Дайкон и редька - два похожих на вид корнеплода, которые часто путают. Оба они имеют вытянутую форму и белый цвет мякоти, отличаются размером и некоторыми вкусовыми особенностями. Давайте разберемся в их отличиях, пользе и возможном вреде для здоровья.
В этой статье мы подробно рассмотрим сходства и различия дайкона и редьки, узнаем об их пищевой ценности, полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению.
Внешний вид
Дайкон представляет собой белый корнеплод цилиндрической или слегка удлиненной формы. Его длина может достигать 60 см, а диаметр варьируется от 5 до 10 см. Кожура дайкона тонкая и нежная, мякоть хрустящая и сочная. По вкусу близок к редьке, но несколько сладковат.
Редька похожа на дайкон, но обычно имеет более округлую форму. Цвет может варьировать от белого до красно-розового. Мякоть также хрустящая и сочная. Редька острее по вкусу, чем дайкон.
Отличить эти два овоща друг от друга можно по следующим признакам:
- дайкон более вытянутой формы, а редька - округлой;
- дайкон чаще белого цвета, а редька может быть розовой или красной;
- вкус дайкона более сладкий, а редьки - острый.
В готовом салате из тертых овощей несложно перепутать дайкон с привычным нам редисом, хотя последний может быть более нежным, сочным и, конечно, отличаться по цвету. Но по сути и редис, и дайкон — это овощи семейства крестоцветных, которые можно отнести к разным видам редьки.
Оба этих овоща обладают ценными полезными свойствами для здоровья человека.
Химический состав
Дайкон и редька имеют схожий химический состав, который и определяет их пищевую ценность и полезные свойства. Основные компоненты:
- Витамины группы B (B1, B2, B6, B9) – участвуют в энергетическом и пластическом обмене;
- Витамин C – мощный антиоксидант, повышает иммунитет, необходим для синтеза коллагена;
- Витамин E – еще один антиоксидант, замедляет процессы старения, укрепляет стенки сосудов;
- Витамин K – важен для свертываемости крови, участвует в синтезе белков костной ткани.
Также в состав дайкона и редьки входят органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, ферменты и другие биологически активные соединения. Все эти компоненты делают эти овощи чрезвычайно полезными для здоровья.
Калорийность
Дайкон и редька относятся к низкокалорийным продуктам. В 100 граммах дайкона содержится всего 17 ккал. Для сравнения: в 100 г картофеля - 77 ккал. Такая низкая калорийность обусловлена высоким содержанием воды и небольшим количеством жиров.
Благодаря этому дайкон и редька:
- прекрасно подходят для диет и похудения;
- не откладываются в виде жировых отложений.
При этом дайкон и редька содержат множество витаминов, минералов, пищевых волокон и других полезных нутриентов. То есть имеют высокую пищевую плотность - много питательных веществ при низкой калорийности.
Содержание нутриентов приведено в таблице.
Нутриент | Дайкон, 100 г | Редька, 100 г |
Белки, г | 1,1 | 0,9 |
Жиры, г | 0,1 | 0,1 |
Углеводы, г | 3,8 | 3,4 |
Пищевые волокна, г | 1,7 | 1,9 |
Витамин C, мг | 24 | 29 |
Витамин B1, мг | 0,03 | 0,03 |
Витамин B2, мг | 0,03 | 0,04 |
Витамин B6, мг | 0,07 | 0,06 |
Фолиевая кислота, мкг | 7 | 9 |
Ниацин, мг | 0,2 | 0,3 |
Калий, мг | 230 | 233 |
Как видно из таблицы, эти овощи богаты витаминами, особенно витамином C, и минералами. А калорийность минимальна. Это позволяет считать дайкон и редьку диетическим продуктом, полезным для тех, кто следит за весом или придерживается здорового питания.
Польза и противопоказания
Дайкон и редька обладают ценными полезными свойствами благодаря комплексу витаминов, минералов, пищевых волокон и биологически активных соединений в своем составе. Однако при определенных заболеваниях употребление дайкона и редьки может принести вред:
- при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- при панкреатите;
- при желчнокаменной и мочекаменной болезнях в стадии обострения;
- при гипертонической болезни 3 стадии.
Также с осторожностью употреблять дайкон и редьку следует при беременности и кормлении грудью, так как эти овощи могут вызвать повышенное газообразование у матери и младенца.
В целом же при отсутствии серьезных заболеваний дайкон и редька приносят только пользу организму. Они должны присутствовать в рационе каждого, кто заботится о своем здоровье и правильном питании.
Как готовить и хранить
Дайкон и редьку можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Их едят в виде салатов, нарезок, запеканок, добавляют в супы, рагу. Также из них готовят икру, пюре.
При приготовлении полезные вещества в большей степени сохраняются:
- в холодильнике при температуре около 0 градусов в полиэтиленовом пакете или контейнере;
- в прохладном темном месте, например в овощной яме, погребе.
- если срезать ботву, которая ускоряет порчу корнеплода.
Не рекомендуется жарить дайкон и редьку, так как при этом теряется большая часть полезных веществ, особенно витаминов.
При хранении также важно минимизировать потери питательных веществ.
Готовые блюда из дайкона и редьки также рекомендуется хранить в холодильнике не более 2-3 дней. Замораживание возможно, но после размораживания консистенция и вкус ухудшаются.