Чем полезно варенье из грецких орехов? Это идеальный витаминный десерт

Варенье из зеленых незрелых грецких орехов - настоящая кладезь полезных веществ. Так в чем же заключается польза и вред для организма от варенья из грецких орехов? Оно укрепляет иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает память и внимание. Кроме того, это отличное средство для профилактики многих заболеваний.

Главное преимущество десерта в том, что он сохраняет все полезные свойства сырья - витамины, микроэлементы, антиоксиданты. А благодаря добавлению специй приобретает изысканный вкус и аромат. В этой статье мы подробно расскажем о пользе варенья из грецкого ореха, рецептах его приготовления и секретах выбора ингредиентов.

Состав и польза

Варенье из зеленых грецких орехов обладает уникальным составом и полезными свойствами. В его основе лежат плоды на ранней стадии созревания, когда они еще не успели накопить жир и содержат максимум полезных веществ для организма в целом и для отдельных систем в частности.

  • Витамины группы B, A, E, K, PP, а также витамин C укрепляют иммунитет.
  • Минералы — йод, калий, кальций, железо и другие — положительно влияют на работу органов и систем.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 регулируют гормональный фон.
Химический состав грецких орехов написан на школьной доске

Советы по выбору орехов

Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из грецких орехов, в первую очередь нужно правильно подобрать сырье. Оптимально использовать молодые незрелые плоды, которые еще находятся в мягкой оболочке и имеют белую окраску. Такие орехи богаты полезными веществами и витаминами. Для выбора подходящих плодов можно воспользоваться следующими советами:

  • Скорлупа должна быть мягкой, поддаваться нажатию ногтем
  • Цвет скорлупы - белый или слегка кремовый
  • Размер плодов должен быть одинаковым, без вмятин и повреждений

После того, как вы выбрали оптимальные зеленые орехи, их нужно правильно подготовить, чтобы убрать горечь и излишнюю терпкость. Лучше всего в течение суток вымачивать орехи в известковой или содовой воде. Также для снижения горечи можно использовать отвар листьев вишни. После замачивания орехи тщательно промывают и уже тогда используют для варки варенья. Если все сделать правильно, получится очень вкусный и полезный продукт.

Подобрав качественное сырье и удалив лишнюю горечь при подготовке, можно смело использовать молодые орехи для варенья и наслаждаться его потрясающим вкусом и пользой.

Лучшие рецепты варенья

Варенье из грецких орехов можно готовить по разным рецептам. Выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений и наличия ингредиентов. Вот несколько вариантов приготовления этого полезного лакомства «варенье из грецких орехов чем полезно».

Классический рецепт

Для классического рецепта понадобится:

  • 1 кг молодых зеленых грецких орехов
  • 1 л воды
  • 1 кг сахара
  • 3-4 стручка кардамона
  • Лимонная кислота по вкусу

Способ приготовления:

  1. Зеленые орехи залить холодной водой и вымачивать около суток, меняя воду.
  2. Орехи отварить в течение 15 минут в чистой воде.
  3. Уварить с сахаром до загустения.
  4. В конце варки добавить пряности и лимонную кислоту.
  5. Разложить горячим в стерильные банки.

Варенье с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых грецких орехов
  • 1 кг сахара
  • 1 кг кисло-сладких яблок
  • 200 мл воды
  • Сок 1 лимона

Приготовление:

  1. Орехи замочить на 8 часов в холодной воде.
  2. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками.
  3. Отварить орехи и яблоки в течение 10 минут в воде.
  4. Добавить сахар и варить на медленном огне 40 минут.
  5. В конце добавить лимонный сок и разложить варенье в банки.

Варенье с медом

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых грецких орехов
  • 700 г меда
  • 300 мл воды
  • Сок 1 лимона
  • Корица по вкусу

Приготовление:

  1. Вымочить орехи в холодной воде на 6-8 часов.
  2. Отварить орехи в течение 5 минут в воде.
  3. Добавить мед и варить на медленном огне 30 минут.
  4. По желанию добавить пряности.
  5. Разложить горячее варенье в банки.
Банки с вареньем из грецких орехов на полке на кухне

Правила хранения

Чтобы сохранить все полезные свойства варенья из грецких орехов, важно соблюдать правила его хранения. При правильном хранении варенье может сохранять свои вкусовые качества и пользу для здоровья в течение года.

Температурный режим

Оптимальная температура для хранения варенья из грецких орехов - от +2 до +25 градусов Цельсия. При более высокой температуре витамины в составе продукта начнут разрушаться. А если температура опустится ниже 0 градусов, варенье может замерзнуть и испортиться при оттаивании. Поэтому лучше всего хранить его в прохладном месте, например в погребе.

Герметичная упаковка

Очень важно хранить варенье в абсолютно герметично закрытой таре. Это позволит избежать попадания воздуха и развития нежелательных микроорганизмов, вызывающих порчу. Лучше всего разливать варенье в стерильные банки с плотно закручивающимися крышками.

Перед употреблением открытую банку с остатками варенья нужно поместить в холодильник и использовать в течение 2-3 дней, чтобы избежать порчи продукта.

Защита от света

Под воздействием света и солнечных лучей витамины в составе варенья разрушаются. Поэтому банки лучше хранить в темном месте, защищенном от света. Можно накрывать банки тканью или фольгой, чтобы создать дополнительную защиту.

Сроки хранения

При соблюдении всех правил хранения срок годности варенья из грецких орехов может достигать 12 месяцев. Но лучше использовать продукт в течение 6-8 месяцев, чтобы он сохранил максимум полезных свойств. А в открытом виде варенье можно хранить не более 3 дней в холодильнике.

Признаками того, что варенье испортилось, будут изменение цвета и консистенции, появление неприятного запаха и привкуса. При обнаружении подобных изменений варенье лучше выбросить.

При соблюдении этих несложных правил вы сможете наслаждаться полезным и вкусным вареньем из грецких орехов долгое время.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.