсацией спинномозговой жидкости (ликвора) и называются "краниосакральным ритмом".

По мнению Сазерленда, краниосакральный ритм оказывает влияние на работу нервной, иммунной, эндокринной и других систем организма. Сбои в этом ритме могут приводить к различным заболеваниям. КСТ направлена на нормализацию краниосакрального ритма с помощью легких прикосновений к голове, спине и другим участкам тела пациента.

Хотя научных доказательств правоты теории "первичного дыхания" нет, некоторые элементы КСТ, такие как мягкие мануальные техники и установление тесного контакта между терапевтом и пациентом, могут оказывать положительный психологический и физиологический эффект.

Длительность сеанса КСТ От 10-15 минут до 1 часа и более
Частота сеансов От 1-2 раз в неделю до 1 раза в месяц

Несмотря на отсутствие убедительных научных подтверждений, КСТ может рассматриваться как дополнительная терапия для снятия стресса и напряжения.

Врач ощупывает кости черепа младенца во время сеанса краниосакральной терапии

Эффективность

Эффективность краниосакральной терапии является предметом дискуссий в научном сообществе. С одной стороны, сторонники метода приводят многочисленные положительные отзывы пациентов. С другой - противники указывают на отсутствие убедительных научных доказательств.

  • По данным исследований, проводившихся в США, Канаде и других странах, краниосакральная терапия действительно может уменьшать боль, тревожность, улучшать сон и общее самочувствие. Однако многие эксперты считают эти результаты следствием плацебо-эффекта и психологического влияния самой процедуры, а не реального физиологического воздействия.
  • Существуют отдельные небольшие исследования, в которых сообщается об эффективности КСТ при лечении мигреней, хронических болей в шее и спине, проблем со сном. Однако качество этих работ не позволяет сделать окончательные выводы. К тому же результаты различных исследований зачастую противоречат друг другу.
  • Что касается использования КСТ в педиатрии, здесь данных еще меньше. Нет надежных свидетельств того, что краниосакральная терапия может помочь при ДЦП, задержке речевого и психомоторного развития, коликах и других распространенных детских проблемах.
  • Многие врачи полагают, что легкие касания в рамках КСТ вряд ли могут оказать существенное физиологическое воздействие и изменить течение серьезных заболеваний. Однако такая терапия безвредна и помогает расслабиться, что само по себе ценно.

Однозначного ответа на вопрос об эффективности краниосакральной терапии пока нет. Для подтверждения или опровержения заявленных эффектов требуются дальнейшие качественные клинические испытания с участием большого числа пациентов.

Показания

Согласно сторонникам метода, краниосакральная терапия может применяться при широком спектре состояний и заболеваний как у взрослых, так и у детей. Однако в силу недостаточной изученности КСТ, официально утвержденных медицинских показаний для этого метода пока нет. Чаще всего КСТ назначают в качестве вспомогательной терапии для облегчения таких симптомов как:

  • Головные и мышечные боли
  • Хроническая усталость
  • Проблемы со сном
  • Тревожные расстройства

У детей краниосакральную терапию используют с целью устранения последствий родовых травм и коррекции возможных нарушений развития, включая:

  • Асимметрию черепа
  • Задержки психомоторного и речевого развития
  • Проявления ДЦП
  • Расстройства аутистического спектра

Однако доказательная база эффективности и безопасности КСТ при перечисленных состояниях крайне ограничена. Более того, существует мнение, что легкие прикосновения в рамках этой методики не могут оказать заметного влияния на течение серьезных неврологических или психических заболеваний у детей.

Мать успокаивает ребенка с аутизмом во время сеанса КСТ

Противопоказания

Поскольку краниосакральная терапия подразумевает очень мягкое мануальное воздействие, у нее практически нет строгих медицинских противопоказаний. Однако есть ряд состояний, при которых КСТ не рекомендуется или требует осторожного применения. К абсолютным противопоказаниям относится только острый период травм, когда манипуляции на позвоночнике и черепе могут усугубить повреждения.

К числу относительных противопоказаний можно отнести:

  • Выраженный остеопороз и патологические переломы костей
  • Злокачественные и доброкачественные опухоли ЦНС
  • Выраженные нарушения свертываемости крови
  • Эпилепсия в стадии обострения

При беременности, тромбозах, аневризмах сосудов применение КСТ возможно, но требует консультации врача. Нежелательно назначать краниосакральную терапию пациентам с психическими заболеваниями из-за риска усугубления симптомов. Что касается детей, здесь противопоказаний еще меньше, если ребенок адекватно реагирует на процедуру и не испытывает дискомфорта.

Научные исследования

Несмотря на широкую известность, краниосакральная терапия до сих пор остается одним из наиболее спорных направлений альтернативной медицины. Главный вопрос, на который пока нет однозначного ответа - насколько обоснована с научной точки зрения сама теория о краниосакральном ритме и возможности его коррекции с помощью легких прикосновений.

