Можно ли курам давать сахарную свеклу? Полезно ли угощать птиц сладкими корнеплодами?

Свекла широко используется в кормлении сельскохозяйственной птицы благодаря высокому содержанию полезных веществ. Однако у этого овоща есть и противопоказания, о которых важно знать каждому птицеводу. В данной статье мы разберем, какие виды свеклы лучше использовать для кормления кур-несушек, в каком количестве и как правильно готовить этот корнеплод перед скармливанием.

Красная свекла опасна для кур из-за яркого цвета

Красная свекла, несмотря на высокое содержание полезных веществ, не рекомендуется для использования в кормлении кур-несушек. Это связано с тем, что данный вид свеклы окрашивает яйца, кал и оперение птиц в ярко-красный цвет. Такие изменения окраса могут спровоцировать агрессию и каннибализм среди кур, расклев яиц, а также привлечь хищников.

Поедая красную свеклу, куры начинают выделять красноватые фекалии, что вызывает беспокойство и агрессию у других особей стаи. Они начинают атаковать «красных» кур, выдирая перья в области клоаки. Это может привести к серьезным травмам и даже гибели птиц. Также «красные» куры могут подвергнуться расклеву яиц из-за неестественной окраски скорлупы.

Кроме того, ярко-красный цвет притягивает хищников, которые ассоциируют его с кровью и слабостью жертвы. Поэтому куры с окрашенным оперением рискуют стать легкой добычей для лисиц, кун и других животных. Таким образом, использование красной свеклы в кормлении кур опасно и чревато негативными последствиями.

Курица и свекла

Сахарная и кормовая свекла полезны для кур в умеренных количествах

Сахарная и кормовая свекла содержат много полезных веществ для кур-несушек. В частности, в их состав входят витамины группы B, витамин C, а также минералы калий, кальций, магний. Эти элементы укрепляют иммунитет птиц, улучшают процессы пищеварения и усвоения корма, способствуют повышению яйценоскости.

Однако свеклу нельзя давать курам в неограниченных количествах. Рекомендуемая суточная доза для взрослой несушки составляет 30-50 граммов. Превышение этой нормы может привести к негативным последствиям:

  • Раздражение желудочно-кишечного тракта, диарея
  • Снижение яйценоскости
  • Агрессивное поведение птиц друг к другу

Поэтому при скармливании свеклы важно соблюдать умеренные дозы и следить за состоянием и поведением кур. При появлении признаков диареи или агрессии следует на время исключить свеклу из рациона.

Также важно правильно подготавливать свеклу перед скармливанием. Лучше использовать отваренную, потому что сырая может раздражать кишечник. Перед подачей свеклу измельчают или трут на терке.

Если соблюдать правила по дозировке и подготовке, то сахарная и кормовая свекла станут полезным ингредиентом рациона, позволяя получать больше яиц от здоровых кур.

Нужно постепенно приучать цыплят к свекле, начиная с малых доз

Хотя свекла полезна для взрослых кур, цыплятам ее нужно давать осторожно. Дело в том, что пищеварительная система цыпленка еще не до конца сформирована, поэтому свекла может оказаться для него слишком тяжелой.

Поэтому при введении свеклы в рацион цыплят рекомендуется начинать с минимальных доз и постепенно увеличивать. Можно ли курам давать сахарную свеклу цыплятам? Да, но лучше начать лишь после 1,5-2 недель с момента вылупления птенцов.

Стартовая доза свеклы для цыпленка составляет 3-5 грамм в сутки. Этого достаточно, чтобы организм адаптировался. Через неделю дозу можно увеличить до 10 грамм.

Важно также правильно подавать свеклу цыплятам. Ее нужно предварительно измельчить и смешать с другими ингредиентами рациона, например отварным картофелем, творогом, молоком. Такой комплекс питательных веществ легче усваивается.

Кроме того, первое время лучше давать цыплятам именно вареную свеклу, а не сырую - так будет меньше риск раздражения кишечника. Только когда птицы подрастут, можно вводить в их рацион и свежий корнеплод.

Следуя этим несложным правилам введения свеклы, можно с малых доз приучить цыплят к этому полезному овощу так, чтобы он только укреплял их здоровье и не наносил вреда неокрепшему организму.

Вареная свекла лучше переносится курами, чем сырая

Сахарная свекла

Многие начинающие птицеводы задаются вопросом: можно ли курам давать сахарную свеклу сырой или лучше предварительно ее отварить? И сырая, и вареная свекла полезна для кур. Однако специалисты рекомендуют использовать отварной вариант, поскольку он значительно лучше переносится птицей.

Дело в том, что сырая свекла обладает выраженным слабительным эффектом из-за содержащихся в ней органических кислот и других веществ. Употребление большого количества такой свеклы может привести к серьезным расстройствам желудочно-кишечного тракта у кур, вплоть до диареи.

Кроме того, в сыром виде трудно точно дозировать количество съеденной курами свеклы. А превышение рекомендуемой нормы (30-50 г на особь в сутки) чревато угнетенным состоянием птиц, снижением яйценоскости и даже проявлениями агрессии.

Варка же помогает нейтрализовать излишне активные вещества в свекле, делая ее более мягкой для куриных желудков. При этом витамины и минералы в основном сохраняются.

Чтобы правильно приготовить свеклу для кур, надо вымыть корнеплоды, очистить и нарезать. Затем положить в кипящую подсоленную воду и варить на среднем огне около 30-40 минут до мягкости. После этого воду слить, а свеклу мелко порубить.

Такую вареную свекольную массу можно скармливать как отдельно, так и добавлять в мешанки с другими компонентами рациона. Летом хорошо дополнять ее мелко нарезанной зеленью. А зимой замороженной свеклой можно разнообразить кормление в холодное время года.

Подводя итог, отметим, что вареная свекла, безусловно, предпочтительнее для регулярного использования в кормлении кур. Она меньше нагружает пищеварительную систему птиц, при этом сохраняя свою питательную ценность. А значит, при правильном применении принесет только пользу домашнему стаду.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.