Как готовить свежие артишоки: лучшие советы для идеального блюда

Артишоки пользуются большой популярностью в Италии и считаются деликатесом. Они обладают приятным ореховым вкусом и множеством полезных свойств, поэтому их часто добавляют в салаты, готовят в качестве гарнира, запекают или жарят. В этой статье мы расскажем, как правильно выбирать и чистить артишоки, а также поделимся несколькими проверенными рецептами их приготовления.

Свежие артишоки появляются на прилавках рынков в Италии весной и осенью. В эти периоды можно найти самые вкусные и сочные артишоки для приготовления различных блюд.

Как выбрать хороший артишок

Чтобы выбрать хороший свежий артишок, обратите внимание на его внешний вид. Артишок должен быть плотным и тяжелым на ощупь, листья - ярко-зеленого цвета, без пятен и повреждений. Обратите внимание также на стебель: он должен быть сочным и ломким, но не вялым и пожелтевшим.

  • Старайтесь покупать артишоки небольшого или среднего размера, они будут нежнее
  • Желательно использовать артишоки как можно скорее после покупки

Лучшее время для покупки и использования артишоков - весна и начало лета. В это время они свежие и нежные. Также обратите внимание на упаковку: должна либо отсутствовать, либо быть плотной и пропускающей воздух - это позволит артишокам «дышать» и не портиться.

Артишоки можно использовать в самых разных блюдах - откройте для себя широкий выбор рецептов с этим интересным ингредиентом!

Свежие артишоки на уличном рынке на фоне зелени

Пошаговый процесс чистки артишоков

Чистка артишоков занимает некоторое время, но этот процесс довольно простой. Вот пошаговая инструкция:

  1. Возьмите артишок и аккуратно обрежьте его стебель, оставив около 5 см от основания. Эта часть в дальнейшем будет использоваться как ручка во время еды.
  2. Удалите жесткие наружные листья артишока. Эти листья жесткие и несъедобные.
  3. Разделите артишок пополам или на четверти. Чтобы сделать это, возьмите хороший нож и аккуратно разрежьте артишок от верхушки к основанию.
  4. Удалите пушистую сердцевину из центра и мелкие колючки с внутренней стороны листьев осторожными движениями ножа или ложкой.
  5. Переложите подготовленные кусочки артишоков в миску с холодной водой и соком лимона, чтобы предотвратить их потемнение.

Подготовленные таким образом кусочки артишоков готовы к дальнейшей обработке - варке, жарке, тушению и прочее. Соблюдая описанную последовательность действий, вы быстро и качественно подготовите артишок к любому рецепту.

Как готовить артишоки свежие, с чем едят артишоки

Артишоки - популярный ингредиент в итальянской кухне. Их подают как в сыром виде в салатах, так и проходят термическую обработку - варят, жарят, запекают. Существует несколько классических итальянских рецептов с артишоками.

  • Артишоки по-римски. Целые очищенные соцветия с чесноком и мятой запекаются в воде с оливковым маслом
  • Артишоки по-иудейски. Очищенные соцветия слегка «отбивают» и обжаривают во фритюре
  • Артишоки с пастой и рисотто. Тушеные или запеченные с макаронными изделиями или рисом

Также популярно консервировать артишоки, заливая их оливковым маслом. Иногда добавляют уксус для более длительного хранения.

Название блюда Основные ингредиенты
Артишоки по-римски Артишоки, чеснок, мята, оливковое масло, вода
Артишоки по-иудейски Артишоки, растительное масло для фритюра

Итальянцы любят экспериментировать с артишоками, создавая «авторские» рецепты. Но классические блюда с использованием этих овощей всегда популярны и актуальны.

Тарелка пасты лингвини с артишоками, сушеными томатами и петрушкой

Советы по приготовлению идеальных артишоков

Артишоки - очень полезный овощ, который содержит много питательных веществ. Однако чтобы максимально раскрыть их вкус и пользу, нужно правильно их приготовить. Вот несколько советов, как сделать идеальные артишоки:

  • Выбирайте молодые, свежие, плотные артишоки без повреждений. Старайтесь купить их в день приготовления
  • Хорошо промойте артишоки в холодной воде перед приготовлением
  • Аккуратно очистите их от жестких наружных листьев и колючек

При варке артишоков в воде или на пару:

  • Добавьте в воду лимонный сок или уксус, чтобы артишоки не темнели
  • Не переваривайте артишоки - около 20-30 минут будет достаточно
  • Проверяйте готовность деревянной зубочисткой - она должна легко протыкать основание артишока

При жарке или запекании артишоков:

  • Разрежьте артишоки пополам или на четвертинки, чтобы они прожарились равномерно
  • Приправьте оливковым маслом, чесноком, травами - это подчеркнет вкус
  • Не пережаривайте - около 5-10 минут будет достаточно, чтобы артишоки стали мягкими и ароматными

Подавайте артишоки сразу после приготовления, чтобы они были максимально сочными. Используйте их в салатах, пасте, ризотто - артишоки отлично сочетаются с другими ингредиентами. Придерживаясь этих простых советов, вы сможете приготовить идеальные артишоки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.