Существование краниосакрального ритма как такового подтверждается современными исследованиями с использованием КТ и МРТ. Однако доказать, что этот ритм можно "почувствовать" руками, а тем более целенаправленно воздействовать на него, пока не удалось.

Что касается клинической эффективности КСТ, здесь данные также неоднозначны. Большинство опубликованных исследований имеют низкое качество, небольшой объем выборки и различные методологические недостатки. При этом в части работ сообщается о позитивном влиянии КСТ на уровень болевых ощущений, качество жизни и другие параметры.

Например, в ходе одного из последних испытаний, опубликованного в 2022 году, 140 пациентов с хроническими головными болями получали 12 сеансов КСТ в течение 6 недель. В результате интенсивность и частота головной боли достоверно уменьшились. При этом контрольная группа, получавшая плацебо в виде легких прикосновений, не показала никакой динамики.

С другой стороны, существуют исследования, где эффект от КСТ не наблюдался. К примеру, в ходе изучения влияния этого метода на симптомы ДЦП у детей достоверных отличий от контрольной группы выявлено не было. В настоящий момент объективных научных доказательств эффективности КСТ недостаточно для того, чтобы рекомендовать ее в качестве метода лечения каких-либо конкретных заболеваний. Необходимы дальнейшие крупномасштабные клинические испытания.

КСТ для детей

Многие специалисты по краниосакральной терапии утверждают, что этот метод особенно эффективен в педиатрии. Легкие мануальные техники, по их мнению, способны устранять у детей последствия родовой травмы, нормализовывать нарушенные функции и стимулировать правильное развитие.

Действительно, в отзывах родителей часто встречаются сообщения об уменьшении проявлений ДЦП, сколиоза, задержек речи и других проблем после курса краниосакральной терапии. Однако объективных научных подтверждений такого эффекта крайне мало.

К тому же многие детские неврологи и ортопеды считают, что легкие прикосновения вряд ли способны как-то повлиять на проявления серьезных заболеваний. А порой активное продвижение КСТ как метода лечения ДЦП или аутизма лишь отвлекает родителей от действительно эффективных методик.

Применение краниосакральной терапии у детей требует особой осторожности. Этот метод можно рассматривать лишь для облегчения некоторых функциональных проявлений (нарушений сна, аппетита, повышенной возбудимости) или в качестве дополнения к основному лечению. В любом случае, начинать курс КСТ для ребенка можно только после консультации лечащего врача и при условии тщательного мониторинга эффективности и отсутствия побочных проявлений.

Риски и побочные эффекты

Казалось бы, что при таком мягком и бережном мануальном воздействии побочные эффекты практически исключены. Однако в отзывах о краниосакральной терапии можно встретить и негативный опыт. В целом, риски, связанные с КСТ, условно можно разделить на две категории:

  • Обострение имеющихся симптомов или развитие новых
  • Эмоциональный или психологический дискомфорт

К первой категории можно отнести появление или усиление болевых ощущений в спине, шее, головные боли. В некоторых случаях после сеансов КСТ отмечалось кратковременное головокружение, тошнота, нарушения сердечного ритма.

Что касается психо-эмоциональных реакций, здесь возможны ситуации от слезливости и повышенной раздражительности до приступов паники и депрессивных состояний. Особенно часто такие реакции встречаются у детей.

Конечно же, вероятность развития осложнений и побочных эффектов при проведении КСТ специалистом с медицинским образованием значительно ниже. Тем не менее, даже опытные краниосакральные терапевты не застрахованы от редких непредвиденных случаев. Поэтому перед началом курса КСТ важно получить максимально полную информацию о возможных рисках и осложнениях от самого специалиста. А в процессе терапии следить за самочувствием и незамедлительно сообщать о любых тревожных симптомах.

Выводы

Краниосакральная терапия — сравнительно молодой метод лечения, основанный на теории о ритмических движениях костей черепа и крестца. Хотя наука и подтверждает наличие такого ритма, его связь со здоровьем человека пока не доказана. Эффективность метода в лечении различных заболеваний также не подтверждена клиническими исследованиями. Тем не менее, краниосакральная терапия не несет физического вреда при правильном применении и может оказывать положительный психологический эффект за счет релаксации и внушения.

Мнения родителей о применении краниосакральной терапии у детей расходятся. Одни утверждают об улучшении состояния ребенка после сеансов, другие считают это бесполезной тратой времени и денег. В каждом конкретном случае решение об использовании метода должны принимать родители с учетом особенностей и потребностей ребенка.

  • Не стоит воспринимать краниосакральную терапию как панацею от всех детских болезней и откладывать доказанные методы лечения.
  • Положительный эффект во многом зависит от убежденности родителей в пользе метода.

При отсутствии однозначных доказательств эффективности краниосакральной терапии родителям следует взвешенно подходить к решению о ее применении у ребенка, учитывая все «за» и «против» в каждой конкретной ситуации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.