Дайкон и редька: отличия, польза и вред для здоровья

Дайкон и редька - два похожих на вид корнеплода, которые часто путают. Оба они имеют вытянутую форму и белый цвет мякоти, отличаются размером и некоторыми вкусовыми особенностями. Давайте разберемся в их отличиях, пользе и возможном вреде для здоровья.

В этой статье мы подробно рассмотрим сходства и различия дайкона и редьки, узнаем об их пищевой ценности, полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению.

Внешний вид

Дайкон представляет собой белый корнеплод цилиндрической или слегка удлиненной формы. Его длина может достигать 60 см, а диаметр варьируется от 5 до 10 см. Кожура дайкона тонкая и нежная, мякоть хрустящая и сочная. По вкусу близок к редьке, но несколько сладковат.

Редька похожа на дайкон, но обычно имеет более округлую форму. Цвет может варьировать от белого до красно-розового. Мякоть также хрустящая и сочная. Редька острее по вкусу, чем дайкон.

Отличить эти два овоща друг от друга можно по следующим признакам:

  • дайкон более вытянутой формы, а редька - округлой;
  • дайкон чаще белого цвета, а редька может быть розовой или красной;
  • вкус дайкона более сладкий, а редьки - острый.

В готовом салате из тертых овощей несложно перепутать дайкон с привычным нам редисом, хотя последний может быть более нежным, сочным и, конечно, отличаться по цвету. Но по сути и редис, и дайкон — это овощи семейства крестоцветных, которые можно отнести к разным видам редьки.

Оба этих овоща обладают ценными полезными свойствами для здоровья человека.

Дайкон и редька:

Химический состав

Дайкон и редька имеют схожий химический состав, который и определяет их пищевую ценность и полезные свойства. Основные компоненты:

  • Витамины группы B (B1, B2, B6, B9) – участвуют в энергетическом и пластическом обмене;
  • Витамин C – мощный антиоксидант, повышает иммунитет, необходим для синтеза коллагена;
  • Витамин E – еще один антиоксидант, замедляет процессы старения, укрепляет стенки сосудов;
  • Витамин K – важен для свертываемости крови, участвует в синтезе белков костной ткани.

Также в состав дайкона и редьки входят органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, ферменты и другие биологически активные соединения. Все эти компоненты делают эти овощи чрезвычайно полезными для здоровья.

Калорийность

Дайкон и редька относятся к низкокалорийным продуктам. В 100 граммах дайкона содержится всего 17 ккал. Для сравнения: в 100 г картофеля - 77 ккал. Такая низкая калорийность обусловлена высоким содержанием воды и небольшим количеством жиров.

Благодаря этому дайкон и редька:

  • прекрасно подходят для диет и похудения;
  • не откладываются в виде жировых отложений.

При этом дайкон и редька содержат множество витаминов, минералов, пищевых волокон и других полезных нутриентов. То есть имеют высокую пищевую плотность - много питательных веществ при низкой калорийности.

Содержание нутриентов приведено в таблице.

Нутриент Дайкон, 100 г Редька, 100 г
Белки, г 1,1 0,9
Жиры, г 0,1 0,1
Углеводы, г 3,8 3,4
Пищевые волокна, г 1,7 1,9
Витамин C, мг 24 29
Витамин B1, мг 0,03 0,03
Витамин B2, мг 0,03 0,04
Витамин B6, мг 0,07 0,06
Фолиевая кислота, мкг 7 9
Ниацин, мг 0,2 0,3
Калий, мг 230 233

Как видно из таблицы, эти овощи богаты витаминами, особенно витамином C, и минералами. А калорийность минимальна. Это позволяет считать дайкон и редьку диетическим продуктом, полезным для тех, кто следит за весом или придерживается здорового питания.

Дайкон и редька:

Польза и противопоказания

Дайкон и редька обладают ценными полезными свойствами благодаря комплексу витаминов, минералов, пищевых волокон и биологически активных соединений в своем составе. Однако при определенных заболеваниях употребление дайкона и редьки может принести вред:

  • при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при панкреатите;
  • при желчнокаменной и мочекаменной болезнях в стадии обострения;
  • при гипертонической болезни 3 стадии.

Также с осторожностью употреблять дайкон и редьку следует при беременности и кормлении грудью, так как эти овощи могут вызвать повышенное газообразование у матери и младенца.

В целом же при отсутствии серьезных заболеваний дайкон и редька приносят только пользу организму. Они должны присутствовать в рационе каждого, кто заботится о своем здоровье и правильном питании.

Как готовить и хранить

Дайкон и редьку можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Их едят в виде салатов, нарезок, запеканок, добавляют в супы, рагу. Также из них готовят икру, пюре.

При приготовлении полезные вещества в большей степени сохраняются:

  • в холодильнике при температуре около 0 градусов в полиэтиленовом пакете или контейнере;
  • в прохладном темном месте, например в овощной яме, погребе.
  • если срезать ботву, которая ускоряет порчу корнеплода.

Не рекомендуется жарить дайкон и редьку, так как при этом теряется большая часть полезных веществ, особенно витаминов.

При хранении также важно минимизировать потери питательных веществ.

Готовые блюда из дайкона и редьки также рекомендуется хранить в холодильнике не более 2-3 дней. Замораживание возможно, но после размораживания консистенция и вкус ухудшаются.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